Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беседа с намеревающимся приобрести акции НТВ украинским бизнесменом Вадимом Рабиновичем


С украинским медиа-бизнесменом, главой Всеукраинского еврейского конгресса Вадимом Рабиновичем беседовал Дмитрий Волчек.

Дмитрий Волчек:

Генеральная прокуратура России предъявила новое обвинение главе холдинга "Медиа-Мост" Владимиру Гусинскому - в "легализации незаконно добытых средств" на общую сумму в два миллиарда восемьсот миллионов рублей. Тем временем бизнесмен, глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович подтвердил свое намерение приобрести акции телекомпании НТВ. Я связался с находящимся сейчас в Израиле Вадимом Рабиновичем. Вадим Зиновьевич, Владимир Гусинский сказал, что он не заинтересован в акциях НТВ, потому что этот телеканал похож на улей, в котором нет пчел. Зачем покупать пустой улей? Или вы по-другому смотрите на перспективы НТВ?

Вадим Рабинович:

Я по-другому смотрю на перспективы НТВ, потому что я не согласен только в одном: я считаю, что нельзя так сказать, что есть 15, 20, 30 или 100 журналистов, а все остальные - "второй сорт". Я думаю, что каждый журналист может проявить себя, если ему дать возможность. Ни в коем случае нельзя считать, что какие-то конкретные персоналии... Да, на какой-то период времени они определяют лицо того или иного издания, но это не значит, что другие люди, другие журналисты не станут завтра такими же популярными, такими же востребованными.

Дмитрий Волчек:

То есть, вы считаете, что на НТВ в принципе может радикально смениться команда?

Вадим Рабинович:

К сожалению, я больше смотрю на этот вопрос как на экономику, потому что политику я: а.) не люблю; б.) ненавижу; а в-третьих, вообще не считаю, что бизнес и оппозиция, или вообще - политика, должны быть совмещаемые вещи. Я думаю, что в этом беда и НТВ, и многих других каналов или масс-медиа... Я считаю просто, что в связи с тем, что происходит, стоимость НТВ на сегодня занижена. Завтра это может стать прибыльным экономическим предприятием

Дмитрий Волчек:

Вы говорите, что ненавидите политику, но согласитесь, НТВ, в России, по крайней мере, это политика, причем самая главная, и все, что происходит вокруг телеканала?

Вадим Рабинович:

Сегодня - да. Но правильно ли это - я не знаю. Идеальная ситуация - когда СМИ занимаются своим делом, а политики своим. То есть, средства массовой информации критикуют политиков по конкретным поводам, а не вообще...

Дмитрий Волчек:

Когда вы заинтересовались возможностью этой сделки? Это спонтанная идея последних дней, или давний замысел?

Вадим Рабинович:

Масс-медиа - это вообще давно мое основное занятие. Я не в свободное от продажи газовых труб время занялся масс-медиа, а в основном этим занимаюсь. А НТВ - это, так сказать, такая далекая недостижимая мечта, потому что слишком крупно для меня, а в данных условиях есть возможность.

Дмитрий Волчек:

То есть, цена НТВ сильно занижена, цена акций упала, и сейчас вы можете позволить себе такую покупку?

Вадим Рабинович:

Примерно так.

Дмитрий Волчек:

Вы говорите, что ненавидите политику, но, тем не менее, вынуждены заниматься ей, по крайней мере, в Израиле, не так ли... Агентство АПН сообщает о том, что вы поддерживаете партию "Наш Дом - Израиль", и в частности, одна из ваших задач - обеспечить благодаря покупке акций НТВ телеподдержку Авигдору Либерману - так ли это?

Вадим Рабинович:

Вы знаете, каждый ведь исходит по-своему, и каждый строит свое средство массовой информации по-своему. Одни это делают путем подачи объективной информации, а другие - "жареными фактами", которые высосаны из пальца. Примерно этим занимается АПН.

Дмитрий Волчек:

А что такого дурного в поддержке этой партии?

Вадим Рабинович:

В поддержке конкретной партии ничего дурного нет, более того, это, наверное, право любого человека - поддерживать ту или иную партию, а смешно то, что это никакого отношения не имеет. Я не поддерживаю партию "Наш Дом - Израиль". Правда, я должен сказать, что голосовал на выборах именно за нее, но я никогда не давал даже пяти копеек, не помогал ничем, не собираюсь этого делать и не понимаю, какая связь между НТВ и партией "Наш Дом - Израиль"... В конце концов, мы так выйдем уже на Кубу или какую-то другую страну.

Дмитрий Волчек:

Но НТВ очень популярно на израильском рынке среди русскоязычного населения.

Вадим Рабинович:

На израильском рынке смотрят пока другое НТВ. Оно вообще никакого отношения к Москве не имеет. Любой человек, который живет на медиарынке, мог бы этим поинтересоваться. Это другое НТВ, и даже если я куплю 8 НТВ в Москве, на Израиль оно не появится.

Дмитрий Волчек:

Это "НТВ Интернейшенел", но вы знаете, что через некоторое время, судя по всему, оно тоже перейдет к Газпрому, к тому же собственнику.

Вадим Рабинович:

Нет, я с вами не могу согласиться и не хочу загадывать так далеко. Но в данный момент это просто одно к другому не имеет отношения. Поэтому говорить о связке просто невозможно.

Дмитрий Волчек:

Я позволю себе еще раз процитировать этот источник, ненадежный, я согласен с тем, что он ненадежный, а именно АПН - о том, что вы являетесь одной из ключевых фигур семейного политико-экономического клана на Украине, клана, олицетворяемого дочерью президента Кучмы Еленой Франчук и ее гражданским мужем Виктором Пинчуком, и то, что этот клан, и вы в том числе, соответственно, продвигает в премьер-министры и, соответственно, преемники Кучмы на этом посту депутата парламента Сергея Тигибко - владельца "Приватбанка" - что вы скажете об этом?

Вадим Рабинович:

Что я должен прокомментировать?

Дмитрий Волчек:

Вы знаете, сейчас многие российские СМИ перепечатывают это сообщение, и я думаю, какой-то комментарий все-таки нужен.

Вадим Рабинович:

Я дочь Кучмы видел один раз в жизни, на каком-то приеме. Я читал в половине газет, что я хочу купить НТВ для Фридмана, я с огромным пиитетом отношусь к любым финансово успешным людям, но Фридмана я просто в жизни в глаза не видел, хотя знаком с очень многими людьми в Москве - именно с этим даже не встречался случайно. Что касается господина Тигибко - меня с ним жизнь вообще как-то не сводила. Мы знакомы, конечно, но достаточно шапочно. Я не могу сказать, что я являюсь членом этого "клана". Наоборот, я достаточно критически отношусь к возможностям Тигибко, как премьер-министра, но это не мой вопрос, у нас просто это уже штамп... Есть человек - он должен быть обязательно вот какого-то клана. Радиостанция "Свобода" - значит, должна принадлежать к одному клану, "Эхо Москвы" - к другому, Рабинович - к третьему. Без штампа не проходит - вот и все.

Дмитрий Волчек:

Вы сейчас занимаетесь Интернет-проектом - могли бы вы подробнее рассказать об этом проекте?

Вадим Рабинович:

Да. Мы сделали сайт mignews.com, на мой взгляд, достаточно успешный, по крайней мере, по посещаемости - если взять List.ru, то он сегодня на четвертом месте. Мы хотим расширяться, потому что нас немножко удивляет география наших посещений. Мы на 70 процентов посещаемся из США и Германии. Хотим, чтобы нас больше посещали Россия и Украина. Для этого мы открываем отдельные сайты - сейчас мы открыли mignews.com.ua в Украине, готовимся открыть такой же дочерний сайт в России. Я надеюсь, что в Интернете мы постараемся побороться с самыми сильными игроками в этой области.

Дмитрий Волчек:

Для российской публики, наверное, естественен такой ассоциативный ряд, для украинской, может быть, тоже, я не знаю: "украинский Интернет - дело Гонгадзе". Я знаю, вы ненавидите политику, но все-таки, короткий комментарий к событиям последнего года на Украине?

Вадим Рабинович:

К сожалению, вот, несчастья человеческие начинают эксплуатироваться на политической ниве. Если смотреть на все открытыми глазами и не эксплуатировать тему, то Гонгадзе не был самым оппозиционным журналистом Украины, и были намного более серьезные оппозиционеры, и есть. Но что произошло до конца в этой истории - никто не знает, и до конца не узнает, именно потому, что это все как-то накрылось пластами истерик, политики, в этом виноваты уже все, причем каждый день другие. 4 месяца его убивал один человек, потом другой, потом третий. Если вы спрашиваете мое личное мнение - хочу не ошибиться, но мне кажется, что, в конечном итоге, может даже так оказаться, что Гонгадзе жив, по крайней мере, сейчас жена его уехала в Прагу, если вы знаете. По целому ряду данных, будем говорить так - есть такая информация в прессе у нас, среди журналистов, что его видели живым. И я очень буду счастлив, если я прав. Но в любом случае я думаю, что эксплуатация личного человеческого несчастья - это не совсем верно.

Дмитрий Волчек:

В свое время вы продали принадлежащий вам пакет акций одного из самых популярных, если не самого популярного украинского телеканала "1+1" - сейчас ходят слухи, что вы намерены снова его купить - так ли это?

Вадим Рабинович:

Я продал в свое время господину Лаудеру 50 процентов акций 1+1 по той простой причине, что все мое развитие медиа шло, я еще раз повторюсь, не по той схеме, что продал нефть или газ или еще что-то и не знаешь, куда деть деньги и вкладываешь в их медиа - а я выживал на этом медиа, работал, я сижу с журналистами, работаю, пишу вместе с ними. Поэтому денег для развития у меня уже не хватало. Первоначальный капитал такого уровня у нас был, а уже чтобы сделать "1+1" таким, каким он стал потом, нужны были серьезные финансовые вливания, которых у меня не было. Поэтому я продал первые 50 процентов. Что касается того, что было дальше - это достаточно известная история. Я не хочу к ней возвращаться, но я продал и остальную часть. Сейчас у меня, безусловно, есть интерес к студии "1+1", как и к любому другому медиа, особенно на Украине, где мы сегодня, наверное, одна из самых сильных медиа-групп. За последние три недели я встречался трижды с господином Роднянским, разговаривали с ним, ведем переговоры. Да, такое предложение я им сделал.

Дмитрий Волчек:

Возвращаясь к НТВ - в каком сейчас состоянии ваши переговоры с Владимиром Гусинским - я понимаю, что это деловая тайна, но все-таки, в общих чертах?

Вадим Рабинович:

В общих чертах - до вчерашнего дня - понедельника работали юристы, уточняли какие-то документы, детали, во вчерашний день, к сожалению, не работал и, потому что он был занят новостью о том, что Гусинскому опять новые так сказать проблемы, новые какие-то обвинения. Надо во всем этом разобраться. Наверное, ему в первую очередь... Пока идет нормально. Не знаю...

Дмитрий Волчек:

Вы считаете, что эти новые обвинения могут как-то помешать вашей сделке?

Вадим Рабинович:

Я просто думал до вчерашнего дня, что как-то этот вопрос мягко сойдет на нет, и у сторон хватит здравого смысла и терпения как-то разрешить ситуацию. К сожалению, сейчас я понял, что она так легко не разрешается - вот и все. Это не имеет отношения к сделке. Это имеет отношение к моральному климату вокруг сделки.

Дмитрий Волчек:

Вас связывают с Гусинским личные отношения?

Вадим Рабинович:

Я знаком с Владимиром Александровичем Гусинским. Я думаю, нас с ним не связывает личная дружба, мы с ним так часто не встречались, но я, что называется, отношусь к нему с достаточным уровнем уважения, а что касается каких-то там личных мотивов - их нет.

Дмитрий Волчек:

А что касается ваших отношений с Газпромом, с Альфредом Рейнгольдовичем Кохом?

Вадим Рабинович:

Вы знаете, здесь еще меньший уровень общения, мы опять-таки некоторое количество раз общались, но меня и с ним не связывают ни деловые, ни личные, ни дружеские отношения. Я просто плохо знаю этих людей.

Дмитрий Волчек:

Тем не менее, сейчас, если вы станете собственником этого пакета акций, вам придется с ними работать, определять политику, определять совет директоров и так далее - не так ли?

Вадим Рабинович:

Ну, почему меня должно пугать - работать с Кохом или с кем-то другим? Это все люди. Надо смотреть, разговаривать, находить общий язык. Сможем - найдем. Не сможем - будем спорить.

Дмитрий Волчек:

Ну, вы знаете, что сейчас одна из главных спекуляций вокруг вот этой предполагаемой сделки - что вы покупаете эти акции по заказу Газпрома и являетесь только посредником...

Вадим Рабинович:

Этого я не читал нигде еще. Я везде почему-то читаю, что я их покупаю по заказу "Альфа Группы" и Фридмана конкретно. Вот передо мной 15 таких вырезок лежали, что мне дала вот служба наша информации, и везде одно и тоже. Так что Газпром - это новая версия.

XS
SM
MD
LG