Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За 2000-й год Министерство внутренних дел Российской Федерации конфисковало около 50-ти тонн наркотиков


По данным экспертов, афганский героин через Россию попадает в Европу

Мумин Шакиров, Москва:

Около тонны афганского героина удалось изъять из нелегального оборота сотрудниками МВД России за 2000-й год . Эти рекордные данные в полтора раза превышают показатели 99-го года. По оценке одного из руководителей управлений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Министерства внутренних дел России полковника Олега Харичкина, общий объем конфискованного зелья за прошедший год составляет почти 50 тонн. Согласно статистике, правоохранительным органом обычно удается изъять из всего оборота от 5-ти до 10% наркотиков. Эти угрожающие цифры и показатели не отражают полную картину трагедии России, считают в МВД, так как прошедший 2000-й год из-за засухи был неурожайным для афганских наркодельцов. По мнению Олега Харичкина, Россия стала не только страной, потребляющей наркотики, но и превратилась в перевалочную базу, через которую героин поступает в Европу.

Олег Харичкин:

Это не просто был звук, когда мы говорили и пугали кого-то той ситуацией, которая складывается в стране, что наркотики через Россию будут поступать в Европу. Они достаточно осторожно отнеслись к нам, они считали, что у них границы на замке и что они все вопросы решат. Что касается партий, которые перехватывались. 98-й год - тонна с лишним героина, которая была перехвачена нашими пограничниками, три тонны гашиша. 99-й год - четыре тонны гашиша, которые шли в ФРГ. 2000-й год - две поставки: две тонны гашиша и четыре с половиной тонны гашиша афганского производства.

Мумин Шакиров:

Резкий рост объема транзита гашиша через Россию в Европу Олег Харичкин объясняет просто.

Олег Харичкин:

На сегодняшний день у нас с вами цена одного грамма героина средняя по России составляет порядка сорока долларов США, а если взять страны Северной Европы, в частности, Финляндию, Норвегию, то там цена одного грамма героина 250 долларов.

Мумин Шакиров:

Россия обречена быть зоной наркотического бедствия, считают специалисты из МВД, так как до сих пор не удалось перекрыть таджикско-афганскую границу, откуда поступает основной поток тяжелых наркотиков. Идея создания пояса безопасности на южных рубежах России полковник Олег Харичкин считает бесперспективной, так как со всеми центрально-азиатскими странами у России существует безвизовый режим.

XS
SM
MD
LG