Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция российского валютного рынка на смену руководства Центробанка


Иван Трефилов, Москва:

Российский валютный рынок весьма спокойно отреагировал на смену руководства Центрального банка. На первых после отставки Виктора Геращенко торгах Московской межбанковской валютной биржи никакого ажиотажного спроса на американские доллары не наблюдалось. Соответственно, и курс рубля понизился незначительно. Более того, как свидетельствуют валютные дилеры, в понедельник Центральный банк даже не использовал свои резервы для поддержания стабильности на рынке.

Впрочем, никаких потрясений ожидать и не стоило. Эксперты называют нового председателя банка Сергея Игнатьева человеком крайне осторожным и опытным, что он сам и подтвердил сразу в нескольких публичных заявлениях. По мнению Игнатьева, в последние два года Центральный банк проводил курсовую политику, адекватную состоянию платежного баланса и денежного обращения, поэтому курс национальной валюты не завышен и не занижен, а реально отвечает текущей конъюнктуре. В связи с этим Сергей Игнатьев не считает, что в курсовую политику Центрального банка ему следует привносить что-либо искусственное. Тем не менее, аналитики не исключают, что скорая смена председателя банка все-таки может вызвать спекулятивные атаки на позиции рубля. Но Сергей Игнатьев их, похоже, не боится. Он утверждает, что сейчас нет никаких сомнений в способности Центрального Банка сохранить стабильность национальной валюты. Это понятно: за годы правления Виктора Геращенко резервы выросли в несколько раз, и поэтому любая попытка обрушить рубль будет встречена валютными интервенциями Центрального банка.

Между тем, в долгосрочной перспективе тактика действий Сергея Игнатьева экспертам пока не совсем понятна. Его предшественник Виктор Геращенко был сторонником сильного рубля. Но в последнее время в российском руководстве уже не раз говорили о том, что российскую национальную валюту следует девальвировать более быстрыми темпами, чем это происходит сейчас. В частности, экономический советник президента Андрей Илларионов утверждает, что ослабление реального курса рубля приведет к оживлению экономического роста. Пока Сергей Игнатьев говорит, что возможная девальвация имеет больше минусов, чем плюсов, но как могут измениться его взгляды после вступления в должность - пока говорить трудно.

XS
SM
MD
LG