Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Хамида Карзая в Москву


Аркадий Дубнов, Москва:

Глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай, находящийся с официальным трехдневным визитом в Москве, встречается сегодня с ведущими российскими политиками. Сегодня Карзай встретился с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. Эта встреча носила скорее протокольный характер и призвана обозначить тот высокий уровень внимания, с которым Москва относится к нынешнему афганскому лидеру. Пожалуй, самое главное, что было сказано сегодня шефом российской дипломатии господину Карзаю, так это то, что Москва заинтересована в укреплении единого и территориально-целостного Афганистана. Это звучит серьезным свидетельством желания Москвы отказаться от ставки на поддержку конкретных этнических или региональных группировок в Афганистане, как, к примеру, афганские таджики, чьим лидером был покойный Ахмад-Шах-Масуд, либо афганские узбеки под предводительством генерала Дустума.

С другой стороны, в Москве, подчеркивая свою поддержку новой афганской администрации, очевидно, надеются и в будущем сохранить значительное влияние, которым пользуется в ней так называемая Панджшерская группа - министры, представляющие руководство Северного Альянса, лидером которого был покойный Ахмад-Шах Масуд. Вряд ли так уж случайно, что визит Карзая в Москву предваряли визиты министров обороны и внутренних дел кабульской администрации Мухаммада Фахима и Юнуса Кануни, близких соратников Масуда и хорошо известных в Москве, причем уже давно, афганских деятелей. Очевидно, что Карзай основная задача которого - создание сейчас боеспособной афганской армии - может рассчитывать в этом деле пока только на вооруженные подразделения Северного Альянса, костяк которых составляют афганские таджики, а поскольку их отряды привыкли воевать советским, а теперь точнее российским, оружием, то Карзай заинтересован в наращивании военно-технической помощи из России, а это прямой путь сохранения российского влияния на Афганистан в дополнение к участию в экономической реабилитации страны.

Кроме того, у нынешней кабульской администрации и российского руководства есть еще нечто, объединяющее их устремления. Через пару месяцев должна быть создана Лойя Джирга, афганский совет старейшин, который будет избирать новое руководство страны. Сегодня существует реальная опасность того, что среди делегатов Лойи Джирги может оказаться значительное количество сторонников Талибана, недовольных прозападных политикой Карзая. И Москва, и, разумеется, Кабул не заинтересованы в такой перспективе. С этой точки зрения, показательным выглядит сделанное сегодня в Минске заявление главы российского правительства Михаила Касьянова о том, что он "не исключает участия российских специалистов в разминировании территории Афганистана, если к России обратятся с подобной просьбой и будут созданы для этого необходимые условия". Напомню, что подавляющее большинство минных полей в Афганистане -советского происхождения, и карты этих полей находятся в российском Генштабе. В свое время Москва ответила отказом на просьбу Талибана предоставить эти карты. Если сегодня россияне начнут обезвреживать свои же мины, заложенные в годы советской военной интервенции, то это в определенной степени может повлиять на изменение настроений внутри страны в пользу администрации Карзая, а значит и обеспечить лояльный к нему состав Лойи Джирги.

XS
SM
MD
LG