Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы одаренных детей


Марина Катыс, Москва:

В России разработана собственная Концепция одаренности, позволяющая в раннем возрасте диагностировать степень одаренности детей. Последние 30 лет российские психологи при тестировании пользовались американскими разработками. Традиционно в России обучение одаренных детей происходило и происходит в спецшколах или лицеях, что с точки зрения профессора Московского государственного педагогического университета Александра Савинкова не совсем правильно:

Александр Савинков:

Это все надо создавать, но мы не должны забывать о том, что большая часть выдающихся людей - взрослых выдающихся людей, обучалась вовсе не в каких-то элитных специальных школах, а в самых обычных, массовых. И, наверное, так будет всегда, в особенности, в такой стране, как Россия.

Марина Катыс:

Да собственно и на сам вопрос: "Каких детей считать одаренными, а каких нет"? - ответить не так уж и просто. По мнению доктора психологии, профессора, президента Московского общества психологов Дианы Богоявленской, одаренность - качество весьма хрупкое:

Диана Богоявленская:

Это не то, что наследуется и никуда не денется. То качество личности, которое мы называем "одаренностью", не есть сумма способностей...

Марина Катыс:

И любая нетактичная оценка или высказывание может все уничтожить. Поэтому коллектив российских психологов разработал концепцию одаренности, которая объединила подходы и методики, широко применяемые на практике. Продолжает Диана Богоявленская:

Диана Богоявленская:

У нас до сих пор существовала американская концепция - с 1972-го года, а вот это - отечественная концепция, где более-менее отражены достижения отечественной науки - она дает единую теоретическую позицию, когда психологи не мечутся в выборе подходов и средств.

Марина Катыс:

Но одной из главных проблем современных детей остаются их отношения с родителями. Вот что говорит по этому поводу руководитель Центра содействия одаренным детям Елена Иванова:

Елена Иванова:

Родители не знают, чем надо заниматься с детьми, как их развивать. Появилась масса игрушек, игр много, родители откупаются от детей, покупая им красивые яркие пособия, а перестали заниматься в том смысле, в каком требуется маленькому ребенку это занятие и личное общение со своими папами и мамами, когда папа и мама должны посвятить ребенку какое-то время, а не только купить красивую машинку или красивую куклу Барби. Очень часто мы проводим обучающие семинары с родителями, рассказывая о том, в какие игры надо играть в таком-то определенном возрасте.

Марина Катыс:

К сожалению, такой центр содействия одаренным детям пока в России только один.

XS
SM
MD
LG