Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десятилетие референдума о сохранении СССР и ностальгия граждан...


Корреспондент Радио Свобода Вероника Боде беседовала с директором ВЦИОМ доктором философских наук Юрией Левадой и директором Центра аналитической психологии Каринэ Гюльазизовой.

Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

17 марта 1991-го года состоялся референдум о том, следует ли сохранить Советский Союз. Тогда более 60 процентов участников этого волеизъявления высказались в пользу сохранения государства, однако, всего через несколько месяцев СССР перестал существовать. С той поры прошло ровно 10 лет. Социологи свидетельствуют, что распад СССР продолжает волновать умы россиян. Тему ведет Вероника Боде:

Вероника Боде:

Опросы на тему: "Сожалеете ли вы о распаде Советского Союза?" Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил, начиная с 1992-го года. Слово директору центра - доктору философских наук Юрию Леваде:

Юрий Левада:

Сейчас довольно много сожалеют о распаде. Причем цифра эта выросла. В 1992-м году 66 процентов об этом жалели, а в 2000-м - уже 75. И число не жалеющих несколько уменьшилось - 23 было, 19 сейчас. Больше всего жалеют люди пожилые. Причем мы спрашиваем сейчас только в России. Мне трудно сказать, насколько жалеют об этом в Грузии, или в Эстонии, или в Узбекистане, хотя там тоже, конечно, есть жалеющие... Почему люди сожалеют - потому что была единая страна, возможность человеческих контактов, экономических контактов, поездок, в меньшей степени, потому что было представление о "великой, могучей державе". Больше всего волнуют людей именно личные контакты, и, поскольку у нас предприятия были рассчитаны на общесоюзные задания, то остановка предприятий и безработица связаны с разрывом связей, и это людей больше всего беспокоило. Что касается перспектив - вот ответы на вопросы прошлого года: что люди сейчас поддержали бы? Восстановление СССР в его прежнем виде готовы поддержать 30 процентов россиян. Сохранение СНГ в его нынешнем виде - 14... Объединение нескольких республик по желанию в более тесные союзы, очевидно, наподобие российско-белорусского союза - это широко поддерживается - 40 процентов. 9 процентов считали бы целесообразным просто независимое существование отдельных республик - вот, примерно, та картина, которую мы получили за 10 лет...

Чем можно объяснить некоторый рост сожаления о Советском Союзе? Это отражение критической позиции в отношении нынешнего положения вещей в стране, в экономике. Чем дальше мы уходим от советского периода, тем лучше он кажется. Чем больше люди обращают внимание на хаос, неразбериху, на экономические трудности, тем лучше им кажется период, когда все были в одной стране, предприятия были загружены, люди могли ездить, и так далее. Это такое перевернутое отражение нынешнего положения. И с какими-то реальными действиями и надеждами на то, что прошлое можно вернуть, это связано в очень малой степени.

Вероника Боде:

Совсем недавно - в феврале этого года -ВЦИОМ провел опрос на тему, непосредственно связанную с распадом СССР: "Выиграла ли Россия от того, что стала независимым государством"? Комментарий Юрия Левады:

Юрий Левада:

Оказывается, что превращение России в независимую крупную державу, произошедшее почти 10 лет назад, воспринимается скорее негативно. Считается, что Россия проиграла. Проиграла, по-видимому, в том смысле, что Советский Союз представляется современным людям как и более крупная, и более могущественная держава. И ее роль в мире, и ее участие в жизни людей просто тоже казалось более существенным и более позитивным:

Вероника Боде:

Психолог Каринэ Гюльазизова, директор Центра аналитической психологии "Ось времени" считает, что рост сожаления россиян по поводу распада СССР связан как раз с тем, что во времени это событие уходит от нас все дальше:

Каринэ Гюльазизова:

Ностальгия достаточно солидного процента россиян, связанная с развалом СССР, обусловлена, прежде всего, тем, что развал самого Советского Союза все больше с каждым годом отдаляется в те самые фрагменты прошлого, к которым мы часто апеллируем как к воспоминаниям и таким ресурсным воспоминаниям. Нам - абсолютно всем - свойственно быстро забывать негатив и помнить позитив. Тем более что, безусловно, сама по себе функция СССР как некоего объединения народов являла собой некоторую целостную систему, которая давала собой не просто иллюзии стабильности, а во многом буквальную стабильность, и, прежде всего, конечно, психологическую. И это - то самое прошлое, к которому нам всегда хочется вернуться, как любому всегда хочется вернуться в детство, даже если это детство было чудовищным, например - военным. И, тем не менее, каждый человек, когда он вырастает и перестать быть ребенком, продолжает возвращаться к воспоминаниям своего детства, к хорошей части своего детства, как к ресурсу, который помогает ему жить в сегодняшнем дне, выживать, восстанавливаться и каким-то образом заявлять в своей собственной жизни проекции на будущее, и рассчитывать на то, что оно все-таки будет светлым. Еще есть отличительная наша - российская черта, связанная с тем, что чем дальше событие уходит от нас в прошлое, тем большее количество позитивных мифов вокруг этого события начинает возникать, и создаются все новые и новые... Наряду с тем, что нынешняя ситуация, настоящее достаточно скудно, и достаточно трудно наделить наше настоящее иллюзиями. И вообще, испытывать иллюзии относительно сегодняшнего дня становится все более сложным. Поэтому испытывать иллюзии и создавать все новые и новые мифы относительно прошлого становится все легче...

XS
SM
MD
LG