Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Космический турист на орбите - подробности


Программу ведет Андрей Шарый. В нем участвуют корреспондент Радио Свобода Сергей Козлов и сотрудница пражской редакции РС Мария Раснер.

Андрей Шарый: В субботу с космодрома Байконур был произведен успешный запуск космического корабля "Союз ТМ-32" с интернациональным экипажем на борту. Этот старт вызвал многочисленные споры, которые чуть не привели к конфликту между Росавиакосмосом и американским агентством НАСА. Подробности в репортаже нашего корреспондента Сергея Козлова:

Сергей Козлов:

В субботу в 11 часов 37 минут по московскому времени на космодроме Байконур успешно произведен запуск транспортного корабля "Союз ТМ-32" с тремя космонавтами на борту. Корабль вышел на заданную траекторию и находится на околоземной орбите. Состыковка с Международной космической станцией должна состояться 30 апреля, а назад - на Землю - экипаж должен вернуться 6 мая, но уже на борту выработавшего свой ресурс корабля "Союз ТМ-31". "Мы не могли оттягивать запуск, так как должны были вернуть старый корабль", - так объяснил свою настойчивость глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, который вынужден был буквально отбиваться от вопросов журналистов относительно того, почему именно в связи с этим запуском возникло столько проблем, в том числе казалось бы, политических. "Последние полтора месяца мы достаточно энергично обсуждали эту проблему с нашими американскими коллегами, - парировал Юрий Коптев, имея в виду полет американского миллионера Денниса Тито в составе российского экипажа, который вызвал возражения НАСА. - К нашему удовлетворению найден консенсус, и этот полет проходит с согласия наших американских коллег", - закончил Юрий Коптев.

Перед стартом космонавты прошли, помимо традиционных, еще и недавно возникшие процедуры, в частности, кроме просмотра фильма "Белое солнце пустыни", командир корабля Талгат Мусабаев был освящен имамом местной мечети, а Юрий Батурин - настоятелем церкви Георгия Победоносца в Байконуре. Деннис Тито при этом от общения с обоими священниками предпочел воздержаться. Накануне старта в районе космодрома разыгралась настоящая метель с сильнейшим ветром, и наутро вокруг стартовой площадки лежал непривычный для этих мест снег. Однако, к обеду, а старт был запланирован по местному времени в половину третьего, все растаяло, и небо было ясным и чистым. После старта уже через 10 минут ракета вышла на расчетную орбиту. Однако, прямая трансляция с борта корабля быть может впервые продемонстрировала то, что обычно в таких случаях стараются скрыть: Деннис Тито был явно испуган и выглядел настолько напряженно, что камера поспешно переводила объектив на лица Талгата Мусабаева и бортинженера экипажа Юрия Батурина, выражения которых выглядели более уверенными.

После полутора часов полета корабль был выведен на околоземную орбиту. Из Центра управления полетом сообщили, что самочувствие космонавтов нормальное, и все приборы на борту работают штатно. Было также сообщено, что во время старта Талгат Мусабаев повторил знаменитое гагаринское: "Поехали", а через 5 минут после начала полета Деннис Тито на вопрос коллег: как он себя чувствует, ответил по-русски: "Хорошо".

Сама экспедиция, если говорить о Казахстане, вызывает огромный интерес, сравнимый с ажиотажем. Это четвертый старт Талгата Мусабаева, который здесь, несмотря на свое российское гражданство, считается национальным героем. Что же касается американца Денниса Тито, то оно воспринимается в Казахстане как начало очередного этапа в освоении космоса, что в своем послании экипажу отметил и президент страны Нурсултан Назарбаев. Теперь как написал президент, "не только профессионалы, но и космонавты-любители смогут внести свой вклад в покорение околоземного пространства".

Андрей Шарый:

Появление на земной орбите космического туриста не вызвало восторга у американских партнеров российского авиакосмического агентства. Рассказывает Мария Раснер:

Мария Раснер:

Руководители американского аэрокосмического агентства НАСА не хотели, чтобы Деннис Тито отправился в космос. "Он всего лишь любитель, хотя и прошел восьмимесячную спецподготовку в России. А вдруг что-то случится - потребуются навыки работы в экстремальной ситуации, которых у калифорнийского миллионера нет", - опасались американские специалисты. В 1986-м году подобная экспедиция с участием школьной учительницы Кристы Маколифф закончилась трагедией. Спустя 73 секунды после старта космический корабль Челленджер взорвался в воздухе. Правда, другие космические путешествия гражданских лиц, в том числе журналиста из Японии и члена королевской семьи Саудовской Аравии, завершились успешно.

В то же время, как заметил сын бизнесмена Майк Тито, прибывший вместе с другими родственниками на Байконур, для американцев космос до сих пор остается неким мифом, соответственно, космонавт - это мифический герой, сильный и мужественный, он не платит миллионы долларов за рискованную прогулку, а покоряет космос. Так что, реакция НАСА, возможно, объясняется не только какими-то политическими разногласиями в отношениях с российской стороной и обеспокоенностью в области безопасности.

Переговоры российских и американских специалистов о космической судьбе Денниса Тито завершились лишь поздно вечером в пятницу. Дополнительные сложности возникли из-за того, что в результате отказа компьютера на МКС пришлось продлить миссию пристыкованного к орбитального комплексу американского корабля "Эндевер". Одновременное присутствие на орбите двух кораблей было бы слишком рискованным. Поэтому стороны и договорились о том, что стыковка Союза со станцией произойдет после отлета американского "шаттла". НАСА дала неохотное добро, предварительно заручившись письменным обещаниям космического туриста, что он заплатит за все убытки, которые принесет МКС. Американскому бизнесмену также не разрешено покидать российскую часть станции без сопровождения.

XS
SM
MD
LG