Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Никаких новых фактов Березовский не привел"


Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседует об обвинениях Бориса Березовского в адрес ФСБ в связи со взрывами домов в России в 1999-м году с дипломатическим редактором британской газеты "Таймс" Майклом Биньоном.

Наталья Голицына:

Господин Биньон, насколько убедительными показались вам аргументы Бориса Березовского, утверждавшего, что взрывы жилых домов в России - дело рук ФСБ?

Майкл Биньон:

Мне не показалось, что ему удалось привести какие-то доказательства, которые могли бы стать убедительными для суда. Никаких новых фактов, доказывающих, что взрывы были делом рук ФСБ, он не привел. Правда, он привел массу косвенных улик, массу заключений экспертов и других свидетельств, обладающих определенным весом. Но на их основе невозможно сделать неопровержимый вывод, что взрывы были совершены людьми, стремившимися облегчить избрание Путина президентом.

Наталья Голицына:

Не кажется ли вам, что в столь сложной ситуации Березовскому очень нелегко собрать убедительные доказательства своей версии?

Майкл Биньон:

Думаю, что сейчас это было бы очень трудно сделать. Наиболее противоречивый инцидент - четвертый по счету. Это - попытка взрыва в Рязани, при этом особенно неубедительно звучит заявление ФСБ о том, что там, якобы, проводились учения и имитация взрыва. На мой взгляд, это очень темное, странное и необъяснимое происшествие. Кроме того, многие улики и документы по этому делу исчезли, и сейчас уже невозможно доказать, что же там происходило в действительности.

Наталья Голицына:

Каковы ваши впечатления от показанного на пресс-конференции французского документального фильма?

Майкл Биньон:

Мне не кажется, что авторам фильма удалось найти и показать что-либо, что не было уже известно и опубликовано. Совершенно очевидно, что им хотелось создать документальный фильм о сенсационном событии. Кроме того, им хотелось максимального паблисити для своего фильма и хотелось создать в нем атмосферу максимальной подозрительности. Однако, не думаю, что они преуспели в демонстрации неопровержимых доказательств того, что именно ФСБ стоит за этими взрывами. В своем фильме они лишь указывают пальцем на подозреваемых. В принципе, этот фильм - неплохой документальный рассказ об этих трагических событиях в России. Он в меру спорен, довольно динамичен, однако, его нельзя назвать абсолютно объективным. Впрочем, авторы прекрасно понимают, что документальный фильм редко бывает объективным.

Наталья Голицына:

Ваше мнение о самой пресс-конференции, если воспринимать ее как часть пиар-кампании Березовского против Путина?

Майкл Биньон:

Самое интересное - это ощущение, что сейчас господин Березовский решил пойти ва-банк в своей атаке на Путина. Ранее он всячески намекал, предполагал и давал понять, что за взрывами домов стоит лично Путин. Сейчас он открыто его обвиняет, другими словами, он сжег за собой все мосты. Он выступает в роли решительного и откровенного противника Владимира Путина. Похоже, он оставил надежду на возвращение в Россию. Конечно, Москва обвинит его, впрочем, уже обвинила - в том, что он использует свои обличения для того, чтобы скрыть, замаскировать собственную поддержку чеченских боевиков, по крайней мере, свои финансовые отношения с ними в период своего вхождения в правительство. Странно, что Березовский так долг ждал, чтобы огласить свои улики и свидетельства. Со времени этих событий много воды уже утекло.

XS
SM
MD
LG