Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение на руководителя отделения общества "Мемориал" в Санкт-Петербурге Вениамина Иофе - после просмотра фильма "Покушение на Россию"


Михаил Берг, Санкт-Петербург:

Нападение на руководителя петербургского отделения общества "Мемориал" Вениамина Иофе произошло днем 18 марта, сразу после просмотра фильма французских документалистов "Покушение на Россию". Сначала предполагалось, что фильм будет демонстрироваться в помещении "Мемориала", но в последний момент показ перенесли в Дом журналиста. После завершения показа Вениамин Иофе вышел на улицу и успел сделать всего несколько шагов, а затем получил сильный удар в лицо, был сбит с ног человеком, который тут же скрылся в толпе. Характерно, что это случилось среди бела дня в самом центре города на Невском проспекте. В интервью Радио Свобода он сказал, что, по его мнению, за этим нападением, скорее всего, стоят власти:

Вениамин Иофе:

Мне очень жаль, что они начали переходить к такого рода методам. В последний раз с такими методами мне приходилось сталкиваться в 1980-м году, когда меня действительно год терроризировали по телефону, и я их попросил это прекратить, на время прекратили, потом снова, но это был олимпийский год, они тогда действительно занимались политикой устрашения всех и вся. Но тогда все это было словесным образом, по телефону, угрозы, и казалось, что все это ушло, но вот, видите, нет, возвращается

Михаил Берг:

Вениамин Иофе известен своей твердой гражданской позицией. При советской власти он был осужден по так называемому технологическому делу, а после перестройки возглавил петербургское отделение общества "Мемориал". В начале 80-х ленинградское КГБ оказывало на него откровенное давление, однако, то, что происходит сегодня, вполне укладывается в рамки новой тенденции современного терроризма - запугивать, не открывая своего лица:

Вениамин Иофе:

Сейчас же другая стилистика. Когда же вам 20 лет назад угрожали или что-то такое происходило, вам, грубо говоря, объясняли, зачем и почему, и что от вас хотят, а теперь, как вы знаете, другие веяния, снести небоскреб и никому не взять на себя ответственность, не сказать, зачем это сделано. Вроде как догадывайся сам. У нас сейчас терроризм принял именно такие формы, разного рода, терроризм, который доходит до смертоубийства, и не доходит. И словесный... Но в любом случае запугивание безадресное происходит, поэтому я, конечно, не возьмусь говорить, связано это с "мемориальской" деятельностью, или это связано с демонстрацией фильма.

XS
SM
MD
LG