Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция: "Путин: год у власти. Итоги и перспективы"


Владимир Бабурин, Москва:

Сегодня группа известных российских политологов и экспертов провела в агентстве "Интерфакс" пресс-конференцию: "Путин: год у власти. Итоги и перспективы". Оценив итоги как "вполне положительные", а перспективы -"весьма оптимистичные" - популярность Путина остается неизменно высокой - эксперты сообщили, что с сегодняшнего дня для разъяснения основных направлений действий президента и причин его высокого рейтинга в Интернете открыт сайт www.vvp.ru.

Глеб Павловский - руководитель Центра эффективной политики - начал с того, что годовщина избрания Путина президентом отмечается в сложной обстановке, и дело не только в субботних взрывах на Северном Кавказе:

Глеб Павловский:

Очень важно понимать, что никакой другой она через год после избрания президента большинства не могла быть, потому что на лидера страны реально легла огромная, устрашающая и необъятная повестка дня, список работ, который, в принципе, видно непосилен для любой политической партии, от которого, собственно говоря, все политические партии в свое время ушли, почему и победил Путин.

Владимир Бабурин:

"Путинское большинство", "феномен Путина" - эти слова повторялись неоднократно. Социолог Александр Ослон, президент фонда "Общественное мнение", вспомнил, что после назначения премьером рейтинг Путина не превышал одного - двух процентов и оставался таковым вплоть до взрывов домов, после чего резко пошел вверх и с тех пор уже рос непрерывно. Как сказал Ослон, объяснить это сложно:

Александр Ослон:

Этот феномен до сих пор плохо описан, плохо объяснен, он неясен не только здесь в стране, но более всего неясен он и за рубежом. Рейтинг Путина кажется мистическим. Для него не существует внятных объяснений, внятных описаний. Без таких описаний не понятно, что происходит в России. Если мы здесь живем и чувствуем атмосферу страны, и все-таки какие-то собственные гипотезы, и теории строим на этот счет, то за пределами России эти гипотезы отсутствуют практически вообще, поэтому они заменяются домыслами и некоторыми фантазиями, и я думаю, что одна из причин сегодняшнего похолодания отношений между Россией и Западом - непонимание того, что происходит здесь, и в этом большая наша вина, потому что мы плохо описываем то, что происходит в России.

Владимир Бабурин:

Но более-менее внятное объяснение Ослон все-таки дал:

Александр Ослон:

Главный мотив позитивного отношения к нему, это: "Он такой, как мы"...

Владимир Бабурин:

Как стало ясно из слов Глеба Павловского, этот позитивный мотив будет использован и в президентском послании:

Глеб Павловский:

Конструкция, структура, содержание послания президента неизбежно в значительной степени будут связаны, соотнесены с запросами того, что мы называем "путинским большинством" - той группы примерно в две трети населения, которая и является сегодня группой одобрения действий Путина, реальной группой его поддержки. К сожалению, наш политический процесс завязан сейчас на эту группу, а не на определенные политические партии, и мы вынуждены с этим считаться.

Владимир Бабурин:

А для консолидации "путинского большинства", как считает Глеб Павловский, были бы очень полезны досрочные выборы...

XS
SM
MD
LG