Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка Виктора Геращенко с поста председателя Центрального банка


Иван Трефилов, Москва:

Уход Виктора Геращенко с поста председателя Центрального банка ожидалась давно. Слишком много противоречий существует между ним и правительством страны. События последних дней эти противоречия только обострили. В первую очередь, речь идет о новой редакции закона, определяющего статус Центрального банка. Правительство, президент и Государственная Дума настаивали на существенном ограничении его независимости. Виктору Геращенко предлагали в советчики, помимо существующих, еще один регулирующий орган - Национальный Банковский Совет. В него, кроме председателя банка, должны были войти представители президента, правительства, а также палат Федерального собрания. Этот совет и должен был принимать большинство принципиальных решений, связанных как с внутренней работой банка, так и с формированием денежно-кредитной политики государства.

Виктор Геращенко категорически возражал против такого обновления полномочий своего ведомства. Он считает, что в случае принятия такого закона банку будет трудно поддерживать стабильность национальной валюты. Но к мнению опытного банкира власти прислушаться не захотели. Теперь руководить Центральным банком предстоит автору этой законодательной революции. Первый заместитель министра финансов Сергей Игнатьев, которого президент и видит в качестве приемника Геращенко, по всей видимости, без труда найдет общий язык с исполнительной властью. Таким образом, очаг вольнодумия в руководстве Центрального банка будет устранен.

Ожидается, что Государственная Дума, к полномочиям которой и относится снятие старого и утверждение нового председателя банка, уже на следующей неделе все необходимые формальности выполнит. Никто в палате не сомневается, что предложение Владимира Путина депутаты одобрят. О том, что будет дальше, эксперты пока говорят осторожно. Они лишь сходятся в том, что новый руководитель Центрального банка, как человек по характеру весьма осторожный, постарается не спровоцировать валютных потрясений на валютном рынке страны.

XS
SM
MD
LG