Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цветы и 8 марта

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

Начало весны, особенно праздник 8 марта, самое время цветов. Выражать чувства любви, почтения, расположения и уважения с помощью фиалок, тюльпанов, подснежников, мимозы - уже давно стало традиционным в России. Какие цветы любят женщины и почему? Накануне Международного женского дня, по мнению флористов, наибольшей популярностью пользуются весенние цветы - подснежники, тюльпаны, мимоза, фиалки. Однако аналитический психолог Каринэ Гюльазизова считает, что абсолютное большинство женщин традиционно предпочитают получать в подарок так называемый королевский цветок - розу:

Каринэ Гюльазизова:

Почему одни, скажем, любят розы, а другие вовсе не любят розы, а любят ромашки, хризантемы, тюльпаны или сирень? Я же думаю, что все же, что касается роз, то абсолютное большинство женщин любят этот цветок. Не только потому, что он считается самым дорогим. Мы же любим розы часто как подчеркивание нашей значимости. Что же касается отношения к цветам, скажем, полевым, то многие женщины их не любят или спокойнее к ним относятся, потому что это те цветы, которые растут на поле. Если роза это нечто менее доступное, за ней нужно очень много ухаживать, она сама по себе очень изысканна и капризна, а нам всем, женщинам, хочется таких вот утонченных, тонких капризов побольше себе позволять. Тяга, скажем, к цветам, которые напоминают полевые, как раз говорит о том, что женщина - у нее нет таких уж прямо сверх каких-то амбиций... Цветы - действительно дорогое удовольствие, потому что оно живет короткое время. Я знаю женщин, которые в принципе не любят, когда им дарят цветы. На мой-то взгляд вообще любовь к цветам, как и нелюбовь, говорит о том, насколько женщина в чувствах свободна. В том смысле свободна - насколько высвобожден у нее эмоциональный, чувственный ресурс.

Мария Персанова:

Как же объяснить, что одним женщинам нравятся фиалки, другим лилии, а третьим, предположим, пионы. Президент Московской Школы гипноза, астролог Геннадий Гончаров полагает, что на вкусы женщин влияет Луна:

Геннадий Гончаров:

Древняя поговорка или изречение, что луна действует на женщин, цветы и вино. И так как луна действует на цветы одинаково, и одинаково действует на женщину, здесь прослеживается связь. Есть цветы, которые реагируют на растущую Луну, усиливается запах... Нет двух одинаковых людей. Некоторым нравятся розы. Это такие активные, уверенные в себе женщины, я бы сказал, самоуверенные, это современная женщина, женщина-вамп. А тихие, скромные, женщины, которые опускают глаза вниз, любят томные запахи, как запах фиалки, или ночные цветы.

Мария Персанова:

В наше время язык цветов и букетов не имеет такого большого значения, как несколько веков назад. В любом случае, если мужчина дарит букет от души, то он сможет интуитивно подобрать нужный запах, форму и цвет букета.

XS
SM
MD
LG