Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка Владимира Путина в Красноярский край


Иван Трефилов, Москва:

Президент России Владимир Путин начинает рабочую поездку в Красноярский край. В регионе надеются, что глава государства вмешается в спор между краевыми властями и Таймыром об административном подчинении Норильского промышленного района. Власти Красноярска и Таймыра очень бы хотели привлечь Владимира Путина в качестве арбитра, способного поставить точку в конфликте вокруг Норильска. Таймырский автономный округ, согласно российской конституции, входит в состав Красноярского края. Однако расположенный на территории автономии Норильск вместе с пригородными районами административно подчиняется краевому центру. На Таймыре считают это несправедливым, а потому и требуют передачи Норильского промышленного района в прямое подчинение автономии. Власти Красноярска, естественно, возражают. О причинах спора говорит член комитета Государственной Думы по делам федерации и региональной политики Владимир Рыжков:

Владимир Рыжков:

Казалось бы, такой вот, административно-территориальный, спор влечет за собой, на самом деле, огромные экономические последствия. Дело в том, что "Норильский Никель" - это одно из самых больших в России предприятий, и его налоги составляют до 60 процентов доходов Красноярского краевого бюджета. А Таймырский автономный округ, на территории которого находится Норильск, является глубоко депрессивным, дотационным регионом, у которого практически нет средств на существование. До поры до времени, при прежнем губернаторе Таймыра, конфликт был как бы в полупогашенном состоянии и ни одна из сторон не инициировала "боевые действия". Но с приходом к власти Александра Хлопонина - он сразу поднял этот вопрос и инициировал обращение в Конституционный суд. С моей точки зрения, он выиграет Конституционный суд, потому что ситуация с правовой точки зрения бесспорна. Населенный пункт, находящийся на территории и, соответственно, предприятия, находящиеся на территории субъекта Федерации, не могут быть административно подчинены другому субъекту Федерации. Так что почти наверняка Хлопонин выиграет этот суд. Для Красноярска это будет катастрофа.

Иван Трефилов:

Красноярску, действительно, есть, что терять. "Норильский Никель", по данным международных экспертов, занимает третье место в мире по производству цветных металлов, а его чистая прибыль в последнее время превышает полтора миллиарда долларов в год. Но территориальный спор российских регионов до Конституционного суда пока не дошел, а потому их власти пытаются договориться на местном уровне. Но, похоже, у них это плохо получается. О ситуации в Норильске накануне приезда российского президента рассказывает Алла Шуняева:

Алла Шуняева:

С посещения Норильска начинается двухдневная рабочая поездка главы государства в Красноярский край. Внимание президента к нашему региону вызвано резким экономическим спадом и отсутствием утвержденного бюджета края на текущий год. Но если изначально президент должен был посетить только Красноярск, то сейчас его планы изменились. Владимир Путин решил лично ознакомиться с городом, который на 70 процентов наполняет казну края и который оказался в немилости у губернатора. Образовавшуюся дыру в бюджете края Александр Лебедь решил подлатать за счет Норильска, урезав в три раза бюджет городу. Кроме президента в Норильск также прибыли губернаторы Красноярского края Александр Лебедь, Таймыра -Александр Хлопонин, и Эвенкии - Борис Золотарев. В заполярье Владимир Путин посетит рудник "Октябрьский". Это один из богатейших рудников, обеспечивающий рудой промышленный гигант "Норильский Никель". Также запланирована приватная беседа Владимира Путина с губернатором Таймыра Александром Хлопониным. Губернатор Лебедь такой аудиенции удостоен не будет.

Сейчас в Норильске минус 30, весь город в снегу, в горах высота сугробов достигает двух метров. Тем не менее, город к приему главы государства готов. Все дороги, по которым пройдет президентский кортеж, расчищены до асфальта. На всех городских предприятиях, которые, возможно, посетит Путин, проведены тщательные приготовления. Весь город сияет праздничными огнями, в магазинах города портреты Путина формата "А4" расходятся влет по цене 550 рублей за штуку. Президента ждут. Вряд ли кто-то из норильчан считает, что, ознакомившись с городом, президент прикажет Александру Лебедю не обижать Норильск и обеспечить нам должный бюджет. Вот что ответил один из горожан корреспонденту местной газеты на вопрос, о чем бы вы рассказали Путину: "Если бы в приезд Путина в Норильске ударил мороз градусов под пятьдесят, тогда рассказывать особо ничего не пришлось бы - президент бы сам увидел, как тут живут люди". А в Красноярске, куда в пятницу из Норильска направится высокопоставленная делегация, пройдет расширенное заседание, на котором будут обсуждаться социально-экономические проблемы Красноярского края.

Иван Трефилов:

Это была наш корреспондент в Норильске Алла Шуняева. Между тем, эксперты уверены, что конфликт между властями Красноярского края и Таймырского автономного округа без вмешательства федеральных властей решить уже не удастся. С такой точкой зрения согласен и Владимир Рыжков:

Владимир Рыжков:

С моей точки зрения, арбитром в этом споре должны выступить федеральные власти, в частности, президент и федеральное правительство. Юридически Красноярский край должен признать суверенитет Таймырского округа над Норильском, но должно быть подписано межбюджетное соглашение, согласно которому будет найдена справедливая схема распределения налоговых поступлений от Норильского горного комбината. С тем, чтобы большая доля попадала в автономный округ от этих исчислений, но и чтобы не обрушить бюджета Красноярского края. Конституция такие процедуры предусматривает, согласительные, опыт подобных процедур есть. Например, в свое время именно так решались вопросы между югом, так называемым, и севером Тюменской области, так что дело в желании и политической воле всех сторон найти компромисс.

Иван Трефилов:

Но, как говорят в администрации президента, поездка Владимира Путина в Красноярск и Норильск напрямую не связана с непростым социально-экономическим положением этого региона, а также с неурегулированностью территориальных вопросов. Таким образом, желание отдельных местных руководителей привлечь главу государства как арбитра в решении конфликта вокруг Норильского промышленного района, по всей видимости, не исполнится. В этом случае судьбой спорного города все-таки придется заниматься Конституционному суду.

XS
SM
MD
LG