Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во что обошелся людям Чернобыль...


Марина Катыс, Москва:

После взрыва четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС на территорию Белоруссии выпало 70 процентов всего объема радиоактивных осадков. Зараженными оказались 20 процентов обрабатываемых земель. Пострадал каждый пятый житель этой страны, в том числе полмиллиона детей. Ущерб, нанесенный республике, оценивается в 235 миллиардов долларов.

Украина уже потратила на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС около 6 миллиардов долларов. Только в начале этого года расходы на социальную защиту пострадавших в результате аварии составили 105 миллионов 625 тысяч долларов. При этом с каждым годом в стране увеличивается число инвалидов, заболевания которых связаны с катастрофой на Чернобыльской атомной станции. За последние 10 лет число их выросло с 2 тысяч человек до 89 тысяч. Общее же число пострадавших в результате взрыва четвертого энергоблока ЧАЭС составляет 3 миллиона 200 тысяч человек, почти миллион из которых - дети. За последние 10 лет на Украине умерло более 167,5 тысяч человек, чья смерть связывается с аварией на ЧАЭС.

В России загрязнено 5 миллионов 700 тысяч гектаров территории, причем леса занимают от трети до половины этих земель. Наиболее пострадавшими в результате аварии на Чернобыльской станции оказались Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области Российской Федерации. Всего в России проживают около 500 тысяч ликвидаторов аварии. Если в Москве за первые 10 лет с момента аварии умерло 500 ликвидаторов, то за последующие 5 лет - около тысячи человек. Ликвидаторы в полтора раза чаще остальных россиян страдают ишемической болезнью сердца, в два раза чаще сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также психическими расстройствами и заболеваниями щитовидной железы.

По расчетам, к 2015-му году России, Украине и Белоруссии придется потратить на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы около 300 миллиардов долларов, что значительно превышает стоимость всех существующих в мире АЭС и доходы от всей выработанной ими энергии.

XS
SM
MD
LG