Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские производители стали просят власти страны принять меры по защите металлургической отрасли


Иван Трефилов, Москва:

Руководители металлургических компаний, контролирующих производство трех четвертей российской стали, заявляют о наступающем кризисе отрасли. По их мнению, это связано с ухудшением ситуации на мировых рынках металлопродукции, а также с последними решениями США ввести фактически запретительные пошлины на ввозимую в страну сталь. Подсчитано, что из России за океан уходило 17 процентов выпускаемой продукции. Теперь местные производители не могут найти потребителей, готовых приобрести образовавшиеся излишки. Поэтому российские металлурги предлагают властям страны их защищать. Прежде всего, они настаивают на подключении высшего политического руководства к решению российско-американской стальной проблемы, а для увеличения собственных доходов правительству предлагается отменить экспортные пошлины на стальную продукцию. Говорит генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов:

Алексей Мордашов:

Учитывая ту ситуацию, которая складывается на наших рынках, учитывая решение США, мы считаем, что сегодня наличие экспортной пошлины недопустимо. Она была введена тогда, когда у нас была другая рентабельность. Если у нас в будущем будет высокая рентабельность - можно будет вернуться к этому вопросу. Сегодня экспортная пошлина должна быть отменена на стальную продукцию полностью.

Иван Трефилов:

Другие меры металлурги предлагают для защиты российского внутреннего рынка. По мнению генерального директора Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова, правительство должно ограничить поставки стальной продукции из стран СНГ:

Виктор Рашников:

В данной ситуации, которая складывается, когда нас ограничивают на внешнем рынке, мы должны защитить свой внутренний рынок, поэтому ряд защитных мер и квот мы должны ввести по металлопрокату, который мы получаем из Казахстана и из Украины.

Иван Трефилов:

Российские металлопроизводители призывают правительство действовать быстро и решительно. В противном случае, как они утверждают, к 2003-му году в условиях кризиса перепроизводства отрасль столкнется с серьезными проблемами. Уже сейчас руководители компаний вынуждены останавливать отдельные производственные мощности, а также прикидывать масштабы сокращения рабочих мест.

XS
SM
MD
LG