Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба мужчины в современной России


Вероника Боде, Москва:

Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

В преддверии 8 марта, пока женщины готовились к празднику, мужчины тоже не теряли времени даром: демографы, биологи и социологи собрались, чтобы обсудить важную тему: судьбу мужчины в современной России. Рассказывает Вероника Боде:

Вероника Боде:

Результаты демографических исследований для российских мужчин неутешительны. Продолжительность жизни женщин в среднем по стране больше на целых 12 лет. Средний срок жизни женщины - семьдесят два года, а мужчины - шестьдесят. Подобная проблема существует почти во всех странах, однако, по величине разрыва между сроком жизни двух полов Россия - безусловный мировой лидер. По мнению Евгения Андреева, заведующего лабораторией Центра демографии и экологии человека, главная российская проблема - не низкая рождаемость, а именно высокая мужская смертность:

Евгений Андреев:

Помните такой древний анекдот о цыганах, о том, что проще - нарожать новых детей или вымыть старых? Так вот, что проще, спасти уже живущих людей или родить новых? Вообще, процесс настолько сложный... Уже упоминался алкоголь - в период антиалкогольной кампании смертность мужчин заметно снизилась. Но вряд ли бы стоило рассматривать алкоголь как главного виновника всех бед. Говорят много о качестве наших рабочих мест. Получается так, что последний рост смертности в России совпал во времени с увеличением занятости и активизацией нашей промышленности. Специалисты высказывали гипотезу, что, может, действительно, настолько вредно работать на российских предприятиях, что просто подъем промышленного производства автоматически ведет к росту смертности.

Вероника Боде:

Однако, не только социальные факторы влияют на продолжительность жизни разных полов. Биологи по-своему объясняют суть проблемы. Оказывается, она существует и в растительном, и в животном мире. Согласно теории доктора биологических наук Вигена Геодакяна, природа просто ставит опыты на мужчинах:

Виген Геодакян:

Мужской пол - это ни что иное, как экспериментальный пол. Эволюция придумала такой способ: прежде, чем рисковать более ценным женским полом, все проверять на менее ценном, более дешевом мужском поле. Согласно вот этой самой теории, которую я предложил в 1965-м году, новый ген попадает в мужской геном, и много-много поколений этот ген, пока он не прошел карантинную службу, пока он не проверен на полезность - этот ген не может попасть в женский геном.

Скажем, человеку завтра понадобится хвост, ну, для чего-то - гонять мух или висеть, за ветку цепляться, и так далее - этот ген появится в мужском геноме, много-много поколений мужчины будут пробовать и пробовать работать этим хвостом. Если хвост окажется ненужным и тем более - вредным, то эти мужчины - обладатели этих хвостов - погибнут, их не должно быть жалко, и их не нужно спасать, естественно, так?.. Но если после прохождения карантинной службы, спустя много поколений оказывается: "Нет, этот хвост очень полезен", - тогда мужской пол, заплатив за этот хвост огромную цену - вот эту плату кровью за ген хвоста мужской пол оплачивает смертностью своей - видите, какой альтруистичный пол! - и потом он передает уже этот ген женскому полу даром - не даром, за любовь!

Вероника Боде:

По мнению доктора философских наук, академика Российской Академии Образования Игоря Кона, в последнее время возникло много новых социально-психологических проблем, связанных с отношениями полов, причем в России этот процесс проходит особенно сложно. Утрата господствующего положения очень болезненно переживается российскими мужчинами, ибо культура страны исторически основывалась на патриархате. Слово Игорю Кону:

Игорь Кон:

Ситуация, которая происходит сегодня у нас в стране - она действительно сложная. Она плоха и для женщин, потому что женщины потеряли все достижения, которые были сделаны в прошлый период - они перестали быть депутатами, они оказываются жертвами безработицы, и так далее... А что касается мужчин, то один из самых тревожных симптомов - это то, что бандитский капитализм - а это именно то, что у нас построено, создает и бандитскую модель маскулинности. Представление о том, что "настоящий мужчина" - это тот, который едет, у него в штанах обрез и в руках другой обрез, и, значит, вот он весь такой "крутой" - вот вам модель "настоящего мужчины". Эта модель, выражаясь научным языком, дисфункциональна, это не модель цивилизованного общества. Если говорить об опасностях, которые есть для мужчины, то, что самое страшное с мужской смертностью и со всеми этими вещами: выплывает социально-психологический феномен, особенность русской национальной культуры сознания, самосознания, то, что мы говорим иногда "авось", а это - равнодушие к смерти, к опасности, недооценка жизненных ценностей, и это гораздо сильнее выражено у мужчин, чем у женщин. Вот это равнодушие к собственной жизни, к бытовым реальным ценностям, включая здоровье - это то, чем мы очень явно отличаемся от западного мира. И в сочетании с бедностью, экономической разрухой...- это дает очень плохие результаты.

Вероника Боде:

Игорь Кон считает, что бороться за жизнь и здоровье мужчин нужно, прежде всего, методами воспитания и пропаганды. Но, наверное, сейчас, больше, чем во все другие времена, российским мужчинам стоит самим позаботиться и о своем здоровье, и о приспособлении к новым социальным условиям.

XS
SM
MD
LG