Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Старт на орбиту первого космического туриста


Сергей Козлов, Алма-Ата:

Космический корабль "Союз ТМ" с космонавтами Талгатом Мусабаевым, Юрием Батуриным и американским туристом Деннисом Тито стартовал сегодня с космодрома Байконур. Тито - 61 год. Он заплатил России 20 миллионов долларов и был включен в состав экспедиции на Международную космическую станцию

Старт состоялся в 11 часов 37 минут по московскому времени. В районе космодрома Байконур дул пронзительный, непривычно холодный для этих мест ветер, что никак не отразилось на приподнятом настроении многочисленных зрителей на смотровой площадке. Казахстанское телевидение вело прямую трансляцию старта и комментировало его в самых превосходных тонах. Ведь это был четвертый полет командира экипажа Талгата Мусабаева - героя республики. Кроме того, огромный ажиотаж вызывает и участие в полете американского миллионера - космического туриста Денниса Тито.

Начало экспедиции не вызвало беспокойство. Все прошло согласно графику. Транспортная ракета "Союз-У" с кораблем "Союз ТМ-32" взмыла в ясное казахстанское небо, и примерно через 80 секунд зрители могли наблюдать отделение первой ступени. При этом во время трансляция изнутри корабля было видно, как напряженно переносит происходящее Деннис Тито, тогда как Мусабаев и бортинженер экипажа Юрий Батурин выглядели более уверенно. 30 апреля корабль должен состыковаться с Международной Космической Станцией, а 6 мая - вернуться на Землю.

XS
SM
MD
LG