Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брат против брата... Передел собственности продолжается


Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Тюмени - Алекс Немиров, и в Чебоксарах - Дмитрий Лишнев.

Андрей Шарый:

Во многих регионах России продолжается передел собственности, причем процесс этот принимает порой трагические, порой трагикомические формы. На эту тему репортажи наших корреспондентов: в Тюмени - Алекса Немирова, и в Чебоксарах - Дмитрия Лишнева.

Алекс Немиров:

На одном из старейших предприятий Тюменской области - судостроительном заводе - разгорелся скандал, связанный с попыткой передела собственности. Пикантность ситуации в том, что руководит заводом семейный бизнес-клан Метельских - три брата и племянник. Старший брат Михаил Метельский, являющийся председателем Совета Директоров акционерного общества "Тюменский судостроительный завод", уличил своих младших братьев Павла и Никифора в подготовке заговора с целью захвата власти на предприятии. В интервью местной телекомпании он заявил:

Михаил Метельский:

Всякое было, но чтобы в семье, пользуясь доверенностями, печатями, брат Павел Метельский и брат Никифор Метельский решили похитить не только огромные суммы денег, а и контроль над большущим предприятием - это у меня вызывает шок и недоумение.

Алекс Немиров:

Сын Михаила Метельского Андрей, являющийся первым заместителем директора завода, в обращении к президенту России Владимиру Путину, полпреду президента в Уральском федеральном округе Петру Латышеву и губернатору Тюменской области Сергею Собянину сообщил, что владеет документами, указывающими на подготовку аферы, направленной на лишение законных прав владельцев и руководства предприятия. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что Павел и Никифор Метельские пытались завладеть контрольным пакетом акций, как говорится, за спиной у Михаила Метельского. В частности, по их плану, компания "Гермес", являющаяся крупным держателем акций Тюменского судостроительного завода, передавала свои акции юридическому лицу, созданному Павлом и Никифором. Племянник Андрей Метельский также утверждает, что его дядья Павел и Никифор сфабриковали документы, в котором старший из Метельских - Михаил выразил отказ от всей своей собственности в пользу младших братьев. Один из "мятежных братьев" - Павел Метельский, в интервью телекомпании "Ладья" заявил, что имеет причины для совершения подобных перемен: Павел Метельский: Нас не устраивает финансово-хозяйственная деятельность, нас не устраивает закрытость поступлений финансов, как они расходуются - нам это не нравится. Нам не нравится, что нет у нас на самом деле самостоятельности дочерних предприятий, нам не нравится то, что у нас не растет номенклатура нашего производства...

Алекс Немиров:

Андрей Метельский также пишет, что последние события спровоцировали некие силы, способные повлиять даже на решения судебных органов. Его отец - Михаил Метельский - считает, что пахнет коррупцией:

Михаил Метельский:

Это огромная коррупционно, можно сказать, гангстерская политика. С привлечением и с участием государственных органов власти.

Алекс Немиров:

Третий брат - Никифор пока отмалчивается, дожидаясь собрания акционеров предприятия, назначенного на 26 апреля, и называя скандал "семейным", хотя дело касается крупного завода, построившего флот для северных завозов и сегодня преодолевающего экономический кризис выполнением заказов для нефтяников. Первый заместитель губернатора Тюменской области по экономике Павел Митрофанов, узнавший о скандале из средств массовой информации, воздержался от комментариев до выяснения ситуации на Тюменском судостроительном заводе.

Андрей Шарый:

Чебоксары, Дмитрий Лишнев:

Дмитрий Лишнев:

Крупнейшее предприятие, по масштабам не только республики, но и России в целом, подвергается активным атакам со стороны, как это принято сейчас называть, "более эффективных собственников". В цивилизованных странах деловое сообщество научилось противостоять действиям фирм и отдельных лиц, манипулирующих скупленными пакетами акций не в интересах корпораций, а лишь с целью замены руководства, либо, чтобы вынудить корпорации перекупить эти пакеты во избежание возможных неприятностей, которые новые акционеры могут организовать, используя право голоса. Таким же образом проникнув в состав совета директоров можно парализовать работу компании - не безвозмездно, конечно, а в интересах конкурентов. Таких бизнесменов на Западе прозвали "гринмэйлорами", а их деятельность - "гринмэйл", по аналогии со словом "блэкмэйл" ("blackmail"), которое означает "шантаж".

Открытое акционерное общество "Чебоксарский электроаппаратный завод" фактически является в России монополистом по уровню и номенклатуре производимой продукции. Сократившееся в три раза к 1996-му году производство удалось к настоящему времени увеличить вдвое. Более того, на российском рынке завод обошел в конкурентной борьбе известные транснациональные электротехнические корпорации: "Эй-Би-Би Тромберг" и "Группу Шнейдера". Но успехи крупного налогоплательщика не остановили руководство Чувашской республики. В прошлом году 10-ти процентный пакет акций, оцененный двумя, с целью объективности, аудиторскими фирмами в 35 и 28 миллионов рублей был продан по установленной Министерством имущественных отношений Чувашии стартовой цене в размере 14 миллионов. И уже в скором времени акционеры - никому в Чувашии неизвестное общество с ограниченной ответственностью "Амрус-Р" и "Алмекс" - заявили о своем желании собрать очередное собрание акционеров для переизбрания генерального директора и совета директоров в целом.

Карикатурный образ "гринмэйлора", общающегося с компаньонами посредством факсов на бланках ведущих адвокатских контор, отражает действительность. Представители "Амрус-Р" и "Алмекса" предупредили нынешний совет директоров, что пользуются услугами небезызвестной межтерриториальной коллегии адвокатов "Клишин и партнеры". Так что у юридического отдела завода достойный соперник, не первый год занимающийся, как следует из сайта господина Клишина с партнерами в Интернете, вопросами банкротства, внешнего управления и иных имущественных, и хозяйственных споров. Одним из партнеров в адвокатской конторе господина Клишина до прошлого года был и Георгий Матюшкин. Сейчас же на вопрос, как можно встретиться с адвокатом Матюшкиным, в офисе коллегии мило и любезно отвечают, что Георгий Олегович находится в длительной командировке, и когда вернется - неизвестно. Наверное, это действительно никому неизвестно. Может быть, даже и президенту Чувашии Николаю Федорову, назначившему в начале прошлого года Георгия Матюшкина министром имущественных отношений Чувашской республики.

Новый министр оправдал надежды президента. С его приходом оживился рынок ценных бумаг. Наряду с акциями электроаппаратного завода были распроданы пакеты акций многих предприятий Чувашии, до этого находившиеся в государственной собственности. В феврале городское собрание Новочебоксарска одобрило ходатайство коллектива акционерного общества "Химпром" - гиганта химической промышленности, заполнявшего в прошлом военные склады химическим оружием, а ныне перешедшего на мирную продукцию, о награждении генерального директора Виктора Кисина орденом "За заслуги перед отечеством". В той же газете, где была помещена заметка об этом событии, акционеры Химпрома опубликовали объявление о проведении внеочередного собрания. На повестку дня был вынесен вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора. К настоящему времени стремительно развивающиеся события по дележу промышленных предприятий Чувашии привели к тому, что еще до решающего собрания акционеров сложил с себя полномочия генерального директора ОАО "Химпром" Виктор Кисин. Этот поступок был по достоинству отмечен президентом Чувашии Николаем Федоровым. Своим указом он наградил Кисина почетной грамотой Чувашской республики за заслуги перед республикой и многолетний добросовестный труд.

Точно так же, без объяснения причин, по собственному желанию, более чем за месяц до назначенного собрания акционеров подал в отставку генеральный директор акционерного общества "Промтрактор", известного как Чебоксарский завод промышленных тракторов, Виталий Филиппов. А на состоявшемся в назначенный срок собрании акционеров Химпрома, Волжская инвестиционная компания фактически назначила 85 процентами голосов на должность генерального директора хорошо известного, правда, в Самаре Виктора Тархова.

После выхода в эфир первого на эту тему репортажа представители Межтерриториальной коллегии адвокатов "Клишин и партнеры" интересовались: откуда у меня информация о проблемах дележа власти и, следовательно, собственности ОАО "Химпром"? Если учесть, что в репортаже господа Клишин с компаньонами упоминались по делу, касающемуся Чебоксарского электроаппаратного завода, но никак не "Химпрома", то невольно возникает вопрос: неужели эта компания занимается всей крупной промышленностью Чувашии?

XS
SM
MD
LG