Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия намерена увеличить объемы выгрузки отработанного ядерного топлива с активных зон реакторов атомных подводных лодок Северного флота


Об этом заявлено на прошедшем в Мурманске Межведомственном совете по взаимодействию в сфере ядерной и радиационной безопасности на Кольском полуострове.

Андрей Королев, Мурманск:

Международная программа, о которой велась речь на Межведомственном совете, предполагает освобождение реакторов всех содержащихся в так называемом отстое атомных подводных лодок Северного флота до 2007-го года. Как заявил председатель мурманского областного комитета по конверсии ядерной и радиационной безопасности Александр Рузанкин, на приведение в порядок «ядерного погреба страны», так называют в кругах специалистов Кольский полуостров, требуется свыше полутора миллиардов долларов. Основная доля финансирования приходится на международное сообщество. Только Министерство обороны Соединенных Штатов Америки за последние пять лет потратило на частичное осуществление программы по выгрузке отработанного ядерного топлива из реакторов российских атомных подлодок около 350-ти миллионов долларов. Благодаря поступлениям этих средств, говорит Александр Рузанкин, с 98-го по 2000-й годы топливо было выгружено с 24-х подлодок. Вместе с тем, в прилегающей акватории Карского и Баренцева морей на дне находятся 15 реакторов, две атомных подводных лодки и более десяти тысяч контейнеров с твердыми радиоактивными отходами. Всего в регионе скопилось около десяти миллионов кюри радиоактивных веществ, половина из которых, по словам Александра Рузанкина, хранится в экологически опасном виде.

XS
SM
MD
LG