Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники выступили с "Обращением к соотечественникам", приуроченным к годовщине смерти Сталина


Кристина Горелик, Москва:

Сегодня, в день смерти Сталина, у Соловецкого камня в Москве пройдет митинг в защиту демократических ценностей в России. Накануне видные российские правозащитники и общественные деятели подписали "Обращение к соотечественникам", в котором заявлено о начале установления в России авторитарного режима и угрозе возвращения в сталинские времена. "Управляемая демократия - прямая дорога к диктатуре и фашизму", - так называется обращение, подписанное, в частности, Еленой Боннер, Аркадием Ваксбергом, Юрием Рыжковым, Игорем Яковенко, Андреем Пионтковским и многими другими правозащитниками, общественными и политическими деятелями России. Это самое резкое из всех обращений правозащитников, распространенных за последнее время. "Поверженный, было, тоталитаризм стал стремительно возвращаться к жизни. Не стоит обманываться - политика Путина это не новый этап либеральных реформ, но их ликвидация", - говорится в "Обращении к соотечественникам". Директор Музея-Центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров, подписавший обращение, объясняет его жесткий тон таким образом:

Юрий Самодуров:

Мне кажется, мы перестали бояться, перестали бояться обидеть кого-то. Не обидеть Путина, там какие-то, так сказать, отношения с кем-то, вот другие демократические люди, они скажут - "нет, это у вас слишком резко, поэтому давайте сделаем мягче", - вот мы перестали бояться говорить в этом смысле, что думаем. Будет хуже, если этого не сказать.

Кристина Горелик:

Лев Пономарев - руководитель общественного движения "За права человека" - один из инициаторов написания обращения. По его мнению, внутренняя политика России, построенная на управляемой демократии, ведет страну к авторитаризму и диктатуре:

Лев Пономарев:

Уже сейчас Россия встала на этот путь. Это, прежде всего, касается ситуации в Чечне. С одной стороны, происходят страшные события, и одновременно мы знаем, что это перестали показывать и рассказывать средства массовой информации. То есть, цензура о событиях в Чечне уже в действии. Полицейское государство в России уже построено. Могу точно сказать, что основная задача прокуратуры - прикрыть преступления милиции.

Кристина Горелик:

Не случайно "Обращение к соотечественникам" распространено накануне 5 марта. Говорит председатель Русского ПЕН-Центра Александр Ткаченко:

Александр Ткаченко:

У каждого свой уровень сталинизма, от крайнего до мелкого, бюрократического, но все это, по сути дела, страшно для той демократии, которая у нас сложилась в совершенно ненормальных условиях, совершенно ненормально развивалась, и сейчас мы наблюдаем агонию демократического движения в России.

Кристина Горелик:

По мнению московских правозащитников, Россия не подвела черту под своим тоталитарным прошлым, а многие представители власти и общества до сих пор считают Иосифа Сталина "великим руководителем, совершившим отдельные серьезные ошибки".

XS
SM
MD
LG