Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита Хамида Карзая в Россию


Аркадий Дубнов, Москва:

Завершившийся вчера визит в Москву главы временной администрации Афганистана Хамида Карзая показал российскому руководству, что в лице нового кабульского лидера Москва столкнется с весьма сильным и уверенным в своих силах партнером. Похоже, что в Москве, в отличие от многих других мировых столиц, Хамид Карзай не собирался ничего выпрашивать, отдавая себе отчет в том, что сейчас Россия сама собирается утвердить свое присутствие в Афганистане любыми доступными ей средствами, а средств этих не так уж, как оказывается, и много. Россия, как известно, не входит в число стран-доноров Афганистана, которые решили выделить ему несколько миллиардов долларов, Россия также не выходит в число непосредственных участников военной коалиции в Афганистане и лишь предоставляет политическую и информационную - на уровне спецслужб - поддержку антитеррористической операции, а также гуманитарную помощь Афганистану.

Понимая все это, Хамид Карзай и сделал вчера перед отъездом ряд весьма жестких и мало приятных для российского руководства заявлений, касающихся характера российско-афганского экономического сотрудничества, на тему которого в Москве во время его визита было подписано 17 меморандумов, выглядящих, правда, как декларации о намерениях. Дело в том, что Россия ранее предложила принять участие в восстановлении 140 построенных в свое время с помощью Советского Союза в Афганистане экономических объектов. Так вот, Хамид Карзай заявил, цитирую: "Советский Союз объекты строил, Советский Союз их разрушил, пусть Россия их и восстановит", - очевидно, господин Карзай имел в виду, что за свой счет. Такое понимание сотрудничества вряд ли обрадует Москву, поскольку здесь, видимо, надеялись, что работы по восстановлению будут оплачены из пакета западной помощи Афганистану.

Сделал вчера господин Карзай и еще одно неожиданное заявление. Он приветствовал идею об участии России как дружественной страны в составе международных миротворческих сил в Афганистане. Афганский лидер не уточнил, кому принадлежит эта идея. Известно, что до сих пор Москва твердо заявляла, что не станет посылать своих военнослужащих в Афганистан. Не исключено, что заявление господина Карзая является компромиссным предложением в ответ на возражения России относительно расширения мандата, выданного ООН миротворческим силам по их количеству и географическому присутствию за пределами Кабула, мол, если Москва опасается присутствия иностранных военных, скажем, у южных границ СНГ, то пусть сама посылает туда своих военных.

Наконец, вчера выяснилось, почему новым послом Афганистана в Москве будет Ахмад-Зия Масуд, младший брат легендарного моджахеда Ахмад-Шаха Масуда. Оказывается, предыдущий посол - господин Ассефи, обвиненный в финансовых махинациях, скрылся в неизвестном направлении, и Хамид Карзай сообщил, что он объявлен в розыск через Интерпол.

XS
SM
MD
LG