Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги футбольного матча Россия-Югославия


Андрей Шарый, Прага:



"Самой горькой пилюлей" назвали в Белграде поражение футбольной сборной Югославии от команды России в отборочном турнире чемпионата мира. Этот матч вызвал невиданный интерес - как утверждают знатоки, такого футбольного ажиотажа Белград не переживал последние десять лет.

Лидер команды Югославии, черногорец Предраг Миятович, покинул расположение сборной за пять часов до начала матча. Он поругался с тренером Мирославом Джоричем, поскольку не получил места в составе. За четверть часа до стартового свистка принял решение не выходить на поле другой ключевой игрок - Саво Милошевич. По-видимому, для ЭТИХ футболистов ЭТОТ тренер - не авторитет. Джорич, назвавший случившееся "предательством команды и изменой футболу", назначен на руководящий пост после того, как прежний тренер Илие Петкович сбежал за высокими заработками в Китай, а другие именитые специалисты возглавить сборную отказались. Потому, что не заработать на этом посту ни престижа, ни денег, ни славы. Потому, что Черногория не признает нынешние белградские спортивные власти. Потому, что риск проиграть - велик, а надежда на победу - призрачна. Когда в среду вечером на стадионе зазвучал гимн "Гей, славяне!", зрители принялись свистеть, между прочим, в присутствии президента Югославии и премьер-министра Сербии. Местной общественности больше нравится королевский сербский гимн "Боже правде".

Нынешняя Югославия - страна с непонятными границами, с виртуальной государственной системой. Футболисты здесь повышают мастерство только для того, чтобы отправиться играть за границу - другого смысла в сегодняшнем внутриюгославском спорте нет.

Со спортивной точки зрения югославы в среду не смогли забить гол потому, что прилично сыграл вратарь Руслан Нигматуллин, потому что оказавшийся на ударной позиции нападающий либо наступал на мяч, либо у него подворачивалась нога. А не со спортивной точки зрения - чтобы забить гол, не хватало того чуть-чуть, что обеспечивает не техническое мастерство, а настрой на победу или климат в команде. Со спортивной точки зрения пропустили гол югославы потому, что в центре обороны у них играют два возрастных, медленных защитника, которые не успели перекрыть фланговый пас и помешать рыбкой прыгнувшему за мячом Владимиру Бесчастных. Но Югославия проиграла России не потому, что югославы хуже россиян умеют играть в футбол. Играли-то и те, и другие, неважно, что подтвердил, в частности, один из руководителей ФИФА Мишель Платини. "Самое яркое, что я увидел в Белграде - это солнце, - заметил Платини, - Игра-то была тусклой".

Сложно, бессмысленно побеждать, не зная толком, в какой стране ты живешь и цвета какого флага защищаешь. После матча я позвонил в Белград знакомому спортивному комментатору. И услышал жалобу: "Как только русские забили нам гол, я понял - спасения не будет".

XS
SM
MD
LG