Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет религиозной толерантности выступил с обращением к президенту России Владимиру Путину


Никита Татарский, Москва:

Комитет религиозной толерантности обнародовал обращение к президенту Путину, в связи с обострившимися отношениями между Московской патриархией и Ватиканом. Члены комитета считают реакцию Московской патриархии на повышение статуса католической церкви в России и присвоение титула митрополита Тадеушу Кондрусевичу неадекватной и недостойной верховного духовенства. По словам председателя Общественного комитета по защите свободы совести священника Глеба Якунина, подобная позиция является призывом к религиозной вражде и нарушением прав человека, лишающим население России выбора в вероисповедании:

Глеб Якунин:

Мы обращаемся к президенту Путину по поводу безобразной кампании против католической церкви, и это очень симптоматично, потому что всю эту кампанию ведут фундаменталистские силы, которые я назвал бы православное талибанство. К сожалению, и общественность, и, тем более, наши чиновники ничего не понимают. Такие нелепые утверждения, что Россия - каноническая территория и все русские обязаны, как бы, быть в православной церкви. Это проповедование крепостного права. На этих позициях стоит, к сожалению, наше официальное православие.

Никита Татарский:

В своем обращении к президенту члены комитета религиозной толерантности призывают обратить внимание на обстановку, сложившуюся в мире после трагедии 11 сентября. Говорит председатель организации "Содействие утверждению в обществе свободы совести" Валерий Никольский:

Валерий Никольский:

Мы все надеялись, что в XXI веке конфликты между религиями сократятся, межрелигиозные границы станут более проницаемыми. Вместо этого религии стали заложниками идеологий. Мы не считаем, что религии должны каким-то образом сливаться. Мы считаем, что необходим диалог и взаимодействие. Необходимо знать свое и уважать свое. Но в той же степени необходимо знать и уважать чужое. Иначе этот диалог невозможен.

Никита Татарский:

Сегодня международной общественности, объединившейся в борьбе с терроризмом, как никогда необходима духовная солидарность - считает Валерий Никольский.

XS
SM
MD
LG