Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как и почему раскрываются, или не раскрываются "громкие" преступления?


Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

В МВД России состоялся брифинг, посвященный результатам работы следственных органов над раскрытием убийств, вызвавших в последние годы повышенный общественный резонанс. Тема, однако, так и не была раскрыта. С подробностями Любовь Чижова:

Любовь Чижова:

Как сообщил на встрече с журналистами полковник милиции Александр Кирушев, только за первые три месяца текущего года в России совершено 54 преступления, вызвавших широкий общественный резонанс. 28 из них уже раскрыты. Впрочем, об этом сам Александр Кирушев:

Александр Кирушев:

В феврале текущего года в Барнауле арестован местный житель Павленко, который изобличен в трех убийствах женщин на сексуальной почве с расчленением трупов - работа с фигурантом продолжается. Всего из этой серии три преступления как бы уже раскрыты. 12 января 2000-го года в городе Подольске Московской области без вести пропал несовершеннолетний Ананьев. В результате подозреваемые были задержаны и полностью изобличены в совершении преступления. Установлено, что убийство Ананьева совершено путем ритуального жертвоприношения путем распятия на кресте и отсечения головы потерпевшего. Преступники являлись приверженцами сатанинского направления и основали свою группу в 1999-м году.

Любовь Чижова:

В качестве положительного примера своей работы следственные органы называют также дело об убийстве журналиста Дмитрия Холодова. Напомним, что в настоящее время это дело рассматривается в военном окружном суде Москвы. Однако, у адвоката одного из обвиняемых в убийстве - известного журналиста Ларисы Мове - другое мнение на этот счет:

Лариса Мове:

Не секрет, что следствие по делу проведено из рук вон плохо, а в качестве примера удачного раскрытия заказного преступления оно и вовсе не может приводиться на сегодняшний день, потому что на сегодняшний день суд еще не сказал своего мнения - нет приговора, и окончательную оценку суд, безусловно, даст только в приговоре. А с точки зрения проведения следствия, это, в общем, мало похоже на следствие, и уж ни в какой мере не соответствует нормам УПК, которые предусмотрены действующим законодательством, даже нашим.

Любовь Чижова:

...И критика эта вполне оправданна. Ведь до сих пор не предстали перед судом убийцы Владислава Листьева, Галины Старовойтовой, Александра Меня, организаторы терактов, совершенных в сентябре 1999-го года на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в Москве. Этот список, к сожалению, можно продолжать практически бесконечно. На вопросы журналиста о ходе следствия по этому и целой массе подобных дел Александр Кирушев отвечал довольно уклончиво:

Александр Кирушев:

...Официально, уголовное дело расследуется, и оперативно-розыскные мероприятия проводятся. Мы считаем, что процентов 60 на 40, что вот, оно будет раскрыто, есть там реальные наработки, к сожалению, больше я вам ничего не могу сказать.

Любовь Чижова:

Другого ответа никто из участников брифинга, вероятно, и не ожидал. Тот факт, что большинство дел, расследование которых взято под личный контроль всевозможных ведомств, так и не достигает логического конца, может заставить призадуматься. С чем может быть связана столь неэффективная работа правоохранительных органов, а зачастую - их бездействие? И почему так называемые "громкие дела" так и не доходят до суда? Ответить на этот вопрос попытался адвокат Генрих Падва:

Генрих Падва:

Одна из причин - объективная трудность расследования таких преступлений, связанная с тем, что совершаются они, как правило, профессионалами, они тщательно готовятся и продумывается все для того, чтобы преступление не было раскрыто. Не то, что какая-то бытовая драка, в результате которой кто-то кого-то убил, где все становится ясно через несколько часов. Этим профессионалам должны были бы противостоять профессионалы из так называемых правоохранительных органов. Достаточно профессионализма сейчас в этих органах нет - по разным причинам. Отчасти, потому что ушли хорошие профессионалы, отчасти, потому что нет технической базы, и так далее. Ну, и, конечно, колоссальное значение имеет коррупция - с одной стороны, огромные деньги, а с другой стороны - абсолютная нищета... Раскрываются средние преступники, которые действуют недостаточно профессионально, где работают недостаточно большие деньги, и, в принципе, легче раскрыть преступление... Ужас заключается в том, что общество приковывает свое внимание к 5, может - 10 каким-то самым громким убийствам, которые действительно раскрыть безумно трудно, и забывает, что все-таки какое-то количество преступлений раскрывается, в том числе и очень серьезных убийств. Так уж огульно хаять наши правоохранительные органы я бы не хотел. Бедные, нищие следователи, бедные, нищие сыщики, которые сталкиваются с десятками, сотнями, миллионами долларов, перед которыми действительно трудно устоять. Это же общая проблема, не особая проблема только правоохранительных органов. Что, вы считаете, что только там некомпетентные люди, только там недобросовестные люди? Общество, к сожалению, пришло за это время в упадок.

Любовь Чижова:

Бывший следователь Генеральной прокуратуры Николай Волков сравнивает дела по расследованию громких заказных убийств с неизлечимыми болезнями:

Николай Волков:

Я выскажу только свое личное мнение по проблеме громких убийств, которые в последние несколько лет будоражили Россию: заказное убийство остается долгое время не раскрытым, либо вообще не раскрывается. Есть болезни, которые неизлечимы. Единственное, что я могу сказать, что все заказные убийства последних лет - я считаю, что ни одно из них не носит политической какой-то окраски - все связано с большими деньгами, которые крутились или могли крутиться, либо вокруг этой фигуры, либо вокруг организации, где они работали.

Любовь Чижова:

И еще одной причиной неэффективной работы следственных органов по раскрытию громких заказных убийств адвокат Лариса Мове называет их слишком большие полномочия:

Лариса Мове:

Ежедневно приходится сталкиваться с полным правовым беспределом. Потому что предоставлено очень много прав, и, к сожалению, указом не выдашь - подчиняться закону, умение действовать по закону - этого тоже ведь не раздашь указом, можно предоставить любые права, но если эти права использовать как попало, то мы будем иметь ту следственную практику, которую мы имеем. И на сегодняшний день, когда они сами все могут - сами арестовывают, сами актируют, сами составляют протоколы, сами выписывают санкции на обыск, сами принимают решения - у нас же вообще следственные органы все делают сами. Я вообще удивляюсь, как до сих пор еще... Зачем им суд, собственно говоря?.. От этого меньше стрелять не стали, и раскрываемость в этой области отнюдь не увеличилась.

XS
SM
MD
LG