Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хамид Карзай встретился в Москве с представителями афганской диаспоры


Аркадий Дубнов, Москва:

Сегодня, впервые с тех пор, как советская армия покинула Афганистан, афганская диаспора в стране смогла встретиться с лидером своей страны. Утром господин Карзай напрямую общался со своими соотечественниками в московском Президент-отеле. Диаспора в России насчитывает около 40 тысяч человек, в зале же отеля уместилось в 100 раз меньше, около 400 афганцев. В основном, это те, кто учился здесь в годы просоветского режима в Афганистане, а после его падения не имел возможности возвращаться на родину.

Начало встречи выглядело достаточно драматическим. Афганцы обратились к Карзаю с просьбой защитить их от произвола российской милиции и чиновников. Подошедшая к микрофону женщина со слезами на глазах рассказывала, что афганских детей здесь не принимают в школу, требуют свидетельство о праве на работу в России их родителей, а это зависит от получения регистрации либо вида на жительство, а все это требует больших денег. Взрослые афганцы с высшим образованием, кандидаты и доктора наук, работают на рынках, где над ними издевается и грабит милиция, а афганские дети торгуют пирожками и чаем, зарабатывая себе на жизнь.

Хамид Карзай отвечал: "Да, я знаю, что жизнь афганцев в России гораздо тяжелее, чем в других странах мира, и я буду сегодня говорить об этом на встрече с руководством Федерального собрания России, а затем на пресс-конференции расскажу об этом всему миру".

Сегодня Хамид Карзай, отвечая на вопрос о внешнеполитической ориентации афганской администрации, выразился по-восточному витиевато: "Иранцы говорят, что необходимо быть сильными, вот и мы теперь сильные, за нами Америка". Господин Карзай подчеркнул, что помощь западных стран - США, Англии, Франции и Турции -обеспечит создание армии и полиции в Афганистане - главного условия безопасности страны. Россию в числе этих стран Карзай не называл, тем самым отчасти дезавуируя вчерашнее заявление президента России Путина о том, что военная помощь Москвы Афганистану будет заметной. Когда выступил один из эмигрантов, бывший афганский генерал, служивший коммунистическому режиму, Хамид Карзай сорвал бурные аплодисменты зала, заметив, что "мы создадим такую армию в Афганистане, которая никогда не станет поднимать антиправительственный мятеж".

Среди других задач своей администрации Карзай назвал честное и прозрачное распределение иностранной помощи Афганистану. Уже, по его словам, получены 1,8 миллиардов долларов. "Если эта помощь будет разворована, то мир больше нам помогать не станет", - сказал Карзай.

В конце встречи мне пришлось долго разговаривать с афганцами, пришедшими на встречу с Карзаем. Они хотят ему верить и надеются вернуться когда-нибудь в страну, хотя бы потому, что им невыносимо тяжело в России. Они рассказывали, что когда у них отнимают в милиции их имущество и деньги, то объясняют это просто? "Мы Афганистану в России теперь предоставляем гуманитарную помощь, так вот нужно возмещать казне потраченное на вас, сами и раскошеливайтесь на свою страну". "Понимает ли ваше руководство, - говорили эмигранты, - что когда мы вернемся в Афганистан, то мы привезем туда антироссийские настроения?"

XS
SM
MD
LG