Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг фильма "Покушение на Россию" - комментирует Сергей Юшенков


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют депутат Государственной Думы, сопредседатель движения "Либеральная Россия" Сергей Юшенков и корреспонденты Радио Свобода Кристина Горелик и Виктор Резунков, беседовавшие с депутатами Государственной Думы Алексеем Митрофановым и Юлием Рыбаковым.

Андрей Шарый:

В московской студии Радио Свобода -депутат Государственной Думы, сопредседатель движения "Либеральная Россия" Сергей Юшенков, который согласился прокомментировать главные события дня в эфире нашего радио. Сергей Николаевич, прежде всего, я хочу предложить вам послушать интервью нашего корреспондента Кристины Горелик с депутатом Государственной Думы от фракции ЛДПР Алексеем Митрофановым. Речь идет вот о чем: на информационном сайте Грани.Ру появилось сообщение об эпизоде, имевшем место в сентябре 1999-го года. Как следует из этого сообщения, спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев на заседании совета Думы 13 сентября получил записку о взрыве жилого дома в Волгодонске. Настоящий взрыв произошел тремя днями позже. Вот на эту тему Кристина Горелик беседовала с депутатом от фракции ЛДПР:

Кристина Горелик:

Депутат Государственной Думы России Алексей Митрофанов присутствовал на закрытом заседании Совета Государственной Думы 13 сентября 1999-го года. По его словам, тогда председатель нижней палаты парламента Геннадий Селезнев действительно получил и прочитал записку о взрыве дома в Волгодонске, то есть, за три дня до настоящего теракта:

Алексей Митрофанов:

Был такой эпизод: Селезнев на заседании Совета Думы объявил, что вот, произошел новый взрыв, теперь уже в Волгодонске. Это было, по-моему, 13 сентября, через пару дней или день после второго взрыва в Москве. По этому поводу выступил Жириновский, он это прокомментировал в достаточно жесткой манере своей, но после того, как все вышли с Совета Думы, включили телевизор, то ничего не было. А реальный взрыв произошел через три дня. Потом это стало темой обсуждения на пленарном заседании Думы, существует стенограмма этого, и там Селезнев дал какое-то свое объяснение этому, какая-то ошибка пресс-службы или что-то подобное.

Кристина Горелик:

Стенограмма пленарного заседания Государственной Думы от 17 сентября 1999-го года. Говорит Владимир Жириновский: "Видите, что происходит в стране, вспомните, Геннадий Николаевич, вы нам в понедельник сказали, что дом в Волгодонске взорван, за три дня до взрыва, это же можно как провокацию расценить. Если Государственная Дума знает, что дом уже взорван якобы в понедельник. А его взрывают в четверг. И в это время мы с вами занимаемся совсем другими делами. Давайте этим займемся лучше. Как это произошло? Вам докладывают, что в 11 утра в понедельник взорван дом, а администрация Ростовской области не знала о том, что вам об этом доложили. Все спят, через три дня взрывают, тогда начинают принимать меры". В ответ председательствующий Геннадий Селезнев ответил: "Владимир Вольфович, нас с вами все должно интересовать. Там где царит беззаконие, мы должны вмешиваться. Хорошо, я понял позицию вашей фракции". Продолжает Алексей Митрофанов:

Алексей Митрофанов:

Я говорю, что история странная, и я это слышал своими ушами, я был на этом Совете Думы. И он прямо назвал, ему положили бумажку, он взял и сказал, что вот, меня информировали, что еще очередной взрыв произошел, следующий, в городе Волгодонск. Помню это и помню, как я тут же дал команду своим помощникам включать телевизор, смотреть, что там, а там ничего не объявляли. Тут удивительно что - совпадение названия города. Да. Из тысяч русских городов как бы вот назван был вот этот.

Кристина Горелик:

А после этого, как вы думаете, почему все-таки никакого шума потом не было? Получается, что за три дня до действительного взрыва...

Алексей Митрофанов:

Нет, шум был, на пленарном заседании Думы. Но он, как всегда, не получил продолжения.

Кристина Горелик:

И после этого депутаты говорят совсем о других вещах и никакой реакции со стороны депутатов...

Алексей Митрофанов:

Ну да, ну это не только по этим же вопросам. Ну, странная история, которую действительно надо расследовать и сейчас спросить, ведь есть и пресс-службы есть, и Селезнев - он помнит, откуда ему принесли эту бумагу, ну, прошло время, но можно же вспомнить, правильно. Такой-то факт вряд ли ему забылся, самому Селезневу, что, часто такое происходит что ли? Часто дома взрываются? Я думаю, что он должен вспомнить, и как бы это интересно на самом деле, да? Это тема для разговора.

Кристина Горелик:

Выяснить у председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева, кто принес эту записку, и что в действительности там было написано, не удалось. По словам его пресс-секретаря, у Геннадия Селезнева нет времени, чтобы ответить на эти вопросы.

Андрей Шарый:

Геннадий Селезнев выступал в понедельник в эфире одного из центральных телевизионных московских каналов, однако, там уже у наших коллег-журналистов, видим,о не возникло интереса к этой теме, и вопрос они не задали. Я обращаюсь к Сергею Юшенкову, Сергей Николаевич, что вы думаете об этой истории и как ее комментировать?

Сергей Юшенков:

Действительно, эта история очень странная. Многие депутаты, посмотрев фильм "Покушение на Россию" Шарля Деньо, французских журналистов, в общем-то, говорят, что это еще одно свидетельство в версии этого фильма. То есть, на самом деле так получается, это версия, нельзя утверждать, что это абсолютно точно, просто в том же ФСБ перепутали Каширское шоссе с Волгодонском, и Алексей Митрофанов действительно прав, что из многих тысяч городов России почему-то был назван за три дня до взрыва именно город Волгодонск. Я просто внимательно прочитал эту стенограмму, там Владимир Жириновский действительно очень часто возвращался к этой теме, и, в конце концов, его даже лишили слова на день, вот, в Государственной Думе, правда, уже по другому поводу. Здесь на эту тему выступали также депутат Братищев, вот помимо Жириновского, который был депутатом от Ростовской области, и там действительно приводились как бы факты взрыва этого дома, и вот то, почему в понедельник была такая записка, почему Государственная Дума и, в частности, Геннадий Селезнев не придали ей того значения, которого она очевидно имела, и почему тогда действительно парламентарии не заинтересовались этой проблемой - остается до сих пор неясно.

Андрей Шарый:

Остается неясным, по крайней мере, для меня, почему депутатов, парламентское большинство не заинтересовал фильм "Покушение на Россию", я, например, его видел, как и вы, к сожалению, большинство наших слушателей его не видело, и у меня возникло довольно много вопросов, на которые могли бы представители российской власти, должны были бы ответить. Сергей Николаевич, как вы считаете, что теперь можно сделать для того, чтобы каким-то образом получить такого рода ответы? Вы говорили о том, что планируете создать общественную комиссию для проверки фактов. Дума такую комиссию не собирается создавать. Что вы собираетесь делать? По-моему ваше заявление было примерно неделю назад - что удалось сделать за это время?

Сергей Юшенков:

На самом деле, большинство депутатов уже получило эту кассету. Они просто стыдятся публично заявить об этом, и даже те, кто голосовали против того, чтобы показывать пленку по внутреннему телевидению Государственной Думы обращаются до сих пор, и сегодня я раздавал эти кассеты, и, в общем ,этот фильм очень многие посмотрели, и потом даже, те кто голосовали против, ко мне подходили и говорили, что да, действительно, есть, по крайней мере, три четко установленных факта, на которые надо получить ответ: во-первых, очень четко констатируется что руководители ФСБ врали. Во-вторых, странно, что признания Патрушева о том, что якобы здесь проводились учения, произошли после того, как оперативные работники ФСБ же в Рязани вышли на след тех людей, которые закладывали взрывчатку в этом доме. Тогда возникают вопросы: а, собственно говоря, на основании каких законов проводились эти учения и почему было столько много нарушений в этот момент? То есть вещи, которые даже не требуют дополнительного расследования, они очевидны и вытекают из этого фильма. Кстати говоря, в фильме действительно приводятся только те факты, которые как бы доказаны. Есть, правда, мнения отдельных и политологов, и политических деятелей, экспертов, и так далее, но эти мнения могут учитываться или не учитываться уже судом, а не, собственно говоря, теми, кто создавал фильм.

Мы намерены попытаться еще раз вернуться в Государственной Думе к этой теме, подготовлен проект постановления о создании парламентской комиссии по изучению фактов, связанных со взрывами домов в Москве и Волгодонске и так называемых учений ФСБ в городе Рязани. Конечно, можно с большой вероятностью предположить, что этот проект постановления не наберет большинства в Государственной Думе, и, тем не менее, мы намерены добиваться правды, мы хотим знать эту правду. И движение "Либеральная Россия" совместно с другими заинтересованными политическими силами и правозащитными организациями будет добиваться создания общественной комиссии. Уже сегодня о желании принимать участие в работе этой комиссии заявили и известные депутаты Государственной Думы, политические деятели, писатели. Я надеюсь, что эта комиссия действительно будет авторитетной, и она рассмотрит всю совокупность тех фактов которые приводятся, кстати говоря, не только в фильме. Уже сейчас есть очень много дополнительных свидетельств, которые требуют своего расследования.

Андрей Шарый:

Сергей Николаевич, вы обратились к руководству центральных российских телеканалов с предложением без купюр показать этот фильм - какой была реакция, удалось вам до чего-то договориться?

Сергей Юшенков:

Единственная реакция, которую я услышал, была реакция Бориса Йордана на радио "Эхо Москвы", который заявил, что этот фильм, он посоветовался, якобы, с юристами, показывать "НТВ" не намерено, потому что там в основном повторы тех расследований, которые осуществляло само же "НТВ" - Николай Николаев, и "Новая газета", и что там есть очень много спорных моментов, и что телерадиокомпанию "НТВ" могут привлечь к ответственности за распространение лжи и клеветы. Здесь, как говорится, концы с концами не сходятся. Если в этом фильме ничего нового не содержится, если этот фильм - просто перечисление всего того, что уже показывали по телевидению, по тому же "НТВ" - тогда чего же бояться? Кого могут привлечь за клевету? Довольно странно. Кстати говоря, этот фильм уже сегодня идет в России, распространяются кассеты, показан был в Иркутске, в понедельник в Санкт-Петербурге был показан, завтра будет показан в Перми. Очень много есть обращений от различных граждан, организаций, которые хотят посмотреть этот фильм и сами сделать выводы на основании того, что увидят, а не на основании комментариев тех, кто этот фильм видел или даже и не видел.

Андрей Шарый:

Я вернусь к этому вопросу и хотел бы получить более-менее определенный ответ, если можно, конечно, его добиться - как вы считаете, центральное телевидение покажет этот фильм или нет?

Сергей Юшенков:

Нет, я думаю, что ни за что - центральное телевидение и даже нецентральное телевидение... Потому что очень многие региональные организации вначале как бы были готовы показать это фильм, обращались с просьбой показать им кассету, но потом звонили представители этих телерадиокомпаний и говорили, что, к сожалению, по причинам, от них не зависящим, они показать этот фильм не могут. Некоторые журналисты прямо говорили, что когда они разговаривали со своим начальством, они говорили: "Что же, мы хотим себе искать приключений? Кто же будет связываться со всемогущим ФСБ"? Сегодня действительно очень многие боятся, атмосфера страха такая, что, в общем-то, никто сегодня не хочет рисковать ни работой, ни лицензиями, не хотят вовлекаться в споры хозяйствующих субъектов и так далее. Даже те, кто раньше проявляли чудеса, так сказать, отваги, особенно при президенте Борисе Ельцине, очень многие были смелыми - сегодня вдруг как бы стали очень осторожными и забывали про свою отвагу и смелость.

Андрей Шарый:

Сергей Юшенков упомянул о премьере фильма "Покушение на Россию" в Санкт-Петербурге. Она прошла в Северо-Западном отделении Института развития прессы. Репортаж Виктора Резункова:

Виктор Резунков:

Выступая перед просмотром фильма в Институте развития прессы, депутат Юлий Рыбаков напомнил одну историю, которая произошла в Госдуме 13 сентября 1999-го года - спикер Геннадий Селезнев на одном из совещаний обмолвился о взрыве жилого дома в Волгодонске. Это было запротоколировано стенографистками. Сам взрыв произошел три дня спустя, 16 сентября, спрашивая, случайная это оговорка Геннадия Селезнева, или нет. В принципе, отвечать на этот вопрос - то же самое, что и отвечать на другие, поставленные французскими журналистами в их фильме "Покушение на Россию". Кто был организатором "учений" в Рязани? Кто и зачем похитил тонны гексогена с секретного предприятия "Росконверсвзрывцентр"? Кто вообще совершил все эти взрывы в Москве и Волгодонске? Депутат Госдумы Юлий Рыбаков считает, что у президента Владимира Путина еще есть шанс доказать, что он непричастен к этим преступлениям:

Юлий Рыбаков:

Что можем сделать мы, граждане, в этой ситуации, когда, в отличие от людей, сидящих здесь, депутаты Государственной Думы отказались даже посмотреть этот фильм? Отказались проголосовать за то, что они хотят посмотреть этот фильм, потому что результаты голосования пойдут в администрацию президента. Правда, потом почти половина депутатского корпуса бегала тайком к Сергею Юшенкову, у которого были кассеты и получала их, чтобы посмотреть дома, под одеялом, чтобы, не дай Бог, никто не узнал. Мы можем, и я считаю - мы должны в этой ситуации, несмотря на всю тяжесть подозрений, высказанных здесь, мы обязаны обратиться к президенту. Это и в его интересах - восстановить истину и убедить общество в том, что общество имеет дело с добросовестным государством, защищающим его интересы.

Виктор Резунков:

В обращении к президенту Юлий Рыбаков предлагает тому создать комиссию по изучению всех обстоятельств всех событий, связанных с взрывами домов в Москве и Волгодонске, этой комиссии предоставить возможность получать всю нужную ей информацию, а в саму комиссию включить не только депутатов и представителей Генпрокуратуры, но и журналистов, и правозащитников. Обращаясь к президенту, Юлий Рыбаков сказал:

Юлий Рыбаков:

Указ должен установить обязанность всех должностных лиц государства предоставить этой комиссии любую нужную ей для работы информацию в полном объеме. Работа комиссии должна быть открытой для журналистов, а результаты стать предметов публичных слушаний в Государственной Думе и публикаций в прессе. Только в этом случае общество сможет поверить результатам работы комиссии. Только в этом случае общество, в котором растет тревога, сможет, убедившись в добросовестности своего государства, восстановить к нему свое доверие. Господин президент, выполните свой долг.

Виктор Резунков:

Пока неясно, как общественность воспримет идею Юлия Рыбакова обратиться к президенту с подобным призывом. Слишком это нелогично, обращаться к подозреваемому с призывом доказать свою невиновность. Однако, в реальности ситуация выглядит весьма далекой от романтической, кассеты, изъятые у Юлия Рыбакова на Пулковской таможне, до сих пор ему не возвращены, а на него самого, как стало известно, готовится покушение. Кто его готовит, Юлий Рыбаков сообщать не стал:

Юлий Рыбаков:

Да, мне поступила информация о том, что якобы существуют заказы и даже не один, но я вполне допускаю, что это просто одна из форм шантажа.

Виктор Резунков:

Вот в такой атмосфере в Петербурге демонстрировался фильм "Покушение на Россию".

XS
SM
MD
LG