Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис на телеканале "Московия"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода Вера Володина и отстраненный от должности директор телекомпании "Московия" Валентина Кузнецова.

Андрей Шарый:

Новый генеральный директор телерадиовещательной компании "Московия" Владимир Желонкин приступил к исполнению служебных обязанностей. По словам Желонкина, все программы выходят под его руководством. Однако, возглавлявшая до сих пор компанию Валентина Кузнецова считает назначившее его собрание акционеров незаконным, поскольку на нем не присутствовал один из акционеров - правительство Московской области. Кузнецова отказывается передавать дела, заявляя, что канал захвачен силой. Рассказывает Вера Володина:

Вера Володина:

Совет директоров акционерного общества "Московия" в четверг назначил генеральным директором телеканала Владимира Желонкина, и сегодня - в пятницу - все программы были подготовлены под его руководством. Следует отметить, что вопреки заявлению коллектива Союза журналистов, обеспокоенного судьбой коллектива "Московии", сотрудники телеканала почти в полном составе признали нового директора - кроме нескольких новых сотрудников, которые пришли работать три месяца назад вместе с Валентиной Кузнецовой. Валентина Кузнецова, ссылаясь на постановление судебного пристава об аресте 51 процента акций из числа принадлежащих Телевизионно-техническому центру, не передает всех своих полномочий Желонкину. По заявлению министра печати Московской области Виктора Завьялова, назначение Совета директоров будет оспорено в Арбитражном суде. По-прежнему не дает никаких комментариев журналистам генеральный директор центра Виктор Осколков.

Александр Крутов - в недавнем прошлом руководитель телеканала "Московия" - отрицает факт захвата телеканала. По его мнению, собственник просто предъявил права на руководство компанией. В пятницу в 10 утра новый директор, представленный юристами, провел собрание с коллективом, после чего съемочные группы разъехались по заданиям, как обычно. Нужно сказать, что Владимир Жилонкин работал в Православном информационном агентстве над созданием программ для ОРТ, РТР и ТВ-6. Ему 34 года, он получил два высших образования - строительное и экономическое. Весьма удовлетворен его назначением Александр Крутов. Повторю, он недавно занимал пост генерального директора канала "Московия". Мне не раз приходилось в пятницу слышать, что, скорее всего, Александр Крутов способствовал назначению Владимира Желонкина.

Если областному правительству не удастся оспорить сделку по продаже акций центру 2 года назад, то информационная политика на "Московии" может измениться. Если Валентина Кузнецова пыталась избавить канал от пропаганды, создавая информационные программы в пользу планов областного правительства по привлечению инвестиций в экономику области, то под влиянием Александра Крутова, ведущего программу "Русский дом", "Московия" может не только распугать инвесторов, но и перессорить многонациональное население московского региона.

Андрей Шарый:

Создавшуюся в компании "Московия" ситуацию Радио Свобода попросила прокомментировать Валентину Кузнецову, которая возглавляла компанию до самого последнего времени:

Валентина Кузнецова:

Вчера - в четверг - в помещение телеканала "Московия", которое арендуется у ТТЦ - Телевизионно-технического центра - пришла большая группа людей. Они принесли с собой документы, которые не предоставили, и не оставили, из которых следовало, что состоялось собрание акционеров. На этом собрании акционеров представители области - владельцы 44 процентов акций ТВРК "Московия" - приглашены не были, то есть, собрался один собственник, сам с собой - 56 процентов. На самом деле, 56 процентов Телевизионно-технического центра тоже распадаются на две части. 5 процентов - купленные еще при основании компании, а вот 51 процент - это "кочующий" пакет, на который сейчас наложен арест. То есть, по сути дела, ситуация заморожена в связи с тем, что прокуратура области вышла в Арбитражный суд с иском, который сейчас рассматривается, о признании недействительной одной из первых сделок - продажи после окончания срока полномочий вице-губернатора Тижлова 51 процента акций, принадлежавших уполномоченному областному банку -Уникомбанку, который в настоящее время - банкрот. Вот этот пакет был неграмотно оформлен при продаже - с нарушением многих правил, и на данный момент область решила подать иск о признании недействительной этой сделки. Признаки этого иска ведет к тому, что все последующие сделки будут, в общем-то, автоматически аннулированы, то есть, Телевизионно-технический центр - государственное унитарное предприятие - останется собственником всего лишь 5 процентов. Иск фактически уже принят 25-го числа, наложен арест. А 26-го собираются акционеры, собираются сами с собой и пытаются сменить руководство компании...

Мы ночью достаточно продолжительное время пытались разобраться в ситуации - признать действия новых, так сказать, руководителей не представляется возможным, поскольку нарушена процедура созыва собрания. Поскольку новое руководство пришло со стороны Телевизионно-технического центра, который располагает всевозможными рычагами для посторонних организаций, сидящих на их территории - поэтому заблокирован вход некоторым сотрудникам - эту проблему мы стараемся разрешить, чтобы не сорвать выпуски новостей, и заблокированы входы в аппаратную, студию, видеотеку и другие помещения телекомпании.

Надеюсь, что мы найдем какую-то форму, которая не будет оскорбительна ни для них, ни для нас для того, чтобы пока будут суд да дело, разбирательства, каким-то образом все-таки не срывать эфира и продолжать работу

XS
SM
MD
LG