Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблема российских захоронений "старого" химического оружия


Марина Катыс, Москва:

Сегодня истекли 180 дней, в течение которых российское правительство должно было представить в Гаагу сведения об имеющемся у России старом (то есть - произведенном в период с 1916-го по 1946-й год) химическом оружии. Российская Федерация подписала Конвенцию о запрещении химического оружия в 1993-м году. В 1997-м Конвенция была ратифицирована. В соответствии с этой Конвенцией Россия должна была в течение 10 лет уничтожить свои запасы химического оружия, что не было сделано. Слово президенту союза "За химическую безопасность" доктору химических наук Льву Федорову:

Лев Федоров:

Когда был создан Конвенциальный комитет по химическому и биологическому оружию при президенте Российской Федерации, в положении о Конвенциальном комитете были записаны все те задачи, которые вытекали из подписанного Россией соглашения. Первая национальная задача - уничтожить наличные, я подчеркиваю, боевые запасы химического оружия. Это вот 40 тысяч тонн, о которых все знают. Вторая задача национальная - снести те цеха химического оружия, где оно раньше производилось, с тем, чтобы не было возобновления. А вот третья национальная задача - ее обычно никто не знает - решить проблемы старого химического оружия. В Гааге была образована международная организация, которая должна жестко контролировать любую страну мира - как она выполняет Конвенцию, по всем пунктам. Так вот, нашу страну эта самая Гаага по части старого химического оружия не контролирует.

Марина Катыс:

5 сентября 2001-го года документы о местах захоронения старого химического оружия были опубликованы в российских средствах массовой информации, в частности и данные о трех местах захоронения химического оружия в Москве - в Кузьминках, в Очакове и на Богородском валу. Продолжает Лев Федоров:

Лев Федоров:

А дальше, я прошу прощения, включается международный механизм. В случае вновь открывшихся обстоятельств, то есть, в случае нахождения материалов после ратификации Конвенции, государство, где найдено старое химическое оружие, обязано в течение 180 дней изложить все это в международную организацию. 180 дней прошло вчера. Если у нас бюрократическая система не способна выполнять нормальные международные обязательства и свои личные обязанности - общество вынуждено вот таким образом защищаться.

Марина Катыс:

Речь идет, по подсчетам Льва Федорова, о 160 тысячах тонн старого химического оружия, в основном, иприта и люизита, которые были закопаны в 350 точках на территории нынешней Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG