Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"После возврата советского гимна шельмование писателя с высокой трибуны выглядит вполне логичным..."


Госдума России приняла сегодня в целом проект закона о государственном гимне, внесенный президентом Владимиром Путиным. Подавляющее большинство депутатов (345 человек) одобрили текст, написанный Сергеем Михалковым, автором обоих вариантов гимна СССР - "сталинского" и "брежневского". Против проголосовали только 19 человек, один воздержался.

Владимир Бабурин, Москва

То, что альтернативные проекты текста гимна наберут лишь по несколько десятков голосов, было ясно задолго до голосования. Хотя, проект, предложенный депутатом Борисом Неделиным, казался более логичным, чем вновь перелицованный Михалков. Неделин заменил лишь несколько слов в самом первом тексте Михалкова, осовременив его:

Борис Неделин:

Заметьте, 90 процентов слов остаются оригинальными словами гимнами СССР. Каждая замена слова, которую я предлагаю, обоснована Конституцией, все слова, которые я вставляю в этот текст - они из Конституции России.

Владимир Бабурин:

Поэтому вместо "республик свободных" предлагалось "субъектов свободных", "идеи коммунизма" заменялись "идеями федерализма", Сталина и Ленина Неделин было поменял на Ельцина и Путина, но в окончательном варианте от имен собственных отказался вовсе. Но с ним не согласились. Еще меньше шансов было у Сергея Юшенкова, предложившего в качестве нового текста слова, написанные Владимиром Войновичем. Такую форму избирали демократы, протестующие, как сказал Юшенков, против "протаскивания сталинского гимна":

Сергей Юшенков:

Разумеется, я ни в коей мере не протестую и против мировоззренческих установок различных фракций Государственной Думы, которые по вопросу о гимне России объединились в единый блок под условным названием: "За "Единство", КПРФ и ЛДПР с "Народным депутатом" в "Российских регионах" во имя "Отечества и Всей России". Да и как можно протестовать против очевидных вещей?! Мой протест направлен против участившихся в Государственной Думе попыток подавления инакомыслия.

Владимир Бабурин:

Вероятно, нет смысла рассказывать о событии с заранее известным сценарием, и главное - результатом. Но за рамки сценария вышел Николай Губенко - председатель Комитета по культуре. Выступая с заключительным словом, он заявил, что "Войновичу не привыкать продаваться", и что "написанные им строчки наверняка принесут ему миску чечевичной похлебки". Такие слова, может быть, не именно эти, но чрезвычайно похожие Войнович в свой адрес уже слышал, до своей вынужденной эмиграции. Потом ему возвратили и паспорт, и возможность вернуться и писать, а главное - издаваться на родине - вроде как извинились. Впрочем, после возврата советского гимна шельмование писателя с высокой трибуны выглядит вполне логичным.

Александр Галич как-то рассказал о маленькой художественной мастерской, где в целях экономии холстов портреты новых вождей писали прямо поверх старых, но сталинские усы проступали сквозь слой краски. И, заканчивал свой рассказ Галич: "Когда я смотрю на лица советских вождей, мне у каждого из них мерещатся сталинские усы". Пророчество Василия Аксенова, лет 20 назад предсказавшего, что Михалков снова перепишет текст гимна, сбылось. У Войновича есть знаменитая антиутопия "Москва 2042". Возможно, писатель ошибся в дате.

XS
SM
MD
LG