Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как и почему Дума сняла с обсуждения законопроекты о разрешении ввоза в Россию отработанного ядерного топлива


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

В четверг Государственная Дума абсолютным большинством голосов сняла с обсуждения и перенесла на неопределенный срок рассмотрение трех законопроектов, принятие которых, по сути, разрешило бы ввоз в Россию отработанного ядерного топлива с зарубежных атомных станций. Рассказывает Марина Катыс:

Марина Катыс:

В первом чтении эти законопроекты были приняты 21 декабря 2000-го года, когда 320 депутатов фактически проголосовали за разрешение ввоза в страну радиоактивных отходов. Сегодня почти столько же - 339 - депутатов проголосовало за снятие этого вопроса с обсуждения. Одной из причин столь резкого изменения мнения большого числа народных избранников стал доклад, недавно обнародованный Комиссией по коррупции Государственной думы. В этом докладе министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов прямо обвиняется в получении нетрудовых доходов вне пределов РФ, в неуплате налогов и даже в незаконном экспорте технологий в третьи страны. Кроме того, 19 марта депутат Государственной Думы Сергей Апатенко от имени группы депутатов подал в Верховный Суд РФ заявление об обжаловании принятия данного пакета законопроектов в первом чтении:

Сергей Апатенко:

В России существуют всего два хранилища отработавшего ядерного топлива, одно из которых заполнено на 90 процентов, второе - на 40 процентов. Таким образом, в России в настоящее время возможности хранения даже своего собственного отработавшего ядерного топлива практически исчерпаны.

Марина Катыс:

Достаточно сказать, что в связи с ухудшением экологической обстановки администрация Челябинской области ввела ограничения на переработку ядерных обходов на предприятии "Маяк" - не более 200 тонн в год (при проектной мощности 400 тонн).

Сергей Апатенко:

При хранении и переработке отработавшего ядерного топлива образуется большое количество радиоактивных отходов - эти радиоактивные отходы не будут вывезены в страну происхождения отработавшего ядерного топлива, как это делается в тех странах, которые осуществляют переработку, например, в Великобритании и Франции, а будут захоронены на территории России.

Марина Катыс:

Однако, по мнению члена Комитета Государственной думы по экологии академика Роберта Нигматулина ввоз в Россию дополнительных 20 тысяч тонн отработавшего ядерного топлива на экологическую ситуацию в стране не повлияет:

Роберт Нигматулин:

У России накоплено радиоактивных отходов 700 миллионов кубометров. Общий объем в метрах кубических облученного ядерного топлива - примерно тысяча кубометров, может быть, тысяча двести кубометров - это очень маленькие количества...

Марина Катыс:

Но академик Нигматулин почему ничего не говорит о том, что ОЯТ (условно говоря) являются концентрированными радиоактивными отходами, и после переработки 20 тысяч тонн ОЯТ получится без малого 3 миллиона тонн собственно радиоактивных отходов. Впрочем, похоже, что члены Думского Комитета по экологии озабочены далеко не сиюминутными проблемами. Слово Роберту Нигматулину:

Роберт Нигматулин:

Освоение вот этих технологий - оно позволяет энергетическое будущее человечества рассматривать на тысячелетия.

Марина Катыс:

Сторонники ввоза в Россию отработавшего ядерного топлива всячески подчеркивают экономическую выгодность этого мероприятия. Однако они почему-то ничего не говорят о тех проблемах, с которыми уже столкнулись в этой области такие страны как Великобритания и Франция. В США переработка ОЯТ - в связи с крайней опасностью таких работ - запрещена с 1986-го года. Говорит первый заместитель министра РФ по атомной энергии Валентин Иванов:

Валентин Иванов:

При теперешних ценах на услуги, самых консервативных - нижних - то есть, тысяча долларов за килограмм, 20 тысяч тонн, о которых идет речь - это 20 миллиардов долларов. Для того, чтобы создать инфраструктуру по хранению и транспорту, требуются примерно 2,4 миллиарда. Примерно 8 миллиардов потребуются для того, чтобы через 35-40 лет провести эту регенерацию топлива.

Марина Катыс:

Однако, расхождения в оценках не смущают члена думского Комитета по экологии академика Роберта Нигматулина:

Роберт Нигматулин:

Строительство хранилищ, которые требуются для отработанного ядерного топлива - это вообще недорогая вещь, это стоит примерно 4 процента от тарифа - 30 копеек за киловатт-час - примерно копейка, чуть больше идет на обеспечение строительства хранилищ. И, в общем, это не является проблемой, хранение и транспорт - это наиболее безопасные стадии работы с ядерным горючим - отработанным, или нет.

Марина Катыс:

У депутата Государственной Думы Сергея Апатенко несколько иные сведения

Сергей Апатенко:

Представители Минатома Российской Федерации заявляют, что в России не было ни одной аварии при транспортировке. По имеющейся у нас информации, подтвержденной данными Госатомнадзора, при перевозке в последние годы произошло 11 аварий различной тяжести.

Марина Катыс:

Но самое главное - ради чего Министерство по атомной энергии уже много лет столь усиленно лоббирует принятие этих законопроектов. Говорит Академик Роберт Нигматулин:

Роберт Нигматулин:

У России огромное количество радиоактивных отходов накопилось, и их нужно... А это стоит денег, требует затрат энергии.

Марина Катыс:

По словам сторонников проекта, получение денег позволит решить ряд наиболее неотложных экологических проблем. Но, как выяснилось, одними декларациями убедить депутатов не удалось. Вот что говорит член думского Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Вера Лекарева:

Вера Лекарева:

Никто не может нам сказать прогнозируемые последствия действия этого закона и ввоза отработанного ядерного топлива. Никто внятно не объяснил при обсуждении первого чтения, во сколько раз увеличивается радиоактивная нагрузка на территорию Российской Федерации. Никто внятно не ответил на вопрос: что делать с отработанным ядерным топливом нашим, с которым не справляется предприятие "Маяк"? И как экологически решается проблема озера Карачай?

Марина Катыс:

Поэтому противники проекта выдвинули встречное требование. Слово Депутату Сергею Апатенко:

Сергей Апатенко:

Мы считаем необходимым проведение парламентских слушаний по данным законопроектам для всестороннего детального обсуждения всех аспектов и возможных последствий.

Марина Катыс:

Все это, плюс открытые выступления против ввоза в Россию отработавшего ядерного топлива представителей региональных властей и ряда членов Совета Федерации, и привело к снятию с рассмотрения трех обсуждаемых скандальных законопроектов.

XS
SM
MD
LG