Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Москвы на высылку из США российских дипломатов


Михаил Соколов, Москва:

Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый: Российские политики комментируют шпионский скандал. Реакция официального представителя Кремля, как и следовало, впрочем, полагать, выглядела более сдержанной, чем речи многих парламентариев. Рассказывает Михаил Соколов:

Михаил Соколов:

"Не мы начали эту кампанию, но мы можем достойно ответить", - заявил глава думского Комитета по безопасности Александр Гуров. Зампред международного комитета Леонид Слуцкий в эфире радио "Эхо Москвы" предположил, что теперь вряд ли можно будет говорить о сотрудничестве спецслужб России и США. Лидер компартии Геннадий Зюганов советует американцам "поунять свой раж". По словам коммуниста России необходимо принять такие меры, чтобы США неповадно было устраивать подобные демарши. В то же время, Зюганов призвал российские власти проявлять выдержку и не давать втянуть себя в продолжение конфронтации. Он считает, что выслать надо известных спецслужбам самых крупных разведчиков. Известный политолог Сергей Караганов отмечает, что от конфронтации проиграют обе стороны - при этом у России будет отнято больше ресурсов, и ее руководство отвлечется от внутренних проблем. Помощник президента России, курирующий новое информационное управление Кремля - Сергей Ястржембский - не считает, что новые отношения Вашингтона и Москвы ждет охлаждение:

Сергей Ястржембский:

С одной стороны, мы видим резкие заявления министра обороны, обвинения беспочвенные в адрес России, мы регистрируем, на наш взгляд, совершенно неправильный шаг в отношении приема в Госдепе или его чиновниками человека, который представляет интересы террористов и сепаратистов в Чечне. Мы видим некоторый всплеск этой болезни под названием "шпиономания", но в то же время мы видим - буквально на днях - заявление президента США о его стремлении работать и иметь хорошие отношения с русскими. Мы видим и вполне позитивные заявления со стороны Госсекретаря США, поэтому можно сказать, что есть и одна тенденция, есть и другая - и какая из них станет доминирующей - тогда уже можно будет говорить об ухудшении или стагнации отношений, пока я бы к такому выводу не стал прибегать и торопиться. Очевидно, когда мы фиксируем негативные шаги в отношении себя мы отвечаем адекватно, вы уже получили подтверждение о том, что 4 американских дипломата покидают в срочном порядке Россию как персоны нон-грата, не за горами - до лета - и следующая группа, так что в этом плане можно не сомневаться, что Россия будет действовать точно так же. как будут действовать по отношению к России. В свое время президент Рейган который оставил о себе достаточно многообразную и, в принципе, добрую память в России и был в свое время, бесспорно, достаточно смелым человеком, который пошел на изменение достаточно многих стереотипов в отношении Москвы - он поражал нас всегда своим знанием русских пословиц - да, вы помните, он очень любил ими козырять. И я вот думаю, что к этим пословицам, которые, в принципе, положено знать тем людям, которые формируют повестку дня в отношениях с Россией в администрации США, можно добавить еще одну: "Как аукнется, так и откликнется". Это очень хорошая пословица, которую любят в России. Поэтому, в принципе, на все доброе, на любые добрые сигналы мы будем отвечать точно так же. И я уверен, что все-таки после какого-то периода все должно войти в свое русло, и стороны приступят к обсуждению реальных проблем.

Михаил Соколов:

Политолог Сергей Караганов уверен, что американскую администрацию раздражает внешнеполитическая активность России, и то, что Москва, якобы, стала играть против США по всему полю. Караганов подтверждает, что американцы хотят накачать мышцы, отыграть ряд позиций, чтобы потом разговаривать с Россией с позиции силы - в духе этой логики мыслят многие российские политики. На вопрос: нельзя ли было, исходя из подобных положений, прогнозировать реакцию США на демонстративную дружбу путинской Москвы с Кубой, КНДР, Ираком и Ираном, Сергей Ястржембский ответил:

Сергей Ястржембский:

Ну, естественно, но мы строим свою внешнюю политику в соответствии не с предполагаемой реакцией, а с теми национальными интересами, которые есть у России.

Михаил Соколов:

Как же понимают в Москве национальные интересы? Давний сторонник создания оси Москва - Пекин - Дели, и тесных отношений с Тегераном и Багдадом Евгений Примаков заявляет, что с Россией нельзя разговаривать как с какими-то "банановыми республиками". "Мы умеем отстаивать свои национальные интересы", - заявил Примаков. Лидер фракции "Единство" Борис Грызлов отметил, что Россия ведет с американцами многосторонний диалог и отметил, что повестка дня встреч "Восьмерки" в Генуе и встреча на высшем уровне Путина и Буша не будут отягощены конъюнктурными скандалами. Я поинтересовался у помощника президента России, не возрождается ли дух "холодной войны" - "око за око"?

Сергей Ястржембский:

Я не вижу никаких оснований, чтобы говорить о "холодной войне". Можно говорить об отдельных рецидивах или атавизмах "холодной войны", но не о холодной войне в целом - она закончена.

Михаил Соколов:

Во время "холодной войны" Москва не высылала дипломатов по принципу "один за один", проявляя деликатность, видимо, потому что тоталитарная сверхдержава не страдала от нынешних российских фантомных болей ампутированной имперскости и утраченного ложного величия.

XS
SM
MD
LG