Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершается суд по делу о гибели в Чечне бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа в марте 2000-го года


Вера Володина, Москва:



В Москве завершается судебный процесс по делу о гибели в Чечне колонны Сергиево-Посадского ОМОНа в марте 2000-го года. Приговор по уголовному делу будет оглашен через неделю - 18 марта. Об этом по окончании очередного судебного заседания объявили в Пресненском суде столицы. Обвиняемый Борис Фадеев и Михаил Левченко выступили на заседании с последним словом и попросили суд вынести им оправдательный приговор. Адвокаты подсудимых еще накануне заявили о невиновности своих подзащитных, а представитель государственного обвинения призвал признать подсудимых виновными, приговорим их к 4 годам лишения свободы.

Обвинения Генпрокуратуры в халатности, повлекшей смерть 22 и ранения более 30 бойцов ОМОНа, были предъявлены в конце прошлого года заместителю начальника УВД Московской области Борису Фадееву и бывшему руководителю группы управления Объединенной группировки войск МВД Михаилу Левченко. В отношении командира отряда ОМОН из Подольска Игоря Тихонова дело приостановлено в связи с его болезнью. По мнению обвинения, подсудимые должны были обеспечить прикрытие колонны бронетехникой. Свидетели, заслушанные на суде, утверждают, что обвиняемые действовали в точном соответствии с инструкциями.

По данным главного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе, 2 марта 2000-го года в районе блок-поста № 53 Старопромысловского района Грозного, Подольский ОМОН обстрелял колонну ехавшего ему на смену отряда из Сергиева Посада. По отчету группы подмосковных оперативников, командированных на место происшествия в первые же дни после расстрела, колонну обстреляли чеченские бойцы, Подольский же ОМОН стрелял по тем точкам в селе, откуда, по их мнению, велся огонь по двигавшейся колонне Сергиево-Посадского ОМОНа. По делу бойцов из Сергиевого Посада проходило около сотни свидетелей. Многие из них, а также потерпевшие, выступая в суде, заявляли, что не считают Фадеева и Левченко виновными. Потерпевшие рассчитывали, что суд установит, кто организовал провокацию, в результате которой погибли их близкие. Но суд, по их мнению, занимался выяснением должностных обязанностей подсудимых. Адвокат Игоря Тихонова Алексей Стаумов считает работу следствия неудовлетворительной, поскольку без ответа остался стоявший перед следствием главный вопрос, а обвинения в халатности двух офицеров не объясняют, почему удалась провокация, и кем она была спланирована.

XS
SM
MD
LG