Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России одобрила назначение Сергея Игнатьева председателем Центрального банка


Иван Трефилов, Москва:

Как и ожидалось, Государственная Дума без лишних споров одобрила перестановки в руководстве Центрального банка России. По предложению Владимира Путина, прежний председатель Виктор Геращенко отправлен в отставку, а на его место утвержден Сергей Игнатьев, работавший до последнего момента первым заместителем министра финансов. Новый председатель Центрального банка не стал излагать парламентариям развернутую программу своей будущей деятельности. Он лишь обозначил ее приоритеты. Прежде всего, Сергей Игнатьев доволен той денежно-кредитной и курсовой политикой, которую проводил его предшественник. Поэтому существенных изменений здесь не потребуется:

Сергей Игнатьев:

В последние два года, вплоть до сентября прошлого года, на мировых рынках сохранялись очень высокие цены на нефть и другие энергоресурсы. Сложился очень сильный платежный баланс. Рост валютных резервов неизбежно привел к росту денежной массы. В этих условиях проводимая Центральным банком денежно-кредитная и курсовая политика позволила с одной стороны обеспечить последовательное снижение темпов инфляции, с другой стороны, Центральный банк не допустил резкого укрепления реального валютного курса рубля и тем самым сохранил благоприятные условия для развития реального сектора экономики, прежде всего, для российских экспортеров. После сентября, когда цены на нефть существенно упали, Центральный банк внес, на мой взгляд, вполне обоснованные коррективы в динамику валютного курса рубля.

Иван Трефилов:

Сергей Игнатьев говорит, что с его приходом Центральный банк намерен более активно проводить в стране банковскую реформу. По мысли ее идеологов, количество коммерческих кредитных учреждений в Росси должно резко сократиться, а их надежность для клиентов - столь же резко повыситься. Кроме того, Сергей Игнатьев утверждает, что только реформированная банковская система сможет в достаточной степени обеспечить инвестициями российскую экономику. Новый председатель Центрального банка намерен заниматься и повышением доверия населения России к банковскому сектору. Поэтому Сергей Игнатьев обещает, что уже в самое ближайшее время банк совместно с правительством разработает специальную систему гарантирования сбережений клиентов коммерческих банков страны.

XS
SM
MD
LG