Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Туве


Александр Филатенко, Кызыл:

В Туве подведены предварительные итоги вчерашних выборов главы администрации республики. Победу одержал нынешний президент Шериг-оол Ооржак. Минувшие выборы войдут в историю как одни из самых грязных и скандальных в Туве. 9 марта за нарушение правил предвыборной агитации Верховный суд Тувы отменил регистрацию одного из восьми кандидатов - Вячеслава Даржа, с именем которого связан громкий скандал - покушение. Основанием для удовлетворения иска послужило то, что кандидат не указал в декларации, что в его собственности находятся гараж и земельный участок. Вячеслав Даржа подал кассационную жалобу в Верховный суд России, срок рассмотрения которой истекает 19 марта.

Буквально за день до выборов, 15 марта, Верховный суд Тувы рассмотрел еще один иск о незаконности регистрации Шериг-оол Ооржака. Его хотели снять с дистанции за то, что он использует так называемый административный ресурс, но доказать этого не смогли.

Русскоязычное население Тувы опасалось, что вновь будет разыграна национальная карта, но этого не произошло. Разыгрывались козыри коррумпированности, развала сельского хозяйства и отсутствия реальных перспектив. Один из трех русскоязычных кандидатов на пост главы республики - предприниматель Станислав Пивоваров - заявил, что основной целью его участия в выборах является возбуждение уголовных дел против Шериг-оол Ооржакп, который по его мнению, должен находиться под следствием, а не занимать должность председателя правительства.

Из уст мэра Кызыла Александра Кашина звучали наиболее резкие шовинистические выпады. Он хотел завоевать симпатии русскоязычных граждан и не гнушался ничем. Пару лет назад он вышел из Либерально-демократической партии и вошел в Союз правых сил, а в предвыборную кампанию вдруг вспомнил риторику своего бывшего лидера Жириновского, заявляя о том, что "тувинский народ никакой не великий", - как называет его Шериг-оол Ооржак, а сам президент "только корчит из себя интернационалиста". В столице республики, где проживают в основном русскоязычные граждане, за Александра Кашина проголосовало более 20 процентов избирателей, и он вышел на второе место. Снятый с регистрации генерал-лейтенант юстиции Вячеслав Даржа, на которого в конце февраля было совершенно покушение - лишь на четвертом месте.

Выборы в Туве состоялись. На избирательные участки пришло более 65 процентов избирателей.

XS
SM
MD
LG