Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единая Конвенция о наркотических средствах и проблема наркомании в России


Марина Катыс, Москва:

40 лет назад была принята Единая Конвенция о наркотических средствах. К настоящему моменту ее ратифицировали 160 государств. Тем не менее, число людей, употребляющих наркотики, с каждым годом увеличивается.

По официальным данным, в России на учете в наркологических диспансерах состоят 209 тысяч больных наркоманией, хотя по оценкам экспертов наркотики в России употребляют около пяти миллионов человек.

По данным МВД только за один 1999-й год число потребителей такого наркотика как героин выросло в 4 раза. Это в свою очередь привело к увеличению в два раза числа ВИЧ-инфицированных, поскольку 90 процентов носителей вируса иммунодефицита человека употребляют наркотики внутривенно.

Если еще несколько лет назад 14-летние наркоманы были редкостью, то сегодня наркозависимые дети стали обычным явлением. Специалисты сталкиваются и с семи, и даже с шестилетними наркоманами, употребляющими героин внутривенно. Как говорит вице-президент Российской медицинской ассоциации Геннадий Кривошеев, медицина на протяжении веков была неразрывно связана с наркотическими средствами, в частности - с опием:

Геннадий Кривошеев:

Сегодня от боли в России страдает 3 миллиона человек. От острой и очень сильной, нестерпимой боли страдает 1 миллион человек. Россия, к великому сожалению, отстала от общих тенденций, которые существуют в мире, поскольку в мировой практике все больше и больше начинают применяться препараты, которые обладают сильным обезболивающим эффектом, но вызывают минимальный эффект привыкания, или не вызывают его вообще.

Марина Катыс:

И главная задача Ассоциации заключатся в поддержке российских производителей таких препаратов.

Представители правозащитных организаций признают, что Россия вынуждена соблюдать нормы ратифицированной Единой Конвенции о наркотических средствах. Однако, по мнению эксперта Института прав человека Льва Левинсона остается ряд вопросов:

Лев Левинсон:

В ней вообще не содержится понятия, что есть такое "наркотики" - "наркотические средства". Говорится, что наркотики - это то, что включено в списки 1,2,3 и 4. Второе: репрессивные принципы, заложенные в Конвенции, основываются на терапевтической ценности тех или иных вещей. Таким образом, в четвертый, самый строгий и жесткий список, попали как крайне опасное, инъекционное, вызывающее зависимость средство - героин, так и объективно менее опасное средство - марихуана и ее производные.

Марина Катыс:

Российские правозащитники озабочены тем, что на основании документов Конвенции о наркотических средствах в России уголовному преследованию подвергаются сотни тысяч больных наркоманией. Как показывает практика - большинство осужденных по статье 228-йУК РФ, на самом деле, являются не распространителями, а потребителями наркотиков.Продолжает Лев Левинсон:

Лев Левинсон:

Мы видим наркоманов, находящихся за решеткой, погибающих, ВИЧ-инфицирующихся, мы видим государственную машину, финансируемую исключительно в карательных целях, поскольку эти цели были заложены Конвенцией, как одни из самых основных. А Венская Конвенция 1988-го года - она все это возвела в энную степень - "войны с наркотиками". Жертвами этой войны становятся простые люди...

Марина Катыс:

По мнению директора Центра Содействия международной защите адвоката Карины Москаленко, необходимо существенно изменить концепцию противодействия распространению наркотиков:

Карина Москаленко:

Расследование по делам о наркотиках - это почти постоянные провокации и почти постоянные фальсификации. Тюрьмы сегодня забиты - общие камеры - на 80 процентов, людьми, которые употребляют наркотики.

Марина Катыс:

Российский Уголовный Кодекс предусматривает уголовную ответственность только за хранение наркотиков в крупных и особо крупных размерах, а потому - считает Карина Москаленко - существующая практика осуждения людей, употребляющих наркотики, противоречит 7 статье Европейской Конвенции по правам человека.

XS
SM
MD
LG