Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Шабдурасулов о ситуации на ТВ-6 и телеканале "Московия"


С Игорем Шабдурасуловым - председателем Совета директоров телекомпании ТВ-6, подавшим в отставку, беседовала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Председатель Совета директоров телекомпании ТВ-6 Игорь Шабдурасулов, подавший в отставку в связи с назначением Евгения Киселева исполняющим обязанности генерального директора канала, в пятницу прокомментировал миграцию тележурналистов НТВ на ТВ-6. Он не исключил, что в связи с приходом команды Киселева у ТВ-6 могут начаться неприятности с Кремлем. Рассказывает Любовь Чижова:

Любовь Чижова:

Игорь Шабдурасулов начал с комментариев по поводу телевизионного скандала, связанного с силовым захватом телеканала "Московия" новыми акционерами. Эфирный продукт "Московии" вызывает у Шабдурасулова много нареканий, но силовые методы смены руководства он считает неприемлемыми:

Игорь Шабдурасулов:

Даже если бы это был не телевизионный канал, а какой-то другой хозяйствующий субъект - фабрика, завод, магазин, банк, не знаю, что - все равно эта практика, получившая в последнее время достаточно широкое распространение - "маски шоу", приход вооруженных людей, смена охраны - с моей точки зрения, это вещи абсолютно негативные и недопустимые. И то, что это происходит, отнюдь не свидетельствует о торжестве закона. Это свидетельствует, давайте будем называть вещи своими именами, о беспределе и бардаке правовом. Что касается творчества, собственно деятельности телевизионной компании "Московия" - с моей точки зрения, деятельность телевизионной компании во главе с господином Крутовым абсолютно неприемлема и недопустима в публичном эфире. Я считаю, что определенные программные продукты, которые делала это компания, вполне подпадают под действие законов в том смысле, что закон запрещает разжигание национальной розни, аспектов вплоть до расизма и фашизма.

Любовь Чижова:

Оценивая переход части журналистов НТВ на ТВ-6 и возможное в связи с этим увольнение сотрудников старого коллектива, Игорь Шабдурасулов воздерживался от однозначной оценки происходящего - "с журналистами ТВ-6 поступают не совсем красиво, но это не повод для публичного обсуждения". Шабдурасулов не исключил возможность возникновения творческого содружества старых и новых сотрудников ТВ-6:

Игорь Шабдурасулов:

Но мы же все люди. Заранее говорить о том, что эти два человека никогда не смогут между собой поладить, договориться, а вот эти два - всегда - это абсурд. Есть такая поговорка - "никогда не говори никогда". И я очень надеюсь на то, что, в конечном итоге, ситуация разрешится, тем или иным образом... Может быть, худший образ - это то: что одна часть людей уйдет, а вторая останется. Я не стал бы сейчас это обсуждать, потому что, с моей точки зрения, это не предмет публичного обсуждения. Вот то, что началось вот это публичное обсуждение, как сейчас принято говорить, "разборки" между различными журналистскими коллективами, между конкретными людьми, и они выплеснулись в публичное пространство - вот это сыграло крайне негативную роль и во внешнем представлении о существе конфликта - стало замазываться истинная суть того, что происходит. Переходили на личности, переходили на какие-то взаимные упреки и оскорбления, вместо того, чтобы говорить о существе дела. Этика отношений между людьми - она во многих случаях не может быть публичной.

Любовь Чижова:

Игорь Шабдурасулов не исключает, что после появления на канале команды Евгения Киселева, государства может начать давление и на ТВ-6 - прямых поводов для этого пока нет, но способов для его осуществления достаточно:

Игорь Шабдурасулов:

Масса вариантов: лицензионное право, частотные планы, система отношений с региональными партнерами, система распространения сигнала по территории, как минимум, России... Ситуация, связанная с инспирированием, претензиями, судебными исками, миноритарных акционеров - то есть, вариантов очень много. Но как вам сказать - они все косвенные. Впрямую вроде как нет даже малейших оснований. Вот случай с НТВ - понятно. "Мы говорим Газпром-Медиа, подразумеваем государство"... Это был прямой повод...

Любовь Чижова:

Говоря о будущем телевидения, Игорь Шабдурасулов подчеркнул, что телевизионного канала уровня НТВ в России больше не будет:

Игорь Шабдурасулов:

Плохой он был или хороший, но такого канала больше не будет - для кого-то к счастью, а для кого-то -к несчастью. Любой дубль хуже оригинала. Теперь, что касается ТВ-6. Я убежден в том, что при определенных условиях есть возможность создать канал - не важно, как его называть, назовите его "АБВГД" - примерно через полтора-два года при правильном развитии канал ТВ-6 - так мы называем - вполне может быть в тройке общефедеральных каналов.

Любовь Чижова:

Свое личное будущее подавший в отставку Шабдурасулов ни с одним из российских каналов не связывает, хотя напоминает, что до сих пор остается членом Совета директоров ОРТ.

XS
SM
MD
LG