Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беседа корреспондента Радио Свобода с новым послом Афганистана в России


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

В Москве приступил к работе новый посол Афганистана в России Ахмад-Зия Масуд, младший брат погибшего в прошлом году в результате покушения легендарного моджахеда Ахмад-Шаха Масуда. Свое первое интервью сразу после вручения верительных грамот президенту России новый афганский посол дал корреспонденту Радио Свобода Аркадию Дубнову:

Аркадий Дубнов:

Ахмад-Зия Масуду 42 года. Он самый младший из братьев Масудов. Есть еще средний брат Вали Масуд, который был представителем Северного Альянса Афганистана в Лондоне. Для нынешнего посла Афганистана в Москве это первая официальная дипломатическая должность. До этого господин Зия Масуд, по его словам, был советником Ахмад-Шаха Масуда. Во время советской интервенции в Афганистане по его поручению, находясь в Пакистане, осуществлял контакты с иностранными дипломатами. Затем выполнял специальные поручения бывшего президента Афганистана Раббани в Лондоне и других столицах. По сведениям Радио Свобода, Ахмад Зия Масуд, в интервью, правда, он об этом не говорил, занимался реализацией на мировом рынке афганских драгоценных камней, знаменитых изумрудов, доход от продажи которых составлял существенную часть бюджета Северного Альянса.

Ахмад Зия Масуд считает, что серьезным основанием для развития тесных российско-афганских отношений является то, что Россия была одной из немногих ведущих мировых держав, которые в последние 7-8 лет оказывали серьезную поддержку антиталибским силам в Афганистане.

Завершая на днях свой визит в Москву, глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай заметил, что Россия должна за свой счет восстанавливать построенные СССР объекты, поскольку он же их и разрушал. Так как это не вполне отвечало ожиданиям Москвы, где рассчитывали, что работы, проводимые россиянами, будут оплачиваться за счет западной помощи Афганистану, я попросил посла прокомментировать эту тему. Господин Зия Масуд ответил так: "Так как Хамид Карзай рассматривает Россию как дружественное государство, то он вправе призвать своих друзей помочь в восстановлении очень сильно разрушенного Афганистана. Масштабы же разрушений настолько велики, что всей помощи стран-доноров все равно не хватит". А как в Москве отнеслись к этому призыву?. На этот вопрос Зия Масуд ответил коротко: "С пониманием". Кроме того, продолжал посол, насколько известно, Россия не обращалась к странам-донорам с просьбой о спонсировании российского участия в восстановлении Афганистана. Нет у него сведений и о том, что из 4,5 миллиардов долларов, выделенных на помощь Афганистану, какие-то средства предусматриваются на восстановление объектов, построенных с советским участием. Однако, продолжает афганский посол, уже сегодня видна готовность россиян ехать в Афганистан, чтобы на месте решать, какие работы можно вести - при условии, что будет обеспечена их безопасность.

Обсуждались ли во время визита господина Хамида Карзая в Москву вопросы военно-технической помощи Афганистану со стороны России, ведь ни одного документа на этот счет здесь подписано не было? "Конечно, - ответил посол. - Господин Карзай спросил одного высокого российского чиновника: "Вы будете оказывать военную помощь бесплатно или хотите деньги"? Чиновник ответил: "Если вы прекратите поставки афганских наркотиков в Россию, тогда, конечно, бесплатно". Афганский премьер заметил чиновнику, что афганцы заинтересованы в этом больше, чем россияне, поскольку, это вопрос международного престижа страны, а не только экономический".

Посол Афганистана подтвердил заинтересованность Кабула в предложенной России помощи по разминированию Афганистана - большим подспорьем была бы передача карт минных полей, заложенных советскими военными в 80-е годы. В ответ на замечание Радио Свобода, что эти карты будто бы были переданы еще в 1993-м году бывшим министром иностранных дел России Андреем Козыревым президенту Афганистана Раббани и премьеру Хекматиару, господин Зия Масуд ответил, что у него другая информация - эти карты были переданы бывшему коммунистическому лидеру Наджибулле сразу после вывода из Афганистана советских войск.

XS
SM
MD
LG