Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павел Бородин остается в суде до слушаний о его выдаче


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Павел Бородин, судя по всему, остается под стражей, по крайней мере, до 2 апреля - даты, на которую назначены слушания о его выдаче по просьбе Швейцарии. Бородин - госсекретарь российско-белорусского союза - был арестован 17 января при въезде в США в аэропорту имени Кеннеди по просьбе швейцарских властей, обвиняющих высокопоставленного российского функционера в получении взяток от швейцарской фирмы, которая несколько лет назад реставрировала Кремль. Быстро осознав бессмысленность попыток освободить Бородина на основании того, что он мог обладать дипломатическим иммунитетом - согласно международным законам он им не обладал, российские власти, наняв дорогих американских адвокатов, решили хотя бы добиться освобождения Бородина под залог до слушаний о его экстрадиции. Во время первого рассмотрения просьбы - через неделю после ареста Бородина - суд отказался выпустить госсекретаря российско-белорусского союза из тюрьмы, поскольку американское законодательство требует содержания подозреваемых под стражей - исключения могут быть сделаны лишь в особых обстоятельствах.

Полтора месяца потребовалось адвокатам Бородина, чтобы представить доказательства того, что его случай уникальный - их подзащитный должен быть на свободе в ожидании суда, чтобы обеспечить нормальное функционирование российско-белорусского союза. После долгих обсуждений специфики деятельности этого союза, во время которых прокуратура утверждала, что партнерство двух государств не является легитимным с точки зрения США, поскольку союз не признан Вашингтоном в качестве международной организации, а адвокаты утверждали, что Бородин занимает должность, равную заместителю премьер-министра, судья пришел к выводу, что этот случай относится к разряду исключительных. Но в решении, которое он назвал трудным, судья все же отказался выпустить Бородина под залог, решив, что нельзя исключить вероятность того, что он ускользнет из рук американского правосудия. Несмотря на свои словесные обещания и поручительство российского премьер-министра и посла России в США, судья посчитал, что США не могут взять на себя риск нарушить обязательство перед Швейцарией о рассмотрении ее просьбы об экстрадиции Павла Бородина. Посол России Юрий Ушаков заявил после слушаний, что Москва будет продолжать попытки Бородина под залог и сослался на неопытность судьи, как одну из причин такого решения:

Юрий Ушаков:

Защита, мне кажется, выступала очень и очень аргументированно, и судья это понял, но судья, может быть, в какой-то степени и неопытный, и он сейчас больше всего беспокоится по некоторым аспектам безопасности...

Юрий Жигалкин:

Между тем, известно, что федеральными судьями назначаются наиопытнейшие юристы, которые отличаются независимостью суждений и решений.

XS
SM
MD
LG