Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума отказалась смотреть фильм "Покушение на Россию", созданный при содействии Бориса Березовского


Ведет программу Андрей Шарый. Участвуют депутат Государственной думы Виктор Алкснис, сопредседатель движения "Либеральная Россия" Сергей Юшенков, российская правозащитница Елена Боннер и корреспонденты Радио Свобода Михаил Соколов и Любовь Чижова.

Андрей Шарый: Только75 депутатов Государственной Думы России поддержали в пятницу предложение сопредседателя движения "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова продемонстрировать по внутреннему телевидению нижней палаты парламента фильм "Покушение на Россию", созданный при содействии предпринимателя Бориса Березовского. Отказ депутатов смотреть фильм, рассказывающий о взрывах жилых домов в российских городах осенью 1999 года, Юшенков прокомментировал в интервью моему коллеге Михаилу Соколову.

Михаил Соколов:

Сергей Николаевич, Государственная Дума отказалась принять решение о трансляции даже по внутреннему телевидению фильма "Покушение на Россию". Как вы это объясняете?

Сергей Юшенков:

Государственная Дума давно превратилась в филиал администрации президента, и поэтому никакие решения, связанные с сомнением в легитимности этой власти Государственная Дума принимать не будет. Ведь "Покушение на Россию" - это на самом деле фильм, который говорит о том, что в результате взрывов домов началась война в Чечне, и стал очень высокими темпами расти рейтинг президента. И сегодня, обосновывая свое предложение в необходимости показа этого фильма хотя бы по внутреннему телевидению, кстати говоря, около двухсот депутатов у меня уже взяли эти кассеты, и если присовокупить еще 75 желающих, то это, конечно, составляет большинство. Можно было бы на этом основании сделать заключение, что, все-таки, Государственная Дума на таком неофициальном уровне заинтересована в этом фильме, и продолжают идти депутаты и просить эти кассеты. Так вот, сомнения в легитимности этой власти становятся еще более обоснованными, потому что неуклюжие, так называемые учения, проводимые ФСБ в Рязани, могли иметь совершенно другой подтекст. В результате этих учений - я об этом заявил в Государственной Думе - ФСБ вполне может совершить государственный переворот, если она его уже не совершила. А власть это прекрасно понимает и осознает.

Михаил Соколов:

Сергей Николаевич, будет ли создана общественная или депутатская комиссия по расследованию этих московских взрывов 1999 года?

Сергей Юшенков:

Мы сейчас пытаемся создать парламентскую комиссию. И такой проект постановления подготовил и внес его в Государственную Думу. Но, судя по всему, Государственная Дума отвергнет принятие такого решения. Тем не менее, мы должны пройти свой путь до конца. Сейчас уже начинаем формирование общественной комиссии по расследованию этих фактов.

Михаил Соколов:

Как идет распространение фильма "Покушение на Россию"?

Сергей Юшенков:

Все наши предварительные договоренности, достигнутые с различными кинотеатрами по всем регионам страны, когда мы договариваемся окончательно, разбиваются. Они не хотят ссориться с властью.

Михаил Соколов:

Получается, вы больше рассчитываете на распространение вот таким путем самиздата?

Сергей Юшенков:

Выходит, да. Нам власти не оставляют другого пути.

Михаил Соколов:

Огромное количество населения не верит Березовскому и не поверит фильму и "Либеральной России", потому что тот же Березовский был частью все той же власти, которая народ обманывала.

Сергей Юшенков:

Единственный из бизнесменов, по крайней мере, российских, который осмеливается бросить перчатку вызова власти, - это Борис Березовский. И мы рады, что он пришел к нам в движение "Либеральная Россия", хотя, как вы справедливо заметили, раньше он был по другую сторону баррикад, он был с той властью, против которой выступала "Либеральная Россия". Мы выступали против избрания Путина. Березовский осознал пагубность своей позиции и пришел. Мы благодарны ему, и если кто-то из других олигархов или представителей бывшей или нынешней власти поймет, что нельзя поддерживать этот режим, и придет к нам, мы будем им только рады.

Андрей Шарый:

Говорил депутат Государственной Думы Сергей Юшенков, который предлагал депутатам - своим коллегам посмотреть фильм "Покушение на Россию". Одним из тех, кто не согласился с Юшенковым и голосовал против демонстрации в Госдуме скандального фильма, был член депутатской группы "Регионы России" Виктор Алкснис. Корреспондент "Радио Свобода" Любовь Чижова поинтересовалась у депутата, почему именно он не захотел смотреть фильм.

Виктор Алкснис:

Потому что этот вопрос поднимает господин Березовский. Уже это мне дает основания предполагать, что ни одно благородное дело от этого господина исходить не может. Это первое. Второе - я знаю, что никаких видеоматериалов, которые могли бы доказать версию господина Березовского, их просто нет и быть не может чисто технически. Если подобные вещи готовятся, такие спецоперации, то они делаются в такой тайне, что никаких видеоматериалов быть не может. А слова к делу не подошьешь. Документов каких-то быть не могло. А то, что это чисто политическая акция, чтобы Борис Абрамович поддержал свое реноме борца с полицейским режимом - это его проблемы, а участвовать в этом действе я не хочу. Кассеты, которые здесь раздавали - меня это просто не интересует, у меня нет времени смотреть всякие глупости.

Любовь Чижова:

Ваше отношение к фильму - имеет ли он право на существование?

Виктор Алкснис:

Конечно, имеет. Есть, скажем, фильмы про инопланетян, есть фильмы про Атлантиду, можно и про это снять. У меня лично просто нет времени всякие глупости смотреть. Связано это, опять же, подчеркиваю, именно с фигурой Бориса Абрамовича. Был бы кто другой - может быть, было бы решение другое. Отношение к Борису Абрамовичу очень-очень негативное. Не может от Березовского исходить что-то хорошее, благородное.

Любовь Чижова:

Ваша позиция - кто виновен во взрывах домов в Москве и Волгодонске? У вас есть какое-то мнение на этот счет?

Виктор Алкснис:

Убежден, что виновны те мусульманские экстремисты, которые заинтересованы в том, чтобы перенести войну на территорию России, и они эту попытку предприняли. Я ведь знаю немного работников спецслужб - контактировал и контактирую с ними - и представить, чтобы нормальный человек вот так взял и заложил бы в жилой дом в Москве взрывчатку, и взорвал - это невозможно. И, тем более, я исключаю, что это возможно по приказу. Я еще мог бы согласиться с версией, что был один такой человек с извращенным мышлением, работник спецорганов: сам задумал эту акцию и сам ее осуществил, такой вариант еще возможен. Но представить, что где-то в структурах ФСБ шла подготовка к этой операции, что где-то есть какие-то распоряжения, есть куча свидетелей, есть, в конце концов, документы. Чтобы это сегодня осуществилось - это как сегодня некоторые активные люди из другого лагеря утверждают, что события 11 сентября организовало ЦРУ, из этой же серии.

Андрей Шарый:

Таково мнение депутата Государственной думы Виктора Алксниса. Прокомментировать решение нижней палаты российского парламента о фильме "Покушение на Россию" я попросил известного российского правозащитника, вдову академика Сахарова Елену Боннер.

Елена Боннер:

Я считаю, что это их большая ошибка, а может быть, даже больше, преступление. Фильм надо смотреть, хотя, действительно, в нем все то, что мы уже видели. В разрозненном виде, или как нам врали все официальные лица, включая президента. Мы видели это независимое расследование Николаева, когда еще было живо "НТВ". И он посвящен истории в Рязани. И это абсолютно доказательно, что это не учения, а реальная подготовка взрыва. Я думаю, что на самом деле расследование надо было начать тогда же, и это только абсолютное равнодушие нашего общества к тому, что погибло триста с лишним человек, не привело к этому. Потом эта история с запиской, которую у Селезнева увидел Жириновский, в которой писалось, что через три дня в Волгодонске будет взрыв. Эти все моменты не доказывают, и как будто не относятся к московским взрывам. Они, однако, явно совершенно доказывают, что имеется какое-то преступление. Мне кажется, что мы не знаем, какое преступление за этим стоит. Может быть экономическое, а может быть, это привело бы к трагедии московских взрывов и взрывов в Волгодонске. Но преступно, и предает наше общество в состояние безнадежности в смысле беззащитности то, что уже не расследованы эти преступления.

Андрей Шарый:

Почему, по вашему мнению, российское общество в данном случае оказывается таким нелюбопытным? Почему, например, ни один телевизионный российский канал не хочет показать этот фильм?

Елена Боннер:

Это инерция страха, которым наша страна - называется СССР, жила очень много лет, которая постепенно захватила наше общество уже после стольких лет перестройки и, якобы, новой России. А, кроме того, равнодушие. Я вот вчера, после того, как увидела этот фильм, слышала такую реплику: "Ну, подумаешь, они нам врут, но нам же всегда врут". Раз они нам всегда врут, давайте, пусть так и будет. Вот логика российского общества. Мне кажется, что сам факт учения в Рязани в любой нормальной стране заставил бы тогда создать комиссию, заставил бы Думу тогда заняться расследованием. А это - показатель очень больного общества, и, к сожалению, показатель того, что то, что мы достигли некой раскрепощенности десять лет тому назад, утеряно. Я не говорю о личности Березовского. Березовский тут не при чем. Дал он деньги, не дал он деньги, хороший он или плохой - Дума должна думать о фактах, а не о том, каков Березовский, она за него замуж не выходит.

Андрей Шарый:

Создается, или будет создана, или может быть будет создана общественная комиссия для расследования фактов, которые обнародовал Борис Березовский. Как вы думаете, может ли работа этой общественной комиссии в тех условиях, о которых вы говорили, кончиться успешно?

Елена Боннер:

Нет, и если бы Дума посмотрела фильм, и если бы Дума приняла решение о том, что мы должны выяснить правду, что бы за ней ни скрывалось, то это было бы возможно. А что значит наша общественная комиссия? Соберется десять человек, которым ничего не дадут, ничего не покажут. В фильме, кстати, об этом говорится, что два года тому назад в Рязани разрешали снять какие-то кадры, которые мы сейчас видели. А когда они приехали теперь, то им сказали: "Знаете, у нас город преступный, у нас на улицах убивают, и уезжайте отсюда, а то..." Такой разговор, как на бандитской разборке.

XS
SM
MD
LG