Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вся жизнь - игра...


Памяти Владимира Ворошилова.

На даче в Переделкино на 71-м году жизни скоропостижно скончался автор и создатель популярной телевизионной игры "Что? Где? Когда?" Владимир Ворошилов. У микрофона телевизионный критик Радио Свобода Анна Качкаева:

Анна Качкаева:

Голос за кадром непреклонен: "Минута на обсуждение". Вслед за голосом на экране неиссякаемая магия чувств. Бьется мысль, мучительно сдерживаются эмоции, рождается ответ. Знатоки против телезрителей...

25 лет назад режиссер Владимир Ворошилов начал вести интеллектуальную игру для взрослых. В эпоху тотальной видеозаписи, строгих дикторов и правильных ведущих в телевизионном клубе "Что? Где? Когда?" плескалась жизнь. Молодые интеллектуалы вокруг стола, детский волчок и гогочущая лошадка, дефицитные книги в качестве ставок. Событие под названием "игра" творилось прямо на глазах. Режиссер Ворошилов не любил "консервы" - так телевизионщики называют предварительно записанные программы. Режиссер Ворошилов не очень любил монтаж. Он считал, что настоящее телевидение - это прямой эфир, а при монтаже часто приходится резать по живому. Процесс игры непредсказуем, увлекателен, неповторим, может быть, именно поэтому Владимир Ворошилов всю свою телевизионную жизнь воплощал на экране формулу: "Вся жизнь - игра, и все мы - люди, которые играют в игры". Сначала режиссер придумал программы "Аукцион" и "А ну-ка парни". Они стали предшественницами передачи "Что? Где? Когда?". После перестройки интеллектуальный "Клуб знатоков" превратился в интеллектуальное казино, а Владимир Ворошилов стал президентом телекомпании "Игра" и членом Российской Академии Телевидения. В новое время новые поколения игроков сражались уже за столами брейн-ринга, а программа "Что? Где? Когда?" кочевала с канала на канал, и все-таки не теряла своих зрителей и поклонников.

В 2001-м году исполняется 25 лет эфирной жизни этой телевизионной долгожительницы. Говорят, именно столько лет отвел этой программе сам Владимир Ворошилов. "Что? Где? Когда?" невозможно представить без голоса ее создателя. Голос Ворошилова, как голос кукловода, искусителя или мистификатора многие годы был элементом игры. Даже свою книгу Владимир Ворошилов назвал "Феномен игры". В ней режиссер попытался объяснить неиссякаемую магию жанра, которому он посвятил всю свою жизнь. "Игра - это вечная драма, вечный конфликт и вечный спектакль. Мы получаем удовольствие от самого участия в игре. В игре можно негодовать, плакать, падать в обмороки, впадать в отчаяние, и все это будет - радость, азарт и упоение игрой", - так писал режиссер Владимир Ворошилов. Но всякая игра, в конце концов, когда-нибудь заканчивается.

XS
SM
MD
LG