Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смена руководства Центрального банка России - серьезных перемен в политике банка не ожидается


Ведет программу Андрей Шарый. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый:

Государственная Дума России утвердила Сергея Игнатьева новым председателем Центрального банка страны. Его прежний руководитель Виктор Геращенко уходит на пенсию, однако серьезных перемен в политике банка не ожидается. Рассказывает Иван Трефилов.

Иван Трефилов:

Ровно час потребовался депутатам Государственной Думы, чтобы санкционировать смену руководства Центрального банка. По предложению Владимира Путина прежний председатель Виктор Геращенко отправлен в отставку, а на его место утвержден Сергей Игнатьев, работавший до назначения на этот пост первым заместителем министра финансов. Неожиданностей не произошло - подавляющее большинство парламентариев посчитали предложенную им кандидатуру весьма достойной. Лишь коммунисты, всегда любившие Виктора Геращенко за консерватизм, пытались его отстоять. Расточая комплименты банкиру, они пытались добиться ответа на вопрос - насколько добровольной была его отставка, и не следует ли ему остаться. Виктор Геращенко их разочаровал:

Виктор Геращенко:

Заявление было написано мной продуманно, без какого-либо давления со стороны президента или главы правительства, несмотря на многочисленные слухи, которые постоянно вились вокруг моей личности, с маленькой буквы, конечно, я имею в виду. Поэтому я благодарю за эти правильные слова, но, все-таки, надо всегда правильно находить время и вовремя уйти. Поэтому, каковы бы ни были итоги голосования, я от своего заявления не откажусь.

Иван Трефилов:

Не менее формальным было и утверждение Сергея Игнатьева. Он не стал утомлять парламентариев детальным изложением программы своей работы в новой должности, отметив лишь основные приоритеты. Первое и главное - Игнатьев не собирается существенно корректировать денежно-кредитную и курсовую политику Центрального банка, так как его предшественник все делал правильно:

Сергей Игнатьев:

Последние два года, вплоть до сентября прошлого года, на мировых рынках сохранялись очень высокие цены на нефть и другие энергоресурсы. Сложился очень сильный валютный баланс. Рост валютных резервов неизбежно привел к росту денежной массы. В этих условиях проводимая Центральным банком денежно-кредитная и курсовая политика позволила, с одной стороны, обеспечить последовательное снижение темпов инфляции, с другой стороны, Центральный банк не допустил резкого укрепления валютного курса рубля, и тем самым сохранил благоприятные условия для развития реального сектора экономики, и, прежде всего, для российских экспортеров. После сентября, когда цены на нефть существенно упали, Центральный банк внес, на мой взгляд, вполне обоснованные коррективы в динамику валютного курса рубля.

Иван Трефилов:

Таким образом, Сергей Игнатьев, по крайней мере, на ближайшее время поставил точку в споре о судьбе российского рубля. При Викторе Геращенко Центральный банк его курс всемерно поддерживал. Однако слишком влиятельные силы в России считают, что национальную валюту в целях ускорения экономического роста следует девальвировать более быстрыми темпами. Но сейчас, похоже, никаких резких изменений на валютном рынке ожидать не следует. Не забыл Сергей Игнатьев и про банковскую реформу. Он считает, что ее следует проводить более быстрыми темпами, а конечным результатом всей этой законодательной перестройки должно стать появление в России сильных и конкурентоспособных коммерческих банков. Поэтому Сергей Игнатьев предлагает в самое ближайшее время подумать и о гарантиях, которые государство может дать частным вкладчикам.

Сергей Игнатьев:

Важным направлением работы Банка России должна стать разработка совместно с правительством системы гарантирования вкладов населения. В настоящее время завершается разработка соответствующего законопроекта. Механизм гарантирования вкладов должен быть сбалансированным, и не побуждать банки и их клиентов к неосмотрительному поведению. Помимо укрепления доверия граждан к банковской системе, система гарантирования вкладов должна решить еще одну важную проблему - создать равные условия конкуренции на рынке банковских вкладов.

Иван Трефилов:

Депутаты эти банковские тезисы отказались даже обсуждать. Похоже, что главным достоинством нового председателя Центрального банка они признали отсутствие у него тяги к революционным преобразованиям. По крайней мере, думские специалисты именно на это и обращали внимание своих коллег. Говорит председатель банковского комитета Александр Шохин:

Александр Шохин:

Наша предварительная экспертиза показывает, что эта программа, с одной стороны, означает преемственность курса, который проводился предшествующим руководителем Центрального банка, в то же время мы видим, что есть и ряд новых подходов к реализации этой стратегии, выработанной ранее.

Иван Трефилов:

Теперь, как говорят эксперты, Сергею Игнатьеву потребуется некоторое время, чтобы более подробно сформулировать те изменения, которые он собирается внести в политику Центрального банка. Отправленный в отставку Виктор Геращенко публично пообещал новому председателю свою помощь в трудных ситуациях. Впрочем, он уверен, что у Сергея Игнатьева и так все получится. Тем более, что времена финансовых кризисов для России, похоже, уже закончились.

Андрей Шарый:

Смену руководства Центрального банка России Михаил Саленков попросил прокомментировать бывшего заместителя председателя Центрального банка, а ныне первого заместителя председателя правления холдинговой компании "Интерросс" Сергея Алексашенко:

Михаил Саленков:

Сергей Владимирович, как вы оцениваете нынешние кадровые перестановки в руководстве Ценробанка?

Сергей Алексашенко:

В целом я считаю, что отставка господина Геращенко и назначение господина Игнатьева носят позитивный характер, и, несомненно, это - усиление руководящего состава Центрального банка. Собственно говоря, насколько господин Игнатьев воспользуется предоставленными возможностями, мы увидим в будущем.

Михаил Саленков:

С приходом нового главы Центрального банка все ждут каких-то изменений. И больше всего россиян волнует изменение курса рубля. При этом некоторые эксперты считают, что рубль сейчас слишком сильный. Вы согласны с такой оценкой?

Сергей Алексашенко:

Я думаю, российскому населению не следует ожидать каких-либо изменений в валютной политике, в политике обменного курса рубля и доллара. И об этом сказал господин Игнатьев. Но, на мой взгляд, главным образом потому, что свобода действий Центрального банка объективно в этом вопросе весьма и весьма ограничена. В конечном итоге решение любого руководителя Центрального банка по данному вопросу определяется состоянием платежного баланса страны, а там никаких существенных изменений пока не произошло, и не предвидится.

Михаил Саленков:

В каком направлении, каким образом должна пойти банковская реформа, чтобы у населения вновь появилось доверие к банкам, которое сейчас практически утрачено?

Сергей Алексашенко:

Мне кажется, что такая постановка вопроса - она неправильная. Население уже доверяет российским банкам, и мне кажется, что этот процесс уже года полтора как наблюдается: судя по всем статистическим данным, вклады населения в банках растут очень быстро, причем вклады населения не в Сбербанке растут быстрее, чем вклады населения в Сбербанке. Что же касается банковской реформы, то мне кажется, господину Игнатьеву нужно некоторое время, чтобы определить, что он вкладывает в это понятие, и каких целей он хочет достичь. Давайте дадим ему один - два - три месяца, и после этого он нам все расскажет.

XS
SM
MD
LG