Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги выборов в Туве и отношения центра и регионов в современной России комментирует Сергей Юшенков


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют побывавший в Туве специальный корреспондент Радио Свобода Владимир Долин и депутат Государственной Думы, сопредседатель движения "Либеральная Россия" Сергей Юшенков.

Андрей Шарый:

В Туве подведены предварительные итоги выборов президента республики. Победу одержал ныне действующий глава администрации региона, но поскольку новая Конституция отменяет должность президента, победитель займет пост председателя правительства Тувы. Из Тувы вернулся несколько дней назад наш специальный корреспондент Владимир Долин. Послушаем его репортаж:

Владимир Долин:

Действующий президент Республики Тува Шериг-оол Ооржак избран главой этого сибирского региона в третий раз, но уже в качестве председателя правительства. По Конституции Тувы, принятой год назад, должность президента упразднена, а исполнительную власть возглавляет глава правительства, полномочия которого ничем не отличаются от президентских. Изменение титула высшего лица в республике потребовалось исключительно для того, чтобы предоставить возможность действующему президенту в очередной раз баллотироваться на высший пост в Туве. По мнению Шериг-оола Ооржака победителю предстоит отвечать за все, быть эдаким отцом родным всего тувинского народа:

Шериг-оол Ооржак:

Правительство, начиная от рождения ребенка и проводом человека в последний путь, правительство за все в ответе, за все в ответе! Ребенок родился - чтобы матерь была, чтобы в роддоме все нормально, что ребенка нормально приняли, кто отвечает - правительство. За детские пособия кто отвечает - правительство. За детские учреждения кто отвечает - правительство. За школьный бюджет кто отвечает - правительство. За культуру кто отвечает - правительство. За пенсии кто отвечает - правительство... За этот свет кто отвечает - правительство. За этот угол кто отвечает - правительство. То есть, правительство за все в ответе.

Владимир Долин:

Шериг-оол Ооржак был в числе основателей блока "Отечество - Вся Россия". До сих пор в Туве, на родине основателя партия "Единство" Сергея Шойгу, ОВР и "Единство" не объединились, а лидер республиканского отделения "Единства" спикер народного хурала - парламента республики - Шалбан Караол - претендует на роль лидера оппозиции. Но президент Тувы давно уже забыл о симпатиях к московскому мэру Юрию Лужкову и лидеру "ОВР" Евгению Примакову, зато не устает повторять заверения в верноподданнических чувствах президенту Российской Федерации. По мнению Шериг-оола Ооржака, политикой в стране должен заниматься только один человек - Владимир Путин. Себе же глава правительства Тувы уготовил скромную роль хозяйственника:

Шериг-оол Ооржак:

С приходом Владимира Владимировича Путина к власти в стране положение в стране стабилизируется. Президент республики Ооржак предлагает вам свою предвыборную программу. Но если вы поделите эту предвыборную программу - конечно, ваш завхоз будет работать завхозом республики.

Владимир Долин:

Результаты хозяйственной деятельности Шериг-оола Ооржака впечатляют, особенно в сфере сельского производства:

Шериг-оол Ооржак:

Сколько я сменил министров сельского хозяйства, сколько людей переставлял, вообще-то селу правительство, если сказать, значит, не помогало, это не надо так говорить. Не зря сто миллионов денег мы дали селу для развития производства, ни копейки не вернули нам за этот год...

Владимир Долин:

Основным козырем предвыборной программы Шериг-оола Ооржака были многомиллиардные инвестиции в экономику республики, якобы обещанные Сергеем Пугачевым, бывшим главой "Межпромбанка", ставшим при поддержке президента Тувы сенатором от этой сибирской республики. Кажется, эти инвестиции ограничатся исключительно финансовой поддержкой "Межпромбанком" предвыборной кампании Шериг-оола Ооржака.

Андрей Шарый:

В прямом эфире Радио Свобода депутат Государственной Думы, сопредседатель движения "Либеральная Россия" Сергей Юшенков. Сергей Николаевич, еще пару лет назад говорили о том, что одна из главных российских политических проблем - противостояние центра и регионов, а сейчас в России появляется все больше таких политиков, как новый-старый глава Тувы, который не хочет быть президентом, потому что на всю Россию хватит одного Владимира Путина, он готов быть завхозом. Как вы считаете, вот это наведение порядка на местах Кремлем, в конце концов, дойдет до какой-то логической точки? Где остановится Кремль в подборе выгодных ему политиков в регионах?

Сергей Юшенков:

Трудно сказать, где он может остановиться, такое ощущение, что останавливаться Кремль не намерен и дойдет до уровня старост деревень, все будет подчиняться вертикали власти, везде будут расставлены люди наподобие нового-старого главы Тувы, которые, в общем-то, абсолютно не понимают роль правительства. Вот то, что он говорил, чем должно заниматься правительство - ну, это эксплуатация таких патерналистских настроений, это абсолютное противоречие нашей Конституции, видимо, он никогда не читал нашу Конституцию. Не читал наших законов, понятия не имеет о принципе разделения властей, о принципах демократии, и, конечно, такие бездумные, готовые только подчиняться приказу сверху люди, в конечном итоге, будут составлять так называемую команду президента. Потому что в эту команду все сегодня стремятся попасть, потому что в этой команде есть гарантии существования безбедного для всех новых старых руководителей. Они будут менять свои конституции, уставы, менять названия этих должностей, чтобы бесконечно долго находиться у власти. Снова вопрос к ментальности нашего народа, к ментальности наших избирателей, снова вопрос, связанный с пониманием ответственности каждым человеком за страну, в которой мы живем. К сожалению, действительно очень мало людей, которые хотели бы брать на себя ответственность за все то, что происходит в стране. Или берут ответственность по принципу старого-нового главы Тувы, то есть, мне вверена соответствующая вотчина, и я здесь за все отвечаю. Это, конечно, просто вызывает горькую усмешку у всех тех людей, которые хотя бы просто прочитали одну-две книги о том, что такое демократия.

XS
SM
MD
LG