Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коллизия вокруг приказа Министерства обороны России о секретности


Кристина Горелик, Москва:

Сегодня Президиум Верховного суда России рассмотрит протест Главной военной прокуратуры на признание незаконным приказа Министерства обороны о секретности. Накануне известные адвокаты заявили о необходимости противостоять российским спецслужбам, которые через прокуратуру оказывают давление на Верховный суд страны.

Главный военный прокурор выступил с протестом на прошлогоднее решение Верховного суда России, признавшего незаконным перечень сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных силах России и введенный приказом министра обороны в 1996-м году. С таким требованием в высшую судебную инстанцию страны обратился Александр Никитин, ранее обвинявшийся в государственной измене, в том числе и на основании этого приказа. Верховный суд удовлетворил жалобу Никитина и признал приказ незаконным с момента его издания. Спустя несколько месяцев, 12 февраля этого года, Верховный суд России по жалобам обвиняемых в шпионаже Григория Пасько и Виктора Калядина принял несколько другое решение: признать приказ недействительным, и уже с момента вступления судебного решения в законную силу. Говорит председатель Российского комитета адвокатов защиты прав человека Юрий Шмидт:

Юрий Шмидт:

То есть, все пять с половиной лет беззакония недействительного, не подлежащего применению, нормативного правового акта оказались оправданными. И когда мы услышали об этом решении, точнее, когда мы прочли его полностью, мы поняли, что следующим ходом будет принесение надзорного протеста на решение от 12 сентября по жалобе Александра Никитина. Так и случилось.

Кристина Горелик:

Манипулированием правом назвал решение Верховного суда адвокат Генри Резник:

Генри Резник:

Тогда, когда исполнительная власть считает что-то политически целесообразным, закон откладывается в сторону. В настоящее время исполнительная власть - прокуратура, она не сама проснулась, ее разбудила ФСБ - пытается приватизировать судебную власть на федеральном уровне. Уже судебные коллегии, Военная коллегия Верховного суда - принимают решения прямо противоположные тем, которые принимались год или полтора года назад, в частности, по делу Никитина.

Кристина Горелик:

По мнению Генри Резника, ФСБ стремится узаконить приказ министра обороны, поскольку большинство обвинений в так называемых шпионских делах строится, в том числе, и на основании этого секретного приказа.

XS
SM
MD
LG