Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало православного Великого поста


Яков Кротов, Москва:

Великий пост предшествует Пасхе, но не впрямую примыкает к ней. После Великого поста следует Страстная неделя. Великий пост это не первоначальный христианский обычай, и самые великие святые христианской церкви, не знали, как это ни парадоксально, Великого поста. Главное в Великом посте - это молитва. К обычным молитвам добавляется сочинение святого Ефрема Сирина: "Господи и владыка жизни моей, дух праздности, уныния любоначалия и празднословия не даждь ми". Любоначалия - то есть, желания властвовать над другим человеком.

Кулинарные особенности Великого поста получили особенное значение в наши дни, так что в 2002-м году впервые пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков сообщил, что для сотрудников Кремля будут ежедневно готовить постные блюда. На самом деле, для тех людей, у кого слабое здоровье, да и другие любые обстоятельства, вполне допустимо не соблюдать кулинарный аспект поста. Строго говоря, современный православный устав в России - устав монастырский, когда по понедельникам средами пятницам предписывается вообще сухоядение, то есть - никакого масла.

Для того, чтобы более-менее правильно пройти Великий пост, конечно, необходимо, прежде всего, проходить его вместе с другими, посещать церковь, советоваться со священником, не быть в одиночестве, и тогда особенно становится ясной главная задача Великого поста, как ее сформулировал еще великий Иоанн Златоуст - не есть другого человека.

XS
SM
MD
LG