Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правомерность переноса рабочего дня на воскресенье


Программу ведет Джованни Бенси. В ней участвуют: Андрей Зубов - заведующий кафедрой истории религии Православного богословского университета Иоанна Богослова в Москве; Борис Любимов - заведующий кафедрой истории театра России в Академии театральных искусств; Марк Смирнов - руководитель исследовательского центра "Религия и общество в странах СНГ и Балтии".

Джованни Бенси:

11 марта было воскресенье, но, тем не менее, россияне работали, и эта неделя будет на один день длиннее. Зато на прошлой неделе люди отдыхали три дня, начиная с 8-го марта, "Международного женского дня". Этот календарный фокус стал возможным благодаря постановлению правительства от 2-го февраля, в силу которого четыре выходных дня в течение года переносятся на дни, сами по себе не выходные. Кроме вчерашнего воскресенья, которое было перенесено на предыдущую пятницу, еще предстоят следующие перемены: с субботы 28-го апреля на понедельник 30-ое; с субботы 9-го июня на понедельник 11-ое; с субботы 29-го декабря на понедельник 31-ое. Только что пережитый нами перенос - единственный, касающийся воскресенья.

Все это делается для того, чтобы "сэкономить" один рабочий день. Но дело в том, что такая практика была введена впервые в Советском Союзе. Тогда подобная мера преследовала и другую цель: показать, что партия властвует и над календарем, распоряжаясь им по своему усмотрению и не считаясь с тем, что тот или иной день для верующих может иметь особое значение: уже при Ленине отменили воскресенье, ввели "шестидневку" вместо недели, и так далее. Ну что же, руководство бывшей КПСС все равно рассматривало верующих чуть ли не как троглодитов.

В других же странах перенос праздников на будний день вообще не практикуется. По-немецки есть даже поговорка: "Man mu? die Feste feiern, wie sie fallen" - "Надо отмечать праздники, как они случаются". В Израиле никто бы и не смел только подумать о переносе субботы, а в исламских странах считалось бы кощунством передвигать пятницу, день "джум'а", молитвенного собрания в мечети. Правда, в отдельных странах бывали случаи, когда те или иные религиозные праздники, рассматриваемые как второстепенные, переставали официально числиться как выходные. Такой случай, например, был с протестантским праздником "Бусс- унд беттаг" ("День покаяния и молитвы") в Баварии. Но и он никуда и не был "перенесен".

Решения российского правительства в этой области, очевидно, воспринимаются широкой общественностью как должное: советский опыт глубоко засел в душах людей. Насколько мне известно, не было протестов или контрпредложений со стороны Московской патриархии и других христианских священноначалий. Но кто-то все-таки возмущается. Ведь праздники не рассыпаны по календарю наугад, они вписываются в стройную систему согласно учению и внутренним законам каждой религии.

Вот эту тему, соблюдение религиозных праздников и правомерность их "переноса", мы и будем обсуждать в беседе Радио Свобода, в которой участвуют: Андрей Зубов - заведующий кафедрой истории религии Православного богословского университета Иоанна Богослова в Москве; Борис Любимов - заведующий кафедрой истории театра России в Академии театральных искусств; Марк Смирнов - руководитель исследовательского центра "Религия и общество в странах СНГ и Балтии".

Итак, Андрей Борисович, вам слово. Вы, еще до начала передачи, сказали мне, что у вас есть возражения против передвижения религиозных праздников, в частности - воскресенья. Почему?

Андрей Зубов:

Такие возражения у меня были уже давно. И на моей памяти, когда я учился еще в Институте международных отношений, в 1972-м году - перенос дней недели таким же образом привел к тому, что Пасху Господнюю объявили рабочим днем, и тогда была сочинена такая вот, может быть, не очень красивая, грубая, но народная присловица: "Слава партии родной за любовь и ласку, отобрали выходной, - и, простите, - обос...ли Пасху". Это было сказано грубо, но, в общем-то, точно. Действительно, уже тогда, не будучи еще верующим человеком, я был глубоко возмущен, когда величайший святой день христиан, день Воскресения Господня, день, который как бы является центром христианского года, был объявлен рабочим днем, потому что решили сэкономить какой-то рабочий день в течение мая. Но тогда в России была атеистическая, богоборческая власть, власть, которая запятнала себя многочисленными убийствами, преследованиями, гонениями на церковь, закрытием и разрушением многочисленных святынь, осквернением мощей, распродажей церковных ценностей и икон за границу, и, в общем, с той власти - с нее, как говориться, и взять было нечего. Понятно, что все ее действия носили явно выраженный богоборческий характер. И, в частности, привычная замена воскресенья будним днем, когда это казалось удобным для каких-то социально-экономических мероприятий, для каких-то их большевистских праздников, в общем-то, воспринималась верующими людьми как привычная хула на Бога и Церковь и привычное пренебрежение, и даже специальное оскорбление чувств, верующих людей, христиан.

Но, конечно, было бы удивительно, что сейчас, после того как богоборческая власть рухнула 12 лет назад и с тех пор, уже президенты России Ельцин и ныне Путин демонстрировали многократно свою приверженность церкви, находились на богослужениях, я помню, как Путин не раз получал благословения и целовал крест от тех или иных епископов в тех городах, которые он посещал - на моих глазах это было во Владимире, совсем недавно - после этого точно так же поступить с воскресным днем, святыней христиан, днем, который уже две тысячи лет является тем днем, когда христиане собираются на евхаристию и причащаются святых тайн... Тем более, в Великий Пост, когда каждое воскресенье значимо, когда каждое воскресенье имеет свою особую праздничную привязку, например, вчерашний день - воскресенье от 11-го числа - было посвящено Григорию Паламе, как это всегда бывает со вторым воскресением Великого Поста... И я почувствовал себя удивительно оплеванным, когда мне пришлось вместо храма идти заниматься текущими, рутинными, научными делами, преподавать в университет, в день, когда вся душа и сердце стремились, конечно же, в храм. Вот именно это чувство и главенствовало во мне, и мне кажется, что Патриарх, в отличие от того дня с Пасхой, когда Патриарх Пимен просил не переносить пасхальный день и не объявлять его будним - сейчас Церковь безмолвствовала, и у меня такое ощущение, что все забыли, что это и преступление против религиозных чувств собственного народа, и просто какой-то нонсенс, который нигде в мире не практиковался, и в некоммунистической России, конечно же, практиковаться больше не может.

Джованни Бенси:

Спасибо. А теперь, пожалуйста, Борис Николаевич Любимов. Вы - мирянин и "деятель культуры", как относитесь к практике переноса выходных дней по велению власть имущих?

Борис Любимов:

Поскольку вы справедливо сказали, что эта практика уже укоренилась в сознании людей, проживших достаточно долгое время при советской власти - есть некая бытовая привычка... Ну, скажем, 7-8 ноября - в традициях моей семьи это был не только не праздник, но величайшее горе, но, с другой стороны, я со школьных времен знал, что я в это время не хожу в этот день в школу и езжу в поход на байдарках. К 8 марта у нас было весьма ироническое отношение - никогда мы это не праздновали, но можно тоже было, скажем, сходить в поход. Это - если говорить о бытовом восприятии праздника. Если же говорить о религиозном восприятии... Просто давно выветрилось из нашего сознания само понятие слова "воскресенье", как, впрочем, и слова "суббота" - "покой Господу Богу твоему". Для очень большого количества людей эти два слова совершенно никак ни с чем религиозным не ассоциируются, а воспринимаются - "есть понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, а есть еще и суббота, и воскресенье, и хорошо на три дня - в запой, в загул, или просто отдохнуть, сделать дела по хозяйству, и так далее, спасибо власти, что она дала эти три дня", - так воспринимается очень многими...

Вообще-то говоря, практика переноса праздника, даже и с церковной точки зрения, возможна. Скажем, в этом году день тезоименистства Святейшего Патриарха Алексия Первого совпадает с Прощеным воскресением, и поэтому возможность, скажем, перенесения праздника тому или иному святому, или, положим, храмового праздника того или иного храма, той или иной иконы, если он приходится на Великий Пост, на день, когда литургии нет - такой перенос может быть. Но здесь, конечно, подменяется для человека верующего самое главное: некий "сомнительный" праздник - международный день 8 марта - оказывается важнее, чем его возможность в воскресенье встретиться с Богом в литургии. Самое опасное, конечно - предположим, в какой-нибудь день по календарю Пасха, скажем бы, совпала с 4 мая - тогда, значит, по указу мы будем гулять 1,2 и 3, а 4-го должны пойти на работу, а это, конечно, для церковного человека достаточно мучительно. Я думаю, что большинство в таких случаях на работу просто не ходит. Кстати говоря, я думаю, что таким перенесением мы вряд ли что-то выигрываем. Я вот посмотрел вчера на лица людей - одни просто не пошли на работу, а другие погуляв три дня подряд - я видел эти лица, и я сильно сомневаюсь в том, что они много наработали в воскресенье 11-го числа. С другой стороны, привыкнув работать 5 дней в неделю - полагаю, что 16 марта - в пятницу, люди нормы своей не выработают и постараются раньше уйти. Поэтому выигрыш здесь с общественной точки зрения весьма сомнительный, а проигрыш несомненный...

Вообще, стоило бы подумать об этой мистической связи - ведь по странному стечению обстоятельств 8 марта - по старому стилю это 23 февраля. Это тоже была бы отдельная, так сказать, тема - два праздника и что мы празднуем - при Советской власти мы праздновали день, когда женщинам приходилось работать неизмеримо труднее, чем в обычный день и День армии - в один из тех дней, когда советская армия так проигрывала, что ей пришлось заключить Брестский мир. Поэтому это еще и праздники, на мой взгляд - не праздники, но это уже другая тема... Конечно, я понимаю, есть еще один поворот темы - в Израиле проще - там одна религия, во всяком случае "господствующая" ( я не вкладываю в это терминологический смысл) а у нас это, конечно, несомненно, сложнее, но то, что нужно выработать в этом смысле несомненную гибкую политику, и, во всяком случае, воскресенье оставить в покое - я в этом убежден.

Джованни Бенси:

Спасибо вам. Марк Смирнов, вы - религиовед и занимаетесь вопросами религии в других странах бывшего Советского Союза. Существует ли еще практика переноса праздников в этих странах, например, на Украине, в Латвии и так далее? По-вашему, действительно ли такая практика оскорбляет чувства верующих?

Марк Смирнов:

Я ничего не знаю о практике в наших странах Балтии, где превалирует протестантское и католическое население, но трудно было бы это даже представить для населения Украины, особенно - Западной, где большинство - грекокатолики... Приведу пример Израиля, раз уж он упомянут: дело в том, что в Израиле воскресенье - рабочий день. Плохо это или хорошо - не об этом речь. Но интересно, что Иерусалимский Патриархат, греческая церковь в Иерусалиме, православная никоим образом не возражает против этого, точно так же как не возражает и латинский патриархат, и другие христианские конфессии у Гроба Господня. Да, есть, видимо, такие ситуации в странах, где христианство, в данном случае - православие, не является государственной религией. И думаю, что предыдущие высказывания наших собеседников показывают, что нынешняя Россия - отнюдь не религиозное и не православное государство. Вполне уместно вспомнить слова из шуточного гимна Владимира Войновича: "...Сегодня усердно мы Господа славим, и Ленину вечную славу поем...". Поэтому естественно, что можно и отобрать выходной, и обоср..ть Пасху - это все естественно, и поэтому мне только кажется, что мы видим лишнее доказательство для всех тех, кто думает, что можно воссоздать некое "православное царство-государство", где все будут жить по канонам церкви - это невозможно. Вряд ли можно представить себе в какой-либо стране, в том числе и в России, что во время Великого Поста закроются все зрелищные учреждения, закроются мясные ряды и начнется действительно Великий Пост по всей стране - нет, этого никогда не будет. А то, что государство играет, или заигрывает с церковью, ставит свечи или что крестится, стоя на клиросе, глава государства - это ведь еще ничего не значит. Поэтому все наши иллюзии и проверяются вот таким образом - возможно ли, чтобы президент, будучи, якобы, православным, что-то в этом плане соблюдал и сохранял? Мне кажется, что нет.

Кроме того, действительно, и Патриарх, и члены Синода, и авторитетное духовенство, в общем, промолчало. Единственным откликом на эти события можно привести только выступление известного православного публициста очень правых, консервативных взглядов диакона Кураева, который повторяет уже не первый раз сказанную им вещь о том, что "8 марта - это вообще еврейский праздник и нам вместо женского международного дня подсунули праздник Пурим, и вообще мы отмечаем то событие, которое описано в Книге Эсфири, а именно как вот "злокозненные иудеи поступили, и сейчас так же поступают". И диакон Кураев не скрывает, что он "мстит" НТВ за якобы оскорбление Евангелия - имеется в виду показ кинофильма "Последнее искушение Христа". Но тогда ведь надо мстить не НТВ, а православному писателю Казанзакису, или, по крайней мере, режиссеру Скорсезе. Но он почему-то решил, что вот - все это, мол, "Еврейский конгресс и НТВ подсовывают нам чужие еврейские праздники", - начиная, конечно, с Клары Цеткин...

Джованни Бенси:

Это, конечно, уже другой вопрос... И снова вопрос профессору Зубову. Вы знаете, что в большинстве славянских языков воскресенье называется "неделя" (недзеля по-польски, недели по-чешски и так далее) то есть, просто день, когда "нет дела", то есть - работы. По-русски "неделя" стала означать "седмицу" - последовательность семи дней от одного воскресенья к другому, а само слово "воскресенье", первоначально относившееся к Пасхе, превратилось в название еженедельного дня отдыха. Это уже показывает высокое значение этого дня в русской духовности. А по-гречески это "кириаки имера", по-латыни - "диес доминика", то есть, "Господень день". Андрей Борисович, можете ли вы коротко рассказать об истории этого дня в развитии христианства и о его значении в России?

Андрей Зубов:

Я, во-первых, хотел бы сразу же сказать, что речь вообще не идет - сегодня в разговоре несколько раз затрагивался день 8 марта, но речь вообще не идет об этом празднике. Наша тема совершенно в другом. Чисто технически та же проблема во многих странах мира встает. И никогда не оскверняя воскресный день ее решают. Например, во Франции есть система так называемого моста, переноса, когда просто есть закон, который разрешает в этой ситуации тем, кто хочет, брать от отпуска один день и добавлять его на место рабочего дня, и таким образом получаются четырехдневные маленькие каникулы, но воскресенье ни у кого не отбирается. Вот скажем такой метод... В этом смысле я бы также хотел заметить, что, в принципе, замечание, что нельзя говорил о том, что у нас нерелигиозный народ и все перемешано - это верно. Но мне кажется, что задача власти воспитывать народ в уважении к праздникам и святыням значительной части населения.

Теперь я хотел бы обратиться к воскресному дня и тому, как он возник. Начало воскресного дня связано непосредственно с евангельским образом Воскресения Господа Иисуса Христа на следующий день после еврейской Субботы. На следующий день, так называемый "восьмой день" воскресает Господь. Поэтому христиане празднуют день Воскресения Господа на следующий же день после Дня покоя - еврейской субботы. Действительно, даже в самой ранней церкви - в эпоху апостола Павла - собираются в воскресный день, чтобы преломить хлеб и испить вино, тем самым совершив евхаристию - соединение с плотью и кровью Христа. И как бы сохраняется древнейший Завет Божий: "6 дней работай, а седьмой посвяти Господу Богу своему". И вот, начиная с тех первых лет христиане посвящают Господу седьмой день, причем, кстати говоря, первоначально, когда этот день был рабочим, собирались на ночную службу - опять же, Христос воскрес не днем, а на рассвете, и в эту ночь совершалось чинопоследование христианской евхаристии и причастие христианской общины. Эта традиция сохраняется неизменной, только со сдвигами по часам дня, до сего времени во всех христианских традициях - и у протестантов, и у католиков, и у Нехалкидонских церквей - типа армянской или коптской, и у православных. Поэтому как раз сохранение этого дня - святыни всех христиан России, не только православных - я думаю, это огромная нравственная задача и светской власти, которая должна просто вспомнить, что она больше не советская власть, и что советские методы неприемлемы; и церковной власти, которая тоже должна вспомнить, что они не больше не выживают под советским гнетом, а стараются установить такой ритм жизни, который был бы наиболее приемлемым для их верующих.

XS
SM
MD
LG