Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности аварии на шахте "Коксовая" в Кемеровской области


Корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова связалась по телефону с главным редактором службы новостей ГТРК "Кузбасс" Дмитрием Ивановым, чтобы узнать о подробностях происшествия:

Дмитрий Иванов:

Сигнал о происшествии, это шахта "Коксовая", это город Прокопьевск Кемеровской области, поступил около семи утра местного времени. В этот момент под землей находилось около 200 шахтеров, проводили буровзрывные работы в районе мощного угольного пласта. И вот после одного из взрывов концентрация газа метана в выработке стала достаточно опасной. Вполне вероятно, полагают специалисты, что это произошло из-за недостаточного проветривания выработки. А вот откуда в забое появилась искра - пока неизвестно. Есть предположение, что, возможно, от работавшего под землей электровоза. Вот сочетание газа, метана и искры дало вспышку, газовый хлопок так называемый. В эпицентре этого газового хлопка оказались шестеро горняков. Сразу же на место аварии прибыли семь бригад горноспасателей, и они обнаружили - четверо шахтеров погибли, их тела были сразу подняты на поверхность, даже известны их имена: это проходчики Алексей Кулуев, Владимир Сапунов, Мансур Валиулин и горный мастер Дмитрий Ларионов. Они погибли от отравления и от ожогов. А еще двое горняков были доставлены в больницу. Один из них - проходчик Юрий Буткевич - рассказал, что ему удалось выжить только чудом, все произошло очень быстро, и никто не успел воспользоваться спасательным оборудованием.

Любовь Чижова:

Какие версии выдвигаются - это результат несчастного случая или халатность?

Дмитрий Иванов:

Сейчас на шахте работает комиссия, окончательный результат будет за ее представителями, но предположения, естественно, высказываются уже с первых минут после трагедии. Откуда появилась искра - неизвестно, возможно, от работающего под землей электровоза, но, вероятно, и от недостаточного проветривания выработки. Может, это уже ошибка тех, кто работал в забое. В данном случае можно говорить о сочетании случайности и субъективного фактора. Сейчас все работы на шахте остановлены до выяснения как раз причин аварии. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев выразил соболезнования родным и близким погибших, и из областного бюджета семьями пострадавших горняков будет оказана материальная помощь.

Любовь Чижова:

Какова статистика подобных случаев на шахтах Кемеровской области?

Дмитрий Иванов:

Есть такое понятие, несколько десятков лет оно соблюдалось, что в принципе одна шахтерская жизнь "равна" одному миллиону тонн угля. Последние два года, скажем так, несколько опровергли такое сочетание, угля в Кузбассе добывается все больше, а вот, дай Бог, аварий в последние два года серьезных не было, хотя любая авария, это, конечно, трагедия для конкретного человека, для шахты, для родственников.

XS
SM
MD
LG