Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Примет ли Государственная Дума России закон об альтернативной воинской службе


Председатель Комитета по обороне Государственной Думы Андрей Николаев считает, что в российской армии уже в этом году необходимо ввести альтернативную службу. По мнению Николаева, это не только облегчит судьбу многих молодых россиян, но и существенно поможет народному хозяйству.

Олег Кусов:

В нынешнем году Государственная Дума России возможно примет закон об альтернативной воинской службе - такое заявление сегодня сделал в Москве председатель думского комитета по обороне Андрей Николаев. Конституция России предусматривает альтернативную службу, но в стране не принят механизм ее прохождения. Между тем, введение такой службы, по мнению генерала армии Николаева, может принести стране и экономическую пользу.

Андрей Николаев:

В случае принятия этого закона, количество молодых людей, желающих проходить военную службу, может увеличиться на 30-35 и даже 40%. В других государствах этот вопрос решается таким образом: человек выполняет свой долг перед государством, проходя другой вид службы. Это служба в коммунальном хозяйстве, в системе связи, в системе транспорта, в медицинских учреждениях, педагогическая деятельность и многие другие формы.

Олег Кусов:

По расчетам Андрея Николаева, сегодня в России ежегодно призывают на срочную службу около трехсот тысяч человек. Но примерно 800 тысяч человек по различным причинам армию минуют. Между тем, эти 800 человек могли бы отдать долг родине в другом качестве.

Андрей Николаев:

Представьте: триста тысяч человек или четыреста тысяч человек пойдут на комплектование вооруженных сил, а 800 тысяч человек молодых педагогов поедут в сельские школы, выполняя свой долг на четыре года, на пять лет. Люди, которые имеют изъятия по здоровью, но хотят проходить службу в медицинских учреждениях, пожалуйста, медицинским братом, санитаром в соответствующую больницу. Ты обязан выполнить свой долг, но тебе дается возможность выбора.

Олег Кусов:

Генерал Армии Андрей Николаев, по его словам, нашел понимание этого вопроса у президента России Владимира Путина. По всей видимости, глава думского комитета пытается заручиться поддержкой президента для принятия законопроекта в существующей редакции. Но он не считает возможным введение альтернативной службы важным этапом военной реформы. Военная реформа, по мнению Андрея Николаева, пока в России невозможна.

Андрей Николаев:

Военная реформа невозможна без реформы государственного управления. Военная реформа невозможна без реформы экономики страны. 10, 15, 20% роста экономического продукта в год могут создать условия для проведения военной реформы. Не будет этого - не будет военной реформы. Значит, наше отставание в технологиях, в науке, в образовании, в культуре будет увеличиваться, значит безопасность страны через 10-15 лет не будет обеспечена.

XS
SM
MD
LG