Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начался первый в истории визит главы России во Вьетнам


В среду начался первый в истории визит главы России во Вьетнам, государство, которое было ближайшим союзником Советского Союза во времена холодной войны. Представители Москвы говорят, что целью российского президента является восстановление стратегического партнерства с Ханоем. Вьетнам делает акцент на экономических связях. О том, как видится это событие из Соединенных Штатов, активно восстанавливающих в последнее время связи с Вьетнамом, рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Владимир путин приезжает во Вьетнам через три с небольшим месяца после визита Билла Клинтона, который также оказался первым американским лидером, посетившим социалистический Вьетнам. Тысячные толпы вышли встречать американского президента, визит которого замалчивался вьетнамской прессой. Меньше сотни ханойцев, как сообщают информационные агентства, собрались, чтобы поприветствовать российского президента, несмотря на пространные материалы в газетах, интервью Владимира Путина газете коммунистической партии и торжественное заявление вьетнамского руководства, стилистически заимствованное из времен близкой советско-вьетнамской дружбы. Президент Вьетнама заявил, например, что вьетнамский народ никогда не забудет помощи, оказанной СРВ Советским Союзом. "Эти эмоции всегда сохранятся нами, как драгоценное духовное наследие" - сказал вьетнамский президент. Такая риторика, по словам американских наблюдателей, отражает очевидную данность. Ханой смотрит на Москву как на потенциальный источник капиталовложений. В Ханое не забыли времен, когда страна по большому счету жила за счет Советского Союза. Ныне надежды скромнее. Вот что говорит американский эксперт Дейна Дилан.

Дейна Дилан:

Россия может рассчитывать на расширение бизнес-связей с Вьетнамом в основном в области добычи нефти и газа. С советских времен существует совместная российско-вьетнамская корпорация, занимающаяся разработкой нефтяных и газовых месторождений. В последние годы с ней, правда, начинают конкурировать китайские и американские фирмы. Я думаю, Ханой бы предпочел сотрудничество с Россией, если она, естественно, будет готова вложить достаточные средства в эти предприятия. Так что, мне кажется, что вьетнамско-российское сотрудничество может быть дорогой с односторонним движением. У Вьетнама нет денег на покупку российских товаров, он рассчитывает на щедрость России.

Юрий Жигалкин:

Тем не менее, Вьетнам обладает достоянием, которое может быть бесценно с точки зрения российских военных стратегов - это военно-морская база в Кемранском заливе, которая осталась едва ли не единственным опорным пунктом Тихоокеанского флота в регионе. Помимо всего прочего эта база, возможно, последний символ статуса России как значительной региональной силы. Договор на аренду базы заканчивается в 2004-м году, виды на нее имеют китайцы и американцы. Вьетнам готов сохранить право аренды за Россией, но требует за это повышение арендной платы. Скорее всего, Москва попытается использовать почти двухмиллиардный вьетнамский долг как серьезный аргумент в переговорах.

XS
SM
MD
LG