Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело о выдаче Михаила Живило


Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют корреспонденты Радио Свобода: во Франции - Семен Мирский, и в Кемерово - Ирина Сербина.

Андрей Шарый:

Генеральная прокуратура России передает в Министерство юстиции Франции документы, необходимые для выдачи бизнесмена Михаила Живило. По словам французского адвоката арестованного в Париже российского бизнесмена, процесс принятия решения об экстрадиции Живило России может длиться не один месяц. Как заявил адвокат Гаскон Ретаре в беседе с представителями печати, причастность его подзащитного к якобы готовившемуся покушению на бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева более, чем сомнительна. Арестованный 22 февраля в соответствии с затребованным Россией международным ордером на арест Михаил Живило намерен просить французские власти о предоставлении ему - по разным данным - территориального или политического убежища. Рассказывает корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский:

Российские правоохранительные органы располагают сроком в 30 дней для того, чтобы представить французской юстиции досье, содержащее документы, подтверждающие оправданность выдачи 34-х летнего Михаила Живило. Бывший президент компании МИКОМ, игравший ключевую роль в таких фирмах как "Сибирский Алюминий" и "Российский Алюминий", владевший пакетами акций Кузнецкого металлургического комбината и Кемеровских угольных шахт, был арестован в соответствии с международным ордером на арест, выданным Интерполом.

Делу Михаила Живило посвятила в своем последнем номере подробную статью выходящая в Париже газета "Русская Мысль". В статье "Бывший хозяин Кузбасса ищет убежище во Франции" за подписью постоянного автора "Русской Мысли" Константина Симонова история с планированием покушения на Амана Тулеева, к которому якобы был причастен Михаил Живило - история темная. Вот точная цитата из статьи Симонова: "Самого покушения не было, и остается только верить или не верить правоохранительным органам на слово... - и далее. - Здесь очень кстати подвернулись братья Живило, которые, по официальной версии, заказали губернатора братьям Тихоновым - Александру - четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону и недавний кандидат в губернаторы Московской области - и Виктору. Первый находится в Новосибирске под подпиской о невыезде, а второй сидит в СИЗО..." А вот как заканчивает статью в газете "Русская Мысль" Константин Симонов: "Итак, Живило оказался в руках французских властей. Формально Париж не заключал с Москвой договора об экстрадиции, но обе страны подписали европейскую Конвенцию о выдаче преступников. Чью судьбу повторит Живило - Гусинского, или выданного венгерскими властями Анатолия Быкова - сказать пока трудно". Итак, сюжет получит дальнейшее развитие.

Андрей Шарый:

Хозяина Металлургической инвестиционной компании Михаила Живило считают противником кемеровского губернатора Амана Тулеева. Журналисты называют его "очень полезным противником Тулеева". Из Кемерово аналитический репортаж Ирины Сербиной:

Ирина Сербина:

Возглавляемая Михаилом Живило компания МИКОМ начала свою работу в Кузбассе в 1995-м году. С 1998-го года под ее контролем находились Кузнецкий металлургический комбинат, Новокузнецкий алюминиевый завод, угольные компании АО "Междуречье", "Прокопьевский уголь", "Разрез Черниговский". До 1999-го года каких-либо конфликтов ни с прежним губернатором Михаилом Кислюком, ни со сменившим его в 1997-м году Аманом Тулеевым у компании Михаила Живило не было. МИКОМ поддерживала имидж социально-ориентированной компании, вовремя платила неплохую для региона зарплату, возродила хоккейную команду "Металлург", работникам предприятий оказывались различные социальные льготы. МИКОМ даже финансировала предвыборную кампанию КПРФ и, по некоторым данным, помогала на выборах Аману Тулееву.

По мнению некоторых аналитиков, конфликт между МИКОМ и Тулеевым возник тогда, когда на ее предприятия положили глаз другие компании, а поскольку получить эти предприятия было весьма сложно, в союзники был выбран всесильный губернатор Тулеев. Пик конфликта пришелся на конец 1999-го года, когда Живило объявил о добровольных пожертвованиях компании МИКОМ на личные счета губернатора Амана Тулеева и даже перерегистрировал Новокузнецкий алюминиевый завод в Московской области. Вслед за этим последовали аресты людей Живило. Был взят под стражу арбитражный управляющий КМК Сергей Кузнецов, а также возбуждены уголовные дела против директоров металлургических и угольных предприятий, родственных компании МИКОМ. Тогда Живило заявил, что Аман Тулеев предпринимает столь решительные действия против МИКОМ в интересах третьей стороны, которой оказались Олег Дерипаска и Искандер Махмудов. Тогда Олег Дерипаска опроверг заявления Живило, но сегодня именно его "Российский Алюминий" управляет Новокузнецким алюминиевым заводом.

Так или иначе, к началу 2000-го года МИКОМ была фактически выдавлена из Кузбасса. По иску энергетиков, которым КАЗ задолжал полтора миллиарда рублей, на предприятии началась процедура банкротства. Стоит отметить, что новые собственники до сих пор не погасили задолженность перед региональной энергосистемой, но теперь в эту проблему региональные власти не вмешиваются.

Между тем, информационная война против компании МИКОМ не только не угасала, но и разгоралась все сильнее. В июне 2000-го года в прессе впервые появились сообщения о том, что на Амана Тулеева готовится покушение. "Новая Газета" первой сообщила, что в Новосибирске задержан киллер, который за 700 тысяч долларов должен был подсыпать яд в пищу Тулееву. Сам губернатор тогда пояснил, что об этом ему сообщили представители Новосибирского РУБОПа. Правоохранительные органы почти месяц отказывались комментировать сообщения о покушении, однако, 7 августа в СМИ сообщили, что в Москве по подозрению в организации покушения задержаны очень известные люди. Позднее оказалось, что это олимпийский чемпион Александр Тихонов и его брат Виктор. Тогда же стало известно, что из страны скрылся Михаил Живило. Позднее братьям Тихоновым было предъявлено обвинение, и до сегодняшнего дня они находятся в СИЗО города Новосибирска.

Такой враг, как Михаил Живило, очень пригодился Аману Тулееву в ходе нынешней избирательной кампании. Областные СМИ практически ежедневно публикуют разоблачительные материалы о подрывной деятельности беглого магната. Сообщается, что в Новокузнецке создан предвыборный штаб, работающий против Амана Тулеева, что накануне выборов Кузбасс забросают компроматом, например газетой "Кузбасс без обмана", издавать которую будет ни кто иной, как Михаил Живило.

XS
SM
MD
LG