Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума меняет ситуацию на информационном рынке России


Мумин Шакиров, Москва:

В четверг Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который меняет ситуацию на информационном рынке России. Отныне иностранцы не имеют права владеть более чем 50 процентами акций российских газет, журналов и телерадиокомпаний. Инициаторам этого законопроекта выступил член фракции "Единство" Виктор Чуев. Его идею поддержали 332 депутата, 22 высказались против. Среди них, в основном, представители правых фракций СПС и "Яблоко". По словам Александра Чуева, аналогичные ограничения существуют во многих странах. Другой аргумент - "закон отвечает интересам безопасности России". Несмотря на почти гладкое прохождение законопроекта через Нижнюю палату, депутаты каждый по-своему расценивают эту ситуацию. Член фракции КПРФ Александр Кравец, проголосовавший "за", считает, что законопроект не повлияет на информационный рынок и, соответственно не отпугнет потенциальных инвесторов:

Александр Кравец:

В России давным-давно работают иностранные инвесторы. Очень многие популярные электронные СМИ давно находятся под контролем иностранных инвесторов. Здесь из "гражданского брака", в котором находились сегодня СМИ и иностранные инвесторы, переходим в фазу, или пытаемся перейти к брачному контракту, который будет, если этот закон пройдет все три чтения и будет подписан.

Мумин Шакиров:

Заместитель руководителя фракции СПС Виктор Похмелкин выступил против данного ограничения. Взамен он предлагает альтернативный документ, где будут иные правила для инвесторов, отнюдь не касающиеся ни географического происхождения денег, ни политических пристрастий:

Виктор Похмелкин:

Мы исходим из того, что надо проводить демонополизацию информационного рынка, но распространять эти меры абсолютно на всех учредителей, акционеров, организации, которые являются редакциями СМИ. Поэтому мы подготовили вместе с фракцией "Яблоко" законопроект на эту тему, где предлагаем ограничить участие в капитале СМИ, телевизионных и радиокомпаний 25 процентами всех акционеров - от государства до физического лица, независимо от гражданства, и будем добиваться его принятия.

Мумин Шакиров:

Член фракции ОВР депутат Андрей Исаев одобрил принятый законопроект. По его мнению, депутаты приняли решение исключительно в поддержку российских финансовых структур:

Андрей Исаев:

Оно не ограничивает возможности притока иностранных инвестиций в СМИ. Оно скорее определяет общую тенденцию, что государство хотело бы, чтобы средства массовой информации, в основном, финансировались, поддерживались и создавались отечественными предпринимательскими структурами.

Мумин Шакиров:

С ним не согласен депутат от фракции "Яблоко" Сергей Митрохин. С его точки зрения, ограничительные меры нанесут вред свободе слова в России. Он предлагает уменьшить роль государства на рынке СМИ:

Сергей Митрохин:

Я думаю, что мы будем вносить поправку, которая также запретит учреждать СМИ организациям с государственным участием, поскольку нужно уравновесить тот перекос в сторону государственного контроля, который возникает с принятием этой поправки.

Мумин Шакиров:

Не секрет, что история с телекомпанией НТВ спровоцировала появление этого закона - в этом единодушны все депутаты.

XS
SM
MD
LG